耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件 > 耒阳市委办公室、市政府办公室文件

关于印发《耒阳市煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案》的通知

耒阳市人民政府办公室

关于印发《耒阳市煤矿超层越界开采专项

检查整治行动工作方案》的通知

耒政办发〔201727

 

各产煤乡镇,市直相关单位:

《耒阳市煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案》已经研究同意,现予以印发,请认真组织实施。

 

 耒阳市人民政府办公室

2017511

 

 

 

 

耒阳市煤矿超层越界开采专项检查

整治行动工作方案

 


 

为进一步规范全市煤矿企业开采秩序,严格落实国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局《关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》(国土资发〔201721号)和《省国土资源厅、省安监局、省煤炭局、省煤监局〈关于湖南省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案〉的通知》(湘国土资发〔201713号)文件的相关要求,严厉打击煤矿超层越界开采违法行为,决定在全市开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,特制订本方案。

一、工作任务

始终保持打非治违、打击超层越界和打击图纸造假的三打高压态势,严厉打击煤矿超层越界开采行为。对存在超层越界违法开采行为的煤矿坚决查处整改到位;对超层越界违法开采情节严重或拒不整改、屡整屡犯以及不具备安全生产条件、资源已经枯竭的煤矿,坚决予以关闭。加强安全生产监管,落实安全生产共同责任,有效防范和遏制安全事故的发生。坚持标本兼治,建立长效机制,推进我市矿业经济安全、高效、健康发展。

二、组织领导

成立耒阳市煤矿超层越界开采专项检查整治行动领导小组,负责协调、指导、组织、督促全市煤矿超层越界专项检查整治行动和日常管理工作。由副市长陈宁同志任组长,由刘连乃、曹洲文、曹文国等同志任副组长,市煤炭局、公安局、国土资源局、经科信局、监察局、财政局和产煤乡镇等部门为成员单位。领导小组办公室设在市国土资源局,由刘连乃同志兼任办公室主任,负责与市煤矿超层越界开采专项检查整治行动领导小组的衔接和各成员单位联系,各成员单位必须明确一名领导负责此项工作,保证工作顺利开展。

三、职责分工

根据我市实际情况,现对各成员单位的工作职责明确如下:

(一)市煤矿超层越界开采专项检查整治行动领导小组

1.结合我市实际,制定详细工作方案,负责领导组织全市的煤矿超层越界开采专项检查整治工作的开展;

2.督促各部门、产煤乡镇落实工作任务和专项检查整治要求;

3.落实专项行动的人员组织和经费保障工作;

4.对依法应当予以关闭的持证煤矿提请市政府作出关闭决定,并组织关闭到位。

(二)煤炭部门

1.严格落实驻矿安监员井下现场安全生产监管职责,及时发现、报告煤矿的超层越界等重大安全隐患;

2.负责对煤矿的安全隐患依法查处督促整改到位,对驻矿安监员报告或日常监管检查过程中发现的煤矿企业超层越界违法行为,及时向国土资源、公安、经科信等部门通报和移送相关信息;

3.督促煤矿企业落实定期井下实测填图与交换图纸制度;

4.依法依规提出关闭不具备安全生产条件矿井,监督落实不具备安全生产条件矿井的关闭工作。

(三)公安部门

1.停止对超层越界开采的煤矿企业供应民用爆炸物品,依法封存或回缴剩余的民用爆炸物品;

2.依法打击在专项检查整治行动中暴力抗法人员,维护专项行动秩序;

3.对超层越界违法开采构成追究刑事责任的煤矿企业,依法追究涉嫌犯罪人员的刑事责任。

(四)国土资源部门

1.落实矿区范围公示制度和储量动态监管制度,完善矿山地理信息数据,对煤矿超层越界开采情况建立详细查处信息档案;

2.采取政府购买服务的方式,委托有地勘测量资质的技术单位对煤矿开展实测,并将测量技术成果予以呈报和汇交;

3.对存在超层越界开采有日常巡查监管的责任,并对举报和发现的违法行为煤矿依法予以查处,并督促整改,退界密闭到位;对超层越界违法开采情节严重,构成犯罪的煤矿企业,依法移送司法机关追究涉嫌犯罪人员的刑事责任;

4.对超层越界违法开采情节严重或拒不整改,3个月内发现2次以上超层越界开采的煤矿,由国土资源部门、煤矿安全生产监督管理部门、煤矿安全生产监察机构共同依法提请市人民政府关闭。

(五)经科信部门

对超层越界开采的煤矿企业依法停止生产电力供应。

(六)监察部门

对在煤矿超层越界开采专项检查整治行动中,涉嫌违法违纪、失职渎职的行为进行查处。

(七)财政部门

落实煤矿超层越界开采专项检查整治行动的各项工作经费。

(八)产煤乡镇

配合相关职能部门开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,落实属地管理责任。

四、检查整治范围和重点

检查整治范围:全市所有持证煤矿,包括停产停建整改煤矿,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿。

检查整治重点:9万吨/年及以下煤与瓦斯突出矿井,整合、技改煤矿及国有大矿周边的小型煤矿,媒体披露、群众举报、日常监管发现有重大违法嫌疑的煤矿。

五、工作步骤

(一)行动准备阶段(4月上旬)

1.广泛宣传。要充分利用广播电视、报刊、网络等媒介,广泛宣传,深入发动,尤其要深入煤矿企业宣传发动,为专项检查整治行动营造良好舆论氛围。要在主流媒体或门户网站公布举报电话,鼓励社会、群众举报煤矿超层越界开采违法违规线索,举报线索要及时核查处理。

2.自查自纠。主管部门要组织煤矿企业开展自查自纠,主动消除潜在安全隐患;对主动退回并打好永久性密闭的超层越界行为,可以从轻予以处罚;自查尚未发现存在超层越界开采行为的,应向职能部门签订守界开采承诺书;对存在超深越界违法违规行为,企业不上报不整改的,依法从严从重处理。

(二)集中整顿阶段(4月下旬至7月)

1.全面排查煤矿安全生产隐患。国土资源部门负责委托具有地勘测量的技术单位,对煤矿企业所有井下采掘巷道进行实测。测量单位根据测量成果出具鉴定报告和采掘工程平面图,并对测量结果承担法律责任。煤炭、公安、经科信等部门依职能职责,对煤矿企业其它安全生产隐患进行全面排查摸底,列出问题清单,建立台账。根据实测情况,填写《耒阳市煤矿超层越界开采基本情况一览表》(见附件1),及时上报市专项检查整治行动领导小组办公室。

2.严厉查处煤矿违法违规生产行为。对存在超层越界开采或其它重大安全隐患的煤矿企业应依法责令其立即停产整顿。对责令停产整顿的煤矿,产煤乡镇要明确责任人负责驻矿盯守,职能部门要督促其整改到位。停产整顿期间,组织相关部门落实暂扣相关证照、停供民用爆炸物品、停止生产电力供应等措施。国土资源、煤炭、公安、经科信等部门要依职权对煤矿企业的违法违规行为依法查处打击。对违反安全生产和矿产资源管理相关法律法规,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。严格复产验收标准,立案查处的必须处理完结;超层越界开采煤矿企业必须彻底拆除超层越界部位的设备和设施,在越界处打好永久性密闭;存在其它安全隐患的,必须通过有关监管部门验收,方可解除停产整顿。对擅自打开密闭或未经验收通过擅自恢复生产的,一律予以关闭。

3.依法关闭重大安全隐患煤矿。对超深越界情节严重或不具备安全生产条件的矿山,专项检查整治行动领导小组应提请市人民政府予以关闭,相关部门凭关闭决定,按照发证权限及时(报请)吊(注)销相关证照。决定关闭的煤矿企业名单,要按《耒阳市决定关闭的超深越界开采煤矿一览表》(附件2)的填报要求填写后,上报市专项检查整治行动领导小组办公室备案。

4.督促煤矿企业开展资源整合。对生产规模和矿区面积过小的矿山,根据国家现行产业政策和矿产资源总体规划,按照自愿、合理、合法的原则,鼓励指导其与邻近煤矿整合。对应整合而无法达成整合协议的,视情况予以关闭或不再办理《采矿许可证》延续登记手续。

5.打击图纸资料弄虚作假行为。对在专项检查整治行动中,发现技术单位提供虚假图纸、虚假报告,干扰检查的,一经查实,要按照《安全生产法》《测绘法》和《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)等法律法规的规定严肃进行查处,情节严重的,依法吊销其相关资质。

(三)建章立制阶段(7月上旬)

1.建立矿区范围公示制度。国土资源部门通过本部门门户网站,将煤矿企业的矿区范围等信息向社会公示。煤矿企业应当设立采矿权标识牌,将矿山的矿区范围示意图、拐点坐标、采矿许可证有效期限、发证机关等进行公示,接受社会监督。

2.健全矿政管理制度。进一步强化煤矿储量动态监督管理,加强对储量变化异常矿山的重点监管,对矿山资源枯竭的煤矿企业,其采矿许可证到期后不再办理延续登记手续;加强对煤矿储量报告编制单位、测量单位等中介机构的监管,对弄虚作假的,依法予以惩处;情节严重的,请求原审批机关取消其从业资格;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究法律责任。

3.建立矿山图纸资料定期上报备案制度。煤矿企业应据实提供煤矿采掘工程平面图和井上井下工程对照图,并在每个季度向煤炭局、国土资源局等主管部门上报备案。各主管部门要结合日常监管职能,认真比对分析煤矿采掘工程平面图和井上井下工程对照图,重点检查煤矿企业是否存在超层越界开采行为。

4.完善信息共享机制。煤炭、国土资源、乡镇煤管站等相关监管部门在日常监管和执法检查过程中,发现煤矿企业有超层越界开采重大安全隐患或其它违法行为时,应依法履行各自职责并相互通报信息。

(四)检查验收阶段(7月下旬至8月中旬)

市专项检查整治行动领导小组办公室组织相关部门,对重点矿区、矿山进行抽查,对企业整改措施落实情况进行核查,对专项检查整治行动工作进行验收。对专项检查整治行动工作中成效显著的单位和个人,按照规定予以表彰和奖励;对检查验收不合格的,对主要负责人和分管领导进行警示约谈;对因玩忽职守、徇私舞弊影响专项检查整治行动成效的,依法依规提请纪检监察部门追究党纪政纪责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作,将其纳入重大安全隐患的防治体系,结合安全生产工作一岗双责的要求,迅速制定出专项工作方案,精心组织设立相应的领导机构和办事机构,安排专项检查整治工作经费。

(二)落实工作责任。各级各部门要在专项检查整治行动领导小组的指导下,认真履职,严格落实责任,结合实际制定切实可行的实施方案,建立政府主导、部门联动、社会参与、分工明确的工作机制。要加强对煤矿超层越界专项检查整治行动工作的统一指挥,各有关职能部门要按照法律法规的规定,各司其职、各负其责。

(三)强化协调配合。各部门要加强横向沟通,依法履职,建立煤矿超层越界开采联合监管机制。一旦发现煤矿企业存在超层越界开采等违法违规生产行为,电力部门应立即停止生产供电;公安部门应立即停止供应民用爆炸物品,依法封存或回缴剩余的民用爆炸物品;国土资源、煤炭等部门应依法予以严厉查处。对违反安全生产和矿产资源管理相关法律法规,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。

(四)狠抓建章立制。各级各部门要以此次专项检查整治行动为契机,深入剖析当前煤矿安全生产工作中存在的疏忽与不足,进一步厘清各部门工作职责,加强安全生产日常监管,堵塞监管漏洞,消除监管盲区。要认真总结专项行动工作成果。切实建立职责清晰、权责对等、奖罚分明的安全生产监管责任体系,确保活动取得实效。

 


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP