耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息

我市家庭医生签约服务工作推进会召开

11月8日,市卫计局组织召开家庭医生签约服务工作推进会,落实新形势下卫生与健康工作方针,加快推进和完善全市家庭医生签约服务工作。

  

 

会上指出,2017年,全市范围内全面组建家庭医生服务团队,基本建立目标明确、内容清晰、服务规范、政策配套的家庭医生签约服务制度,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,力争实现全部建档立卡的农村贫困人口、计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务覆盖率达到100%。到2020年力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。各医疗卫生单位实事求是、科学合理地确定辖区内签约服务年度目标,不得盲目追求签约率。要确保签约服务的质量和效果,注重居民的获得感。家庭医生签约服务是新形势下实现全民健康的必然途径,能够有效的解决群众看病难、看病贵的问题;是深化医药卫生体制改革的重要任务,可以加快推进分级诊疗体系建设;同时能够推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层医疗卫生网络建设和服务能力提升。

  

 

市卫计局负责人在会上要求,做好家庭医生签约服务工作,首先要解决我们在干什么、怎么干的问题,即要明确工作的目标任务、标准要求及服务的主体客体,要求大家在工作目标的前提下,按照各自实际,分阶段、分批次的开展工作,争取到2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖。推进家庭医生签约服务工作,是今后一个时期全市卫计系统深化医药卫生体制改革的一项重要工作内容,各单位要确保组织领导到位,要把家庭医生签约作为基层卫生综合改革的重要内容,与其他重点工作同部署、同推进、同考核;要采取多种形式,广泛深入地将政策法规及开展家庭医生签约服务工作的意义宣传到位;要成立专业指导团队,通过远程诊疗系统,加大技术支持和业务指导力度;要建立以运行质量、服务效果和群众感受度为主的考核评价体系,定期对基层医疗卫生机构、家庭医生团队和家庭医生进行评价考核,并与单位和医生的奖励性绩效工资挂钩。全市各医疗卫生单位负责人参加会议。(江维东)


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP