耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读

《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》文件解读


《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》文件解读


问:出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》的目的是什么?

答:进一步调整户口迁移政策,取消农业户口非农业户口性质统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,加快建设和共享国家人口基础信息库,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。努力实现到2020年全市城镇化率达到50%,中心城区建成常住人口达到50万的目标。

问:出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》法律法规上的依据有那些?

答:国务院《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号、湖南省人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(湘政发〔2015〕16号)、衡阳市人民政府《衡阳市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》(衡政发〔2016〕4号)



问;请对《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》的内容作简单的介绍?

答,一.总体要求。1.指导思想,2.基本原则,发展目标,二.主要改革措施:1. 建立城乡统一的户口登记制度。

2. 全面放宽落户政策。3. 规范农村地区户口迁移政策。

4. 加强人口管理和服务,全面实施居住证制度。三.保障农业转移人口及其他常住人口合法权益。1. 改革完善农村产权制度,2.扩大基本公共服务覆盖面,3.加大基本公共服务财力保障。四.工作要求。5.户籍制度改革重点任务分工表。

问:出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》有什么意义?

答:进一步推进户籍制度改革,是党的十八大和十八届三中全会确定的全面深化改革的重要内容,是一项牵一发动全身的基础性改革,事关工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,事关社会公平正义和耒阳人民福祉,事关全面建成小康社会伟大进程。《关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》的出台,标志着耒阳市户籍制度改革这一基础性改革开始进入全面实施阶段。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP