耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划

竹海办2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,竹海办全体人员在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的关心支持下,不忘初心,奋力开拓,狠抓项目建设和队伍建设,大力推动招商引资和市场营销,各方面工作均取得长足进展。现将半年来的工作总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)大力推进景区项目建设。

2018年,蔡伦竹海继续加大景区景点和基础设施项目建设,重点建设“三园一带一宿一路”。抓好两个基金项目建设内容。加大对上堡晶矿矿山公园建设的力度,全面启动古法造纸作坊二期蔡伦文化园建设,进一步完善紫霞禅寺宗教文化园建设以及户外营地、景区道路提质、旅游厕所扩建等基础设施和服务设施建设。其中蔡伦竹海旅游风景区基础设施项目中已完成的有紫霞寺配套基础设施项目、紫薇谷项目、道路加宽(一期)工程、大河滩至凉亭公路路基项目。矿山公园地面博物馆建设已基本完成,进口广场、服务中心已完成主体工程,出口广场已完成征地工作,洞内设计已全部完成,巷道掘进已完成工程量60%。新增游步道工程已开工,并完成工程量55%。游客中心服务用房项目已进行收尾工作,即将搬迁使用。新建2座旅游厕所已全部完工。

(二)全面配合投融资公司整合改革。

竹海办积极响应市委、市政府根据《耒阳市市属投融资公司整合改革方案(草案)》意见,拟将湖南蔡伦竹海旅游开发有限公司和耒阳市大市循环经济产业园开发建设有限公司一起并入耒阳市产业发展投资建设集团有限公司(由耒阳市经济开发建设投资集团有限公司更名),并由市人民政府授权市经济开发区管委会履行出资人职责,共同经营,共同管理的方针。全面配合相关单位做好资产清查、审计工作,做到有理有据,清晰明确。

(三)不断完善公司管理机制,加强公司团队建设。

科学制定各项管理制度,规范管理流程,按“政府主导,市场运作”原则,景区全面完善绩效考核制度,优化管理结构,不断提升景区旅游服务水平,继续落实景区环境、卫生、安全等工作责任制,常抓不懈,努力做到精细化、制度化、规范化管理。实行工作日及节假日领导轮流值班制,有效加强了景区管理;景区环境和谐,经营运转状况良好,无一起重大安全生产事故。

值得一提的是,在今年年初时蔡伦竹海成功举办了2017年“听从你心 无问西东”的年度盛典,邀请了全体竹海人和家属、各紧密合作旅行社、景区和媒体。加强了景区团队建设,提升了竹海人的凝聚力。

(四)加大市场推广力度,做好旅游升温工作。

为扩大景区知名度,加大景区宣传推介力度,切实做好旅游升温工作,2018年广告宣传预算将超过100万元。目前已在长沙高铁南站、耒阳西站投放大型户外广告牌3块;并与中央电视台、湖南卫视、湖南经视、衡阳电视台等相关媒体展开积极合作;设计并制作了蔡伦竹海吉祥物“笋宝宝”,主抓周边市场和研学游,入选了湘南自驾旅游精品线路,获得了省科技厅授予的“湖南省科普基地”称号,接待了多批周边自驾游和研学团队。

同时不断加大营销力度,积极与南岳及周边景区联合促销,目前已与郴州永兴银楼、板梁古村展开联合营销,“一楼一村一片海”巨幅平面广告已安装在三家景区核心位置。不断加大与旅行社、线上营销商合作力度,现已与长沙嘉景旅行社、郴州假期旅行社签订战略合作协议,与郴州中信旅行社成为重要合作伙伴,与驴妈妈网站签订了线上合作协议,截至6月份,景区团队游客量已突破一万五千人次。半年来景区还成功组织了蔡伦竹海第四届春笋节、“三八”魅力女人节活动、紫薇谷赏花等主题活动,通过活动进一步扩大了蔡伦竹海的知名度和影响力。

(五)落实省乡村旅游节相关工作。

为保障2018年湖南省冬季乡村旅游文化节各项活动在蔡伦竹海有序开展,圆满完成上级领导交予我办的各项工作任务,充分展示蔡伦竹海主会场的风采,我们制定了相关的工作方案,针对节会期间在竹海景区范围内举行的各项大型活动,景区的硬件和软件项目,分别列出了任务分解清单和完成时间表。

二、当前存在的主要困难和问题

(一)资金投入力度有待加强。蔡伦竹海作为一个新建景区,需要进一步加大对项目建设的投入力度。景区经过7年多的开发建设,陆续开放了10余个景点,但仍缺乏1-2个具有核心竞争力的精华景点,同时景区缺乏大型酒店,大型团队接待能力不足。因此需要市财政对竹海建设资金和管理经费的持续投入,并尽可能调度其他部门往竹海倾斜的项目资金,积极向上争资跑项,用于规划景点和基础设施建设。

(二)招商引资模式有待优化。蔡伦竹海体量大,起步晚,可建设项目多,单纯依靠政府投入还远远不够,需要以此次投融资公司整合改革为契机,加强招商引资力度,拓宽融资渠道,引进民营资本。在引进资本的同时,引进先进的经营管理团队,实行管理权和经营权分离,经营权交由企业市场运作,政府管理部门负责宏观管理、整体规划、资源保护,确保国有资本增值保值,从而促进耒阳市整体旅游事业大发展。

(三)生态环境保护有待加强。由于景区范围内矿藏资源丰富,非法盗采、盗挖现象和各类违规建设生产现象虽整治到位,仍时有反弹,需要相关部门通力协作继续加强风景名胜资源和生态环境的保护力度。

(四)部门协同力度有待加强。蔡伦竹海的建设和发展离不开相关部门的参与和支持。尤其是国土、住建、水利、林业、环保、旅游、综合执法、文化、宗教及景区所在乡镇等与景区息息相关的部门。各部门应加强与景区的协同合作,充分利用蔡伦竹海的平台,发挥部门优势,争资金、跑项目,共同促进蔡伦竹海项目建设发展。

(五)景区管理体制有待理顺。旅游产业是大产业,涉及行业和部门40多个,因此管理体制与其他产业不同,旅游开发建设管理必须坚持政府主导的模式。蔡伦竹海建设管理办公室现归口市政府办公室管理的全额财政拨款正科级事业单位,缺乏行政管理权,工作开展大部分依赖其他部门的协助,极不利于管理工作的开展。建议参照国内大部分景区的管理体制,将蔡伦竹海建设管理办公室更名为蔡伦竹海风景区管理处(或管理局),并赋予管理处真正的行政管理职权,必将更有利于旅游产业发展的协调与管理,更有利于景区更快更好发展。

(六)管理人才结构有待优化。蔡伦竹海建设管理办公室作为蔡伦竹海风景区的常设综合管理部门,目前管理人才队伍有着高学历、年轻化等优势,在编人员除工勤岗位清一色的专科以上学历,且绝大部分为70、80后。但仍存在工作任务重,管理涉及面广,人才结构不优等问题,尤其是管理队伍中旅游管理专业人才较少,为更好更快地建设发展蔡伦竹海旅游景区,急需通过公开招考、公开招聘、部门交流等渠道继续引进懂旅游、具备旅游管理实战经验的优秀人才充实管理队伍。

三、下半年工作计划

(一)工作思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以保护为前提、以市场为导向、以资源为依托、以跨越发展为目标,突出竹海特色,充分体现出蔡伦竹海风景区旅游生态、自然、休闲特性,以创建国家5A旅游景区为目标,继续加大项目建设,积极融入长江经济带和大湘南、大湘东旅游圈,将蔡伦竹海打造成知名乡村旅游目的地,促进蔡伦竹海区域旅游经济又好又快发展。

(二)主要任务

1、项目建设。继续加大景区景点和基础设施项目建设,重点建设“三园一带一宿一路”。抓好两个基金项目建设内容,稳步推进上堡晶矿矿山公园建设,全面开展古法造纸作坊二期蔡伦文化园建设,进一步完善紫霞禅寺宗教文化园建设,以及户外营地、景区道路提质、旅游厕所扩建等基础设施和服务设施建设。继续加大景区民宿建设的推动力度。通过系列工程项目的建设,快速提升景区景观质量和服务质量。

2、招商引资。以此次投融资公司整合改革为契机,改变蔡伦竹海景区目前政府投资为主的投资建设模式,通过招商引资平台建设,逐步建立政府投入引导、公司融资为主体、多种资本参与的良性投资模式。

3、队伍建设。竹海办自创建以来,一直存在工作较多而人员偏少的问题,工作压力较大。竹海办亟需通过多种方式培养引进人才、优化人员结构。

4.做好省乡村旅游节相关工作。保障2018年湖南省冬季乡村旅游文化节各项活动在蔡伦竹海有序开展,圆满完成上级领导交予我办的各项工作任务,充分展示蔡伦竹海主会场的风采。

(三)工作举措 

1、持续推进项目建设。加快旅游基础设施建设步伐,把旅游基础设施建设放在优先位置,抢抓机遇,加大投入,使景区景点、交通、住宿等设施有明显提升;完成景区民宿专项规划工作。改善景区旅游环境,提升蔡伦竹海景区旅游服务质量和对外形象。

2、加大市场宣传力度。为扩大景区知名度,加大景区宣传推介力度,通过专项投入和此次省乡村文化旅游节,不断加强与各主流媒体合作力度,并充分发挥自建新媒体官网、微信公众号、官方微博、景区VR的宣传阵地作用,大力推介蔡伦竹海。

3、完善公司管理机制。景区环境、卫生、安全等工作要全面落实责任制,“严”字当头,常抓不懈,做到精细化、制度化、规范化管理,重点抓好景区卫生环境、安全生产、综合治理、咨询投诉等工作,打击各种违法违规的偷挖盗采行为和乱搭乱建行为,构建全景区齐抓共管的工作格局。

4、夯实旅游安全生产。在2017年安全生产工作的基础上,严格落实各级部门的安全生产责任制,积极创新,加强节前、日常的景区安全生产检查,强化公司各类车辆的安全管理,做好景区维护稳定工作,组织全员进行各种应急预案演练活动,营造良好的安全生产环境氛围,提升景区安全管理工作水平。

总之,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,蔡伦故里风景名胜区管理办公室将全面加快旅游基础设施建设,不断优化旅游消费环境,倡导文明健康的旅游方式,培育新的消费热点,不断提升蔡伦竹海风景区的经营、管理、服务水平,把蔡伦竹海打造成文化、休闲、生态旅游胜地,为促进我市早日实现“四个耒阳”建设而不懈努力。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP