耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件 > 耒阳市委、市政府文件

关于印发《耒阳市城市棚户区改造专项资金管理暂行办法》的通知


耒阳市人民政府

关于印发《耒阳市城市棚户区改造专项

资金管理暂行办法》的通知

耒政发〔201719

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关单位

《耒阳市城市棚户区改造专项资金管理暂行办法》已经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 耒阳市人民政府

201753

 

 

耒阳市城市棚户区改造专项资金管理

暂 行 办 法

 


 

为加强和规范棚户区改造(以下简称棚改)项目管理,加快推进我市棚户区改造进度,提高资金使用效率,确保资金专款专用,保证项目按期建设及开工质量,根据《财政部关于切实落实相关财政政策积极推进城市和国有工矿棚户区改造工作的通知》[财综〔20108]《湖南省城市棚户区改造专项资金管理实施办法》、《湖南省政府购买棚改服务管理暂行办法》[湘政办发〔201597] [湘财综〔201121]和《耒阳市政府性投资重大项目建设管理办法》[耒政发〔20168]以及有关部门对棚户区改造的工作要求,结合我市实际,制定本办法。

第一条  本办法所称棚改专项资金具体包括:(一)中央、省补助我市的城市棚改专项资金;(二)市财政从土地出让金收入、城市维护建设税、住房公积金增值收益等收入中按一定比例提取的资金(政府根据年度财力状况,实行动态调整);(三)棚改融资贷款资金;(四)其他资金。

第二条  按照专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效的原则,棚改专项资金由市财政局按规定统一管理、结算,相关部门单位按照职责分工,密切配合。

第三条  棚改资金按照公开、公正、公平、透明的原则分配,专项用于政府主导的城市棚改项目,具体包括:

1.居民棚改意愿调查;

2.棚改项目的可行性论证及评审、环评;

3.棚改项目的拆迁、征地补偿;

4.棚改安置区域建设或货币安置、过渡安置;

5.棚改片区的公益性配套基础设施建设,包括安置区内的道路、供排水、供气、通讯、照明、绿化、土地平整等;

6.棚改贷款贴息开支;

7.棚改所需的其他资金。

第四条  棚改专项资金使用坚持先立项后预算再使用原则,未按规定申报立项不纳入年度财政预算安排,无预算不安排支出。

坚持先规划后项目,城市棚改项目必须具备以下条件:(一)由政府主导;(二)在城镇规划区内;(三)已纳入市人民政府批准的年度棚改规划;(四)相关部门已做好前期调查和可行性论证、评审、环评等前期准备工作;(五)市财政会同棚改主管部门根据上级下达指标文件和实际情况做出资金安排。

第五条  棚改项目实施政府购买服务,棚改主管部门(购买主体)要根据《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省政府购买棚改服务管理暂行办法的通知》(湘政办发〔201597号)、相关规定和要求,认真制定购买服务方案,明确购买项目、金额、方式等。经相关部门、单位评估确认后,报市政府批准,竞争性选择承接主体,合同(协议)报市财政局备案。

第六条  棚改专项资金拨付流程:承接主体按合同约定填制《棚改专项资金拨付申请表》,房产局等职能单位把关审核,市棚户区改造工作领导小组办公室核准备案后报市政府分管领导及市长批准再到财政办理资金拨付手续。

第七条  棚改承接主体申请拨付棚改专项资金需提供以下资料:(一)资金拨付申请表;(二)发改部门批准文号;(三)购买服务的有关招投标资料;(四)项目建设合同、税务发票复印件、安置或拆迁协议;(五)财政投资评审报告;(六)项目建设前、中、后图片;(七)工程量进度证明资料或工程竣工验收报告。

第八条  市财政对纳入年度棚改计划的棚改项目投入不足部分,经市政府、人大批准后,可由融资管理平台向银行申请贷款,但必须纳入财政债务预算管理,严格控制债务规模。融资管理平台、贷款银行根据棚改主管部门和财政审定后的《棚改专项资金拨付申请表》按规定办理支付。

第九条  棚改主管部门、融资管理平台和项目实施单位必须确保棚改资金按规定用途使用,如有下列行为,按照《财政违法行为处罚条例》(国务院令第427号)的规定严肃处理:(一)弄虚作假,违规虚报棚改资金申请数据,问题严重的;(二)违反规定,采取虚报、多报等方式骗取棚改专项资金的;(三)不按规定用途使用棚改专项资金的;(四)违反其他财政纪律的。

第十条  财政部门要加强对棚改资金使用情况的监督检查,防止挤占、挪用等违规违法行为的发生。

第十一条  项目实施完成后,审计部门要对棚改项目实施的全过程和棚改资金的全部使用情况进行审计。

第十二条  本办法由市财政局负责解释。

第十三条  本条例自发布之日起施行,有效期两年。



设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP