耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

专访耒阳市环境保护局党组书记、局长李清河

9月30日上午,耒阳党政门户网站专访了耒阳市环境保护局党组书记、局长李清河,以下为访谈实录。


问:近年来,国家高度重视环保工作,在全国范围内多次开展中央环保督察,请您介绍一下,中央环保督察环境问题整改“回头看”的有关情况?

答:2017年4月24日至5月25日,中央第六环保督查组进驻我省进行了为期一个月的督察。2018年6月20日至7月11日,省环保督察第一组进驻衡阳市进行了为期20天的督察。10月份,中央环保督察组将对我省进行环境问题整改“回头看”,督察的主要内容有:1、中央环保督察交办信访件办理情况;2、中央环保督察反馈问题整改情况;3、省环保督察交办信访件及督办件办理情况。


问:中央和省环保督察组交办了多少环境问题?现在办理情况怎么样?

答:1、在去年中央环保督察组进驻期间,共向我市转交办47个信访件,至2017年6月5日按要求全部办结。即能立改的整改完成算办结,不能立改的制定整改方案,按期整改的算办结不算完成,到2017年底已全部完成整改任务。

2、2017年8月21日,衡阳市转交中央环保督察反馈意见整改任务涉及我市12个。其中前6个问题为全省共性问题,我市按照要求进行了整改;后6个问题,至2018年9月20日已整改完成。

3、在省环保督察组进驻衡阳市期间,共向我市转交办18个信访件,现已全部整改完成。省环保督察组向衡阳市下达的督办件共56个,其中涉及我市的3个督办件已办结,目前正在加紧整改,严按规定时间完成整改任务。


问:中央环保督察组交办问题处理“五个绝不”、“六个一”是指什么?

答:“五个绝不”是指:交办绝不过夜,现场整改绝不隔天,责任追究绝不含糊,承办案件相关部门一把手和乡镇主要领导必须到场、绝不打折,情况上绝不造假;“六个一”是指:一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一个结果、一个档案。


问:在经济高速发展的同时,我市突显出很多的环境问题,整改过程中存在的主要问题有哪些?

答:在各位牵头市领导亲力亲为和牵头单位积极努力下,环境问题整改工作取得了较大的成效,但依然存在一些问题,一是思想认识上还有差距;二是部分项目进度滞后;三是整改标准不高;四是反弹现象严重。


问:我有个亲戚开了一个砖厂,听说今年市里搞了整治行动,请介绍一下整治情况?

答:今年,我市开展了粘土制砖企业及其他砖瓦生产企业专项整治行动,对城市建成区内砖瓦厂和非城市建成区范围内不符合产业政策的粘土砖瓦厂及其他非法的砖瓦生产企业进行了关闭取缔,对有国土、林业、环保等审批手续,但污染防治不到位的,一律停产整治,未整改到位,不得恢复生产,1-9月共依法取缔43家,责令停产整治32家。


问:饮用水安全关系着人民幸福,目前饮用水水源地整治情况怎么样?

答:饮用水安全大于天。今年3月以来,我们对城区饮用水源保护区进行了全面排查,目前已全部整治完成所排查的34个任务,并通过了验收。这次整治力度是空前的,市委、市政府领导是高度重视的,效果是明显的。从每月对饮用水水源保护区零洲渡取水口水质进行采样分析,监测数据显示,所有监测的项目均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,部分月度达到Ⅱ类标准,达标率100%。目前的主要问题是加强对饮用水源保护区设施设备保护,防止破坏。


问:请问2018年的环境空气质量目标?

答:1、全年环境空气质量改善目标。2018年城区PM2.5年平均浓度下降到46μg/m3以下;PM10年平均浓度下降到71μg/m3以下;城市环境空气质量优良率达到81%以上。重污染天数较2017年减少20%。

2、特护期环境空气质量改善目标。2018年特护期(1月、2月、11月、12月),PM2.5月平均浓度下降到63μg/m3以下;PM10月平均浓度下降到99μg/m3以下;城市环境空气质量优良率达到70%以上。

3、主要污染物减排目标。2018年大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物较2017年分别下降3%以上。


问:我市的环境空气质量如何?

答:我市城区1-8月份PM2.5平均浓度43微克/立方米、PM10平均浓度66微克/立方米,空气质量优良率83.5%。8月份,城区环境空气质量在全省排名第55位,较1月份89名上升34位。


问:为迎接中央环保督察环境问题整改“回头看”,您对下阶段工作有什么计划?

答:我觉得要做好以下几点:一是认清形势、聚焦问题,高度重视环境问题整改工作;二是对标对表、加快推进,持续加大环境问题整改力度;三是举一反三、标本兼治,努力消除生态环境安全隐患;四是分类施策、统筹整改,推动耒阳经济快速高质发展;五是强化督查、严肃问责,全力保证整改目标顺利实现。

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP