耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 通知公告

耒阳市2018年第一批林业改革发展资金造林补助工作方案

为做好我市2018年第一批林业改革发展资金造林补助工作,提高群众造林积极性,实现林农增收、生态持续健康发展,根据湖南省林业厅《关于做好2018年林业改革发展资金造林补助工作的通知》(湘林造〔2018〕2号)精神,结合我市实际情况,特制定本工作方案。 
  一、任务资金 
  我市2018年林业改革发展资金造林补助第一批建设任务为13000亩,造林补助资金为273万元(其中直接经费260万元、间接经费13万元)。 

二、补助标准 
  造林补助资金包括造林直接补助和间接补助。直接补助是指对造林主体造林所需费用的补助,补助标准为200元/亩。

三、申报条件 
  符合造林补助申报条件的造林主体自愿向市林业局营林股提交申请(报告、身份证、林权证、联系电话,属承包造林的还须提供承包合同复印件),市林业局组织初审。申报截止时间为2018年10月25日,申报条件如下:2017年冬至2018年春采用良种壮苗在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造,造林成活率在85%以上,面积不低于1亩的国有林场、林业职工、农民专业合作社和农民等造林主体。 
  四、任务分配 
  造林主体自愿申报,市林业局根据自愿申报的造林面积进行初审和检查验收,根据检查验收的情况分配计划任务。为鼓励全社会参与林业项目建设和促进社会和谐发展,凡达到造林验收标准,且具备以下条件之一的,可优先纳入林业改革发展资金造林补助项目。一是贫困户、贫困村、连片10亩以上的造林农户及个体承包大户和示范基地;二是高标准整地造林的;三是主要交通沿线“裸露山地”造林。 
  五、检查验收 
  市林业局抽调监察室、林业调查规划设计队、营林股工作人员组成联合检查验收组对初审合格的进行检查验收。以小班为验收单元,检查验收内容包括造林主体、林地权属、造林地点、面积、造林前地类、主要造林树种、初植密度、管护措施、造林完成时间、成活率等主要指标,验收资料包括验收图、表、报告(验收人员签名)等,装订成册存档。 
  六、公示公开 
    通过政府网站、有关媒体、公共场所等公布造林补助相关政策和市里制定的工作方案,对具体承担造林任务的造林业主任务和资金安排及造林地块、面积、验收结果等相关情况以村(林场)为单位张榜公示,分配公示,实行阳光操作,规范项目管理。 
  七、签订合同 
  确定纳入造林补助的造林主体与市林业局签订三年管护合同,确保造林三年后郁闭成林。 
  八、资金管理 
  市林业局要切实加强资金管理,自觉接受上级有关部门的检查和群众监督,对截留、挤占、挪用造林补助资金的单位和个人,要按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究单位和责任人的行政与法律责任。 
  1、直接补助资金的拨付:市林业局联合市财政局按照检查验收结果编制造林补助资金兑现文件,附上检查验收相关材料,经工程验收人员和相关负责人签章后,按财务制度与程序及时拨付给造林主体。支付农民、林场职工的造林补助资金必须采取财政“一卡通”或银行存折的资金拨付方式,支付国有林场、农民专业合作社的造林补助资金必须通过转账方式,不得以现金方式支付。 
  2、间接费用的拨付使用。间接费用一次性拨付给市林业局组织开展造林补助方案编制、检查验收、技术指导等所需费用的补助,不得用于财政补助单位人员经费和运转经费。 
  九、保障措施 

(1)加强领导。为加强项目的组织、协调、监督管理,确保工作的顺利进行,市林业局成立2018年林业改革发展资金造林补助工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局计财股、监察室、林业调查规划设计队、营林股负责人、各联系乡镇班子成员和技术员为成员。领导小组下设办公室,具体负责指导全市造林补助工作的组织、实施和协调,办公室主任由营林股股长担任。

(2)规范职责。领导小组要加强工作协调明确职责分工,共同推进此项工作,形成工作合力。营林股主要牵头负责提出初步实施意见,制订工作方案、实施合同签订、建档等工作。各乡镇、相关街道主要负责政策宣传、造林情况调查摸底、公示等工作;局计财股主要负责协调沟通补贴资金拨付,资金使用监督管理等工作。 

(3)广泛宣传。通过各种渠道,扎实开展宣传工作,通过宣传使广大林农群众更加清楚地掌握造林补助政策内容、管理程序和相关要求,同时鼓励社会加强对造林工作的监督。 

(4)优化管理。一是实行合同制管理,市林业局与造林主体要签订三年管护合同,确保造林三年后郁闭成林。管护合同经统一签订,不得擅自转包;二是实行专项财务管理,资金专款专用,专项资金确保按工程进度及时支付;三是实行档案跟踪管理,加强档案建立和管理。

 

耒阳市林业局

2018年9月3日

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP