耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划

耒阳市烟草专卖局2017年度工作规划

耒阳市烟草专卖局2017年度工作规划

    一、指导思想

    围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入贯彻落实党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,在衡阳市局(公司)党组和耒阳市委、市政府的正确领导下,加强党的领导和建设,坚持稳中求进,落实“稳定规模、优化结构、提高质量、增加效益”和“五稳五进”的工作思路和举措,以“精益管理”为抓手,稳产销、提结构、降库存、增税利、保规范、促和谐,全力开创耒阳烟草改革与发展的新局面。

    二、主要目标

    (一)卷烟营销目标:销量确保完成36418箱,销售额达到9.46亿元(含税),单箱销售均价25985元(含税)。全面完成卷烟配送任务,确保卷烟配送到位、货款回笼率100%,客户满意度达到95分以上。

    (二)市场监管目标:全年查获案件164起以上,查获回流烟318万支以上。力争市场净化率保持在97.5%以上,卷烟无证户比率控制在5%以下,案卷评查评定等级达到“优良”,无违法违纪执法行为,无行政败诉案件,专卖投诉举报办案回复率达到100%。

    (三)烟叶生产目标:计划收购烟叶4.62万担以内,收购中上等烟叶100%,收购等级合格率80%以上,加大培养职业烟农。

    (四)人力资源优化目标:优化学历技能结构,盘活现有资源,坚持面向一线倾斜的用工导向。力争烟叶、营销、专卖管理“三线”员工持证上岗率均达到95%以上,三线高技能人才比例均达到20%。

    (五)管理创新指标:落实党风廉政建设责任制,做到领导班子及其成员无重大违法违纪案件。全年贯标文件执行率达到100%。全年安全责任事故为零。

    (六)精益管理目标:预算执行率偏差控制在2%之内,管理体系信息化实现率达到100%。

    三、具体措施

    (一)培育品牌、优化结构、精准营销、努力提升客户盈利水平。一是提振信心,完成销售计划。树立卷烟销售目标完成的信心,努力挖掘市场潜力、开拓品牌培育阵地,调动全体营销人员积极性和创造性,卯足干劲,完成目标。二是做好宣传,紧抓品牌培育。充分利用品牌培育政策,结合耒阳市场实际,积极与工业公司合作,大力开展品牌培育活动和事件营销,激发客户购进积极性,挖掘品牌潜力。三是发掘潜力,拓展销售渠道。对有经营实力的客户,挖掘潜力、以点带面、推广宣传,让其主动参与公司奖励促销,拓展销售渠道。对无经营实力、不规范的客户,及时清理核查,维护正常客户利益。四是指导经营,提升客户盈利。打造“金牌”营销团队,让年轻大学生勇挑大梁,解决卷烟营销过程中的重点、难点问题;扎实推进“2+1”客户服务,摸清市场底子、解决客户问题、发掘真实需求,指导客户合理消化库存和充分利用有效货源,努力提高客户满意度;继续在统价方面下功夫,稳定客户经营信心。

    (二)严守红线、稳定规模、提高质量,努力提升烟叶生产效益。一是坚守计划红线,严控种植规模。严格按计划种植,不超种、不少种,调控大户规模,适度扩大10-50亩烟农队伍,培养职业烟农,努力增加本地烟农比例,控制乡(镇)干部、烟农辅导员种烟,淘汰生产技术水平低的烟农,使烟叶计划向技术能手转移;狠抓合同管理,坚持使用GPS测量仪器核实烟田、物资发放按合同面积供应、烟农信息逐户核实,保证合同真实有效。二是坚持标准化生产,着力提升生产水平。坚持在各关键环节发放技术手册、悬挂横幅、张贴画报加大技术宣传,探索全市烟农分类管理模式,狠抓烟农培训,提高10-50亩的烟农技术水平,以培养职业烟农为手段,进一步巩固按时移栽、地膜覆盖、成熟采收等技术措施的落实,大力推进培土、平衡施肥、中温中湿烘烤工艺,筑牢打实耒阳烟叶生产可持续发展的根基。三是加快现代化烟草建设,提供专业化服务。进一步依托行业政策加大对烟农合作社的扶持力度,提升专业化服务比例和水平,通过土地整理、田间机械化建设加快烟叶生产方式转型,促进烟农降本增收;以过程管理为重点,注重已建成项目的管护,确保设施长久运行。四是加强烟站管理,提高提高烟叶收购水平。将卫生环境、物资设备管理、政治学习、安全管理等各环节纳入烟站月度考核,加强烟站烟农服务,全面推广烟叶入户分级,将烟叶收购部分工作前移,关口把控过程化,狠抓收购成包管理,改革烟叶成包人员管理模式,提高成包纯度,确保工业企业满意、政府满意、烟农满意。

    (三)内外兼管、打假打私、治理非法,努力提升市场净化率。一是齐抓共管,遏制真品卷烟非法流通。依托“专销联动”在分类管理、错时检查、重点监管上下功夫,着力构建“打击严厉、管理到位、疏导及时、服务周到”的市场监管体系;对不法烟贩的监管做到“打疏”结合,突出重点,及时掌握不法烟贩收烟贩烟网络,对规模较大,违法违规行为突出的烟贩子坚决予以严厉打击,加强对违法违规行为轻微烟贩的疏导、劝戒、教育,确保全市不发生真品卷烟非法流通大案要案;有效发动和依靠社会力量参与卷烟市场监管,面向卷烟零售户和社会公众发放举报涉烟违法行为宣传单或名片,积极宣传涉烟法律法规以及举报奖励政策,广泛动员人民群众参与对涉烟违法行为的查处打击,进一步拓展涉烟违法犯罪情报信息来源。二是加大打假破网力度,着力查处制售假烟大案要案。不断深化和完善政府主导的卷烟打假体系建设,突出源头打假,有效借助和整合公安、工商、高速交警、国安、检察、法院等部门的执法资源,加强情报收集、案件分析、协作配合等方面的合作,提高打假破网合力和办案水平,努力完成1-2起国标制假售假网络案查办。三是加大专卖内部日常监管力度。重点加强对真品卷烟非法流通、“一卡多刷”、四同订单、同一IP地址订货、烟叶合同管理、烟叶收购等监管,明察暗访、依法检查、数据分析、责令整改,不断规范“两烟”生产经营行为。四是规范烟草专卖许可证管理。以法律法规为依据,以“依法行政”为前提,严把办证审批关,公平公正办理证件延续,重点抓好学校周边客户证件延续,防止因证件违规延续引起客户投诉或集体上访。

    (四)强化党建、融贯精益、转变作风,努力提升企业管理水平。一是认真贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《湖南省贯彻落实中央〈条例〉的实施办法》,严格遵守中央“八项规定”,继续深入开展“两学一做”教育活动,继续巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”成果,强化党建基础性工作。二是继续融贯精益管理。全员参与,让精益思想入脑入心,贯彻企业生产经营各环节,从增产增收、提质增效、降耗降费等措施入手,向对标看齐,提供优质服务。三是通过财务信息化建设促进财务管理的精细化,在统一会计核算软件的基础上,加强预算管理、成本费用管理、资产管理、资金管理的精益化转变。四是加强党风廉洁教育、监督检查、作风效能建设,切实转变工作方式、转变工作作风、转变职能,推进党风廉洁责任制“两个责任”的落实。五是切实加强队伍建设,按照“六能一动”竞争机制,做到“职、责、权、利”清晰和“岗、级、薪”匹配。修订考核办法,通过创新运用“关键指标精准考核体系”,推广“3A二级考核”分线考核,全面推进“工效挂钩”,拉开各线、各部门、各人之间的收入差距。六是认真抓好“三项工作”。紧扣“应招尽招”关键点,严格规范管理,严把事前、事中、事后监督,落实“真招实招”要求。七是加强法治烟草建设,推进法律风险防控体系建设,降低企业法律风险,严格合同、专卖案件的审核和办理,确保不发生行政诉讼、复议案件。八是严抓安全生产管理,强化安全生产主体责任和基础设施建设,确保全年安全事故为零。九是强化督察督办和过程考核,开展信息系统的日常维护和管理,重视信访维稳和舆论引导。

 

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP