耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件 > 耒阳市委办公室、市政府办公室文件

关于印发《耒阳市2017年做优做强湘米产业项目实施方案》的通知

耒阳市人民政府办公室

关于印发《耒阳市2017年做优做强湘米产业

项目实施方案》的通知

耒政办发〔201731

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关单位:

为加快我市优质稻产业开发,根据湖南省农业委员会关于印发《2017年全省做优做强湘米产业实施方案》的通知,结合我市实际,制定耒阳市2017年做优做强湘米产业项目实施方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 耒阳市人民政府办公室

 2017526

 

 

耒阳市2017年做优做强湘米产业

项目实施方案

 

为加快我市优质稻产业开发,推广良种良法配套技术,提高粮食产量、品质和效益,提升粮食综合生产水平,保障粮食安全,将适度规模生产与延伸产业链有机结合起来,扶持我市种粮大户和粮食生产合作组织联合粮食加工企业开展高档优质稻产业化经营,推动产加销一体化。根据湖南省农业委员会关于印发《2017年全省做优做强湘米产业实施方案》的通知,结合本市实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以市场为导向、以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,认真抓好优质稻米产业化开发和基地建设,组织专业米业公司与农户签订购销合同,形成订单生产,促进企业和农民互利双赢;同时推广优良品种和集中育秧、合理密植、安全齐穗、测土配方施肥、“机艺”融合、病虫绿色防控等增产增效技术。大力推进生产标准化、管理规范化和服务专业化的优质稻生产示范基地建设,实现粮食增产、企业增效、农民增收的目的。

二、目标任务

2017年在马水、导子、新市、大市、遥田、灶市、东湖、哲桥、小水、公平、太平、仁义、南京、余庆、亮源、三都等16个乡镇办事处创建高档优质稻基地,面积15万亩,平均亩产400公斤以上;创建3个高标准万亩片,即马水镇、导子镇各1个烟-稻万亩晚稻高档优质稻示范片,新市镇1个油-稻万亩中稻高档优质稻示范片,示范片一片一品种统一规划,组装配套推广优质稻标准化生产操作规程,示范片内高档优质稻种植覆盖率100%,平均亩产450公斤以上。

三、实施地点及内容

(一)建设优质稻标准化生产基地

按照一乡一品的原则,对优质稻标准化生产基地进行区域布局,在马水、导子、新市、大市、遥田、灶市、东湖、哲桥、小水、公平、太平、仁义、南京、余庆、亮源、三都等16个乡镇办事处建设15万亩高档优质稻生产基地,实行品种优化、高产保优栽培,连片生产、订单收购。


 

表1.优质稻标准化生产基地布局表

乡 镇

面积(亩)

分布村

种植品种

马水镇

17500

胡德、挑花、东升、燕中、洲陂等村

泰优390

导子镇

12000

紫江、洞中、导子、上浔等村

桃优香占

新市镇

13500

高炉、纠陂、洲星湾、渠塘等村

兆优5431

大市镇

10300

敖山、明星、老屋坪、关帝等村

兆优5431

遥田镇

8900

红桥、幸福、建新等村

桃优香占

灶市街街道

8500

新大塘、集中、泗门等村

桃优香占

东湖镇

7200

上石羔、枫林、大桥等村

桃优香占

哲桥镇

8300

三益、塔水、和平等村

桃优香占

小水镇

8800

徐坡、梧桥铺、畔塘、黄岗等村

兆优5431

公平镇

8600

白鹭、大路、公平、洲泉等村

黄华占

太平镇

5300

风光、城背、太平等村

湘晚籼17

仁义镇

7500

纸槽、仁义、十里等村

黄华占

南京镇

8400

龙凤、杉木、江里等村

桃优香占

余庆街道

8600

栗梓、余冲、同仁等村

兆优5431

亮源乡

8200

观音、亮源桥等村

桃优香占

三都镇

8400

早禾田、洪塘、石准等村

桃优香占


 

(二)创建3个高标准万亩示范片

按照优质高产、核心示范、辐射带动的目标,狠抓万亩示范片建设(详见表2)。示范片选择区位优势显著,产地环境优越,远离城郊,无工业三废污染,水质较好且水资源丰富,地力肥沃,有机质含量高,气候适宜,为生产绿色食品大米提供有利条件,生产上重点突出绿色、环保、安全、高效


 

2. 高标准万亩亩示范片表

示范地点

示范品种

驻点负责人

马水镇

桃花、胡德东升等村

泰优390

邓久英(市粮油股)电话:13875701461

刘思乡(市植保站)电话:13786273531

刘桂武(镇农技站)电话:18773433812

庞军平(镇农技站)电话:15973462722

导子镇

紫江、导子、洞中等村

桃优香占

谢高红(市粮油股)电话:13575145948

桂(市土肥站)电话:13786273531

陈利群(镇农技站)电话:18374773268

刘振华(镇农技站)电话:18229270937

新市镇

高炉、纠陂、洲星湾等村

兆优5431

陈芳斌(市粮油站)电话:15973428406

陶新纪(市粮油股)电话:18821920303

廖新辉(镇农技站)电话:13902861589

雷小成(镇农技站)电话:18974775212


 

万亩示范片亮点与创新:

1推广集中育秧和机插秧技术。示范片稻田基础设施较好,丘块面积较大,示范片耕种收全程机械化作业,统一绿色防控病虫害。依托绿联和金盛泰等专业化服务社,通过开展集中育秧、机插示范,降低劳动强度,减少劳动成本,解决劳力不足,提高种粮效益,进一步推动我市水稻生产全程机械化进程。

2)在示范片重点推广优质水稻绿色防控技术。推广优质水稻绿色防控技术。一是推广水稻健身栽培技术,即测土配方施肥,合理密植、科学管水等;二是物理防治,安装杀虫灯、性诱剂等诱杀害虫,其中示范示范基地核心区域配备性诱剂诱蛾灯10000盏、太阳能杀虫灯128盏;三是选用高效低毒生物农药进行防治,保护好天敌。

3订单生产。示范片全部与湖南绿海粮油有限公司、耒阳市绿联生态农业有限公司、耒阳市鹏誉农业发展有限公司签订订单生产合同,收购价每公斤比普通稻谷高0.4元以上。

四、关键措施

(一)保障措施

一是加强组织领导。成立“耒阳市做优做强湘米产业工程”领导小组,由主管农业副市长为组长,农业局局长任副组长,财政局、统计局、农业局副局长为成员,制订具体实施方案,督促落实和检查生产基地和示范片工作落实情况,解决发展中出现的问题。同时成立技术小组,由总农艺师为组长,局粮油、土肥、植保、推广等农技专家及实施乡镇农技站站长为成员,负责全程技术指导。

二是加强宣传发动。以标语、横幅、电视、新耒阳报等多种形式宣传订单生产优质稻的好处;技术人员走上田间地头分析讲解政策及道理,让农民做到心中有数,自觉参与。

三是强化技术集中培训。全市集中培训2次, 5月下旬和7月下旬,培训对象为各乡镇主管农业的领导、农技干部、村组干部及种粮大户,再由他们深入各村、组与农民面对面传播农业生产新技术。

四是组织现场观摩。在核心示范区内,同时开展新品种对比试验、主栽品种高产栽培展示、病虫害统防统治示范、机械化播种、插秧、收割等演示。并组织全市种植大户、周围农户、乡镇农技人员和乡村干部进行现场观摩,扩大影响,以点带面。

五是强化督查考核。由农业局牵头,相关部门参与,对高档优质稻标准化生产基地建设进行4次督查,确保各项工作落到实处。除不可抗力因素外,对完不成任务的乡镇,将取消下年度相关项目。

(二)技术措施

1. 一片一种,统一浸种消毒,按每2.5公斤种子用5g强氯精浸种,防治恶苗病及其它病害。

2. 统一施肥标准,根据田间肥力,亩施农家肥15-20担,另加生物有机肥50公斤作基肥。在分蘖期追尿素5-10公斤,拔节孕穗期追尿素5公斤,钾肥5-8公斤。抽穗期亩用叶面肥(谷粒饱)50g喷施。

3. 统一防治病虫害,以市植保站测报通知为准,及时用对口生物农药防治各类病虫害。

4. 印发技术资料,印发技术资料10万份以上,做到在优质稻生产各个环节,实施乡镇技术资料入户率达100%。

(三)产后服务

1. 在收割时,要求种植优质稻的农户收获方法正确。当水稻生产至黄熟阶段,技术人员及时到村入户指导农民抢时收割,实行单打、单晒、单独贮藏,以减少稻谷米粒变质的因素,确保稻谷的品质。

2. 当好中介媒人,促进种植农户与粮食购销企业联系,采取措施保障优质稻销售,避免高档优质稻谷被粮贩子零星混购,造成优质不优价,影响湘米产业工程实施,同时也影响农民种植的积极性。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP