当前页面: 首页 > 办事服务 > 公共服务 > 教育服务 > 救助与资助

农民眉开眼笑——正源学校上门收购对口扶贫见成效!

      12月4日,正源学校再次来到太平圩乡进行扶贫采购,农民们个个眉开眼笑,对正源学校感谢有加。

上午10点多钟,学校的采购车开到了太平圩镇上,学校驻太平圩扶贫收购站的曾经理带着大家到乡下农家去现场收购。首先来到板冲村六组,收购了3户农民的生姜792斤、面薯188斤。67岁的老农虎顺说,这是今年在家门口第三次卖农产品给正源了。69岁的老农匡凤云卖了714块钱的农产品,眉花眼笑,说道:正源学校来家里收购,服务态度好,价格公道,我们放心,今年产品有了销路,收入也增加了。中年妇女匡秀清更是以行动来表示对正源学校的欢迎和感谢,她拿出了家里的花生、瓜子、饼干、青豆、橘子等满满两果盘招待大家,奉上热茶,谈笑风生,脸上泛起幸福的红晕。

下午,大家又到山碧村金紫峰寺,74岁的吴珠华和66岁的肖冬玉夫妇,从地里现割白菜。这里的白菜绿油油,在阳光的照射下油光闪闪,逼人的眼,个儿也大,区区两分地,仅这次割下来卖给正源的就有759斤。吴珠华告诉大家,这白菜完全使用农家肥,不用一粒化肥,没杀一次农药,纯绿色作物。看着这么漂亮的白菜,有人开玩笑说,中南海的蔬菜“特供”也不过如此吧,正源的师生真有口福。

在太平村18组,64岁的匡树元老人卖萝卜139斤,白菜76斤,芋头158斤,毛收入近400元。老人高兴地说,这些农产品到就近集市上难卖,到城里去路又远,既没有这个体力,又要花时间,还不一定能卖出去,现在正源学校收到了家门口,方便了农户,更方便了我们这样的老人,很感谢正源学校。他表示,以后要把村里抛荒的地尽量利用起来,争取有更多的农副产品卖给正源,实现增收,彻底脱贫。
 

近年来,正源学校后勤采购团队一直把太和圩乡莲花村当成了学校的蔬菜供应基地,同时帮扶脱贫,但供求问题随之也凸显出来:学校需求量大,需求品种多,莲花村现有种植数量及品种只能解决极少一部分需要。为了扩大农民的供给量,为正源学校提供更多绿色蔬菜,帮扶更多的农户解决产品销路,增加收入,实现脱贫不返贫,今年10月9日,正源学校驻太平圩乡扶贫农副产品收购站正式挂牌成立,面向各村全体农户不限量收购农副产品。

10月17日,是第六个全国扶贫日,上午十点, “大和圩乡脱贫攻坚表彰大会暨消费扶贫签约仪式” 在大和圩乡政府举行,正源学校被评为2019年度全乡脱贫攻坚社会扶贫突出贡献单位,湖南卫视进行了现场报道。

挂牌近两个月来,学校通过驻太平圩乡扶贫农副产品收购站,已经采购了5批10余个品种共2万余元的农副产品,涉及到太平圩周边七八个村组 50余户农户,深受农户欢迎。(正源学校供稿 )

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved