当前页面: 首页 > 办事服务 > 公共服务 > 教育服务 > 继续教育

“国培计划”网络研修座谈会在进修学校举行

        5月7日,湖南省教师发展中心陶佑钦、肖乐农等3位专家来到耒阳教师进修学校开展“国培计划”工作坊研修指导工作,专家们在二楼会议室举行座谈会。进修学校党支部书记、校长曾华,教育局教研室相关负责人,4名工作坊坊主及2名参培学员,学校部分行政干部参会。

座谈会上,陶佑钦、肖乐农充分肯定了教师工作坊坊主的工作,专业性强,管理水平高 ,并表示对学员提出的宝贵意见和建议予以理解尊重,将酌情处理。陶佑钦在总结讲话中指出,大家能充分结合自己从事教育工作的实际进行反思、借鉴、分享交流,这是国培计划的重点所在,预祝耒阳市“国培计划”工作取得圆满成功。   

座谈会上,进修学校培训部负责人陈丽媛将耒阳国培准备工作、培训目标、培训存在的问题与困难以PPT的形式一一作了详细的介绍。工作坊坊主唐潭、谷风娇、梁陆元、伍艺凭分别发言,他们总结网络研修实践经验,深度思考,对网络研修平台、研修内容、线上研修和集中研修、研修经费、研修管理、学员激励、学分管理等问题展开充分深入的交流。                                                                                            

                           

研修学员钟琳、谢丽芳结合自己的学习体会进行了发言,网络研修唤醒了我的教学潜能,激发了我教学热情 ,我们利用零碎的课余时间在线观看专家的授课,仿佛看到了自己的影子,同时建议多安排线下集中培训活动 。学习、思考、研究、分享 是本次座谈会的主题,通过座谈,坊主们深入了解了学员的真实想法,便于进一步完善培训方案,为做好相关管理服务工作打下了基础。(进修学校供稿)

 

不忘初心,砥砺前行!——记梅桥小学心理健康培训

 

5月6日下午放学后,梅桥小学全体教师在学校多媒体教室开展了“新时代好老师”微课活动——心理健康培训。    

本次培训是由之前参加了慈晖学校举行的《中小学班主任及心理健康教育/教师素养提升培训》的李兵胜老师为主讲人,他以“不忘初心,方得始终”为主题,从这三方面给大家做了培训:一是教师心理健康素养观;二是与学生进行沟通的原则;三是如何释放自己的压力。在教师心理健康素养观上,李老师倡导老师们提高心理健康意识,做到全面筛查,重点防御;在与学生进行沟通方面,建议首先要建立信任关系,这是沟通的基础,然后倾听与启发式提问并行,陪伴学生积极探索;在如何释放自己的压力方面,要大家首先保持好的心态,学会自我调节,加强自身修养。

唯物辩证法认为“外因必须通过内因才能起作用”。只有心理健康的老师才能教出心理健康的学生。相信通过此次培训,梅桥小学的老师们定会不忘初心,“心育护花”,砥砺前行!(通讯员:李 娟)

   

公平中心完小举行教师心理健康教育培训

 

为不断提高教师的心理健康水平,在教育教学工作中自觉运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧,帮助学生解决成长过程中遇到的一些心理问题,促使他们健康发展,5月7日下午,公平中心完小对所有教师进行了心理健康教育培训。

郭主任用心理学知识详细分析了后进生的心理,并介绍了如何和学生们建立良好的师生关系,还教老师们如何运用心理学的知识赞美和批评学生等,教师们边听边记录。她用自己的专业知识和生动典型的事例,赢得在场教师共鸣,培训现场掌声不断。

讲座后,曾小飞校长做了总结发言。他首先肯定了教导处组织的给教师们进行心理培训的重大意义,也给所有教师提出了一些建议,要求老师们通过参加此次心理健康培训,在今后的教育教学工作中能够运用心理学的知识,调节好自己的心理,及时处理好学生发生的各种状况,让学生在学校健康快乐的学习、成长。(公平中心完小供稿)

 

坪田学校举行教师微课制作培训

 

为了进一步提升教学理念,持续推进新型信息化教学策略,为即将开展的“微课”与教学实践活动奠定坚实基础,5月7日晚,坪田学校针对全体教师举行了微课制作与注意事项培训。

本次培训由校长刘洪河主讲,他将微课的基本定义准确地传授给全体老师,强调了微课在信息化教育时代的重要作用,明确微课的基本精神:短小而细致的教学片断。随后他又对微课的制作流程进行了细致的介绍,根据“选题—教案编写—制作课件—教学实施与拍摄—后期制作—教学反思”等步骤逐一讲解。并向与会老师重点演示了微课录屏软件屏幕录制专家的基本录制方法和调节音量、剪辑、帧数、标注、测验、转换格式等操作技巧。        

坪田学校全体老师认真倾听,及时记录。通过观摩学习,老师们领会了微课的基本定义,掌握了微课的基本制作方法和简单操作程序。此次培训,给每一位教师带来了新的教学认知和实践方法,是校本研修的又一次提升与超越。(坪田学校石尚上)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved