耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读

对《耒阳市重大行政执法决定法制审核办法》的解读


近日,耒阳市人民政府印发《耒阳市重大行政执法决定法制审核办法》以下简称《办法》)。为了更好的贯彻落实《办法》,市法制办有关负责同志就《办法》相关内容进行解读。

问:重大行政执法决定是指什么?

答:本办法所称重大行政执法决定,是指行政执法机关作出的社会涉及面广,专业性强,影响国家利益、公共利益或行政相对人重大权益的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政确认、行政给付等行政执法决定。

问:什么是法制审核?

答:本办法所称法制审核,是指行政执法机关的法制机构在重大行政执法决定作出前,对其合法性、合理性进行审核的活动。

问:重大行政执法决定法制审核的事项有哪些?

答:行政执法决定属于以下情形之一的,应当列入《重大行政执法决定法制审核目录》:

(一)以本级政府名义作出的;

(二)涉及重大公共利益的安全生产、自然资源开发利用、建设规划、环境生态等方面的行政许可,以及涉及利害关系人重大权益的其他行政许可;

(三)涉及较大数额的罚款、责令停产停业、关闭取缔、吊销营业执照或许可证、行政拘留、没收违法所得和非法财物的行政处罚;

(四)行政强制执行和非紧急情况下实施的行政强制措施;

(五)国有土地上房屋征收、征用,集体土地征收;

(六)较大数额的行政事业性收费和政府性基金的征收及减收、免收、缓收;

(七)其他重大行政执法决定。

问:对行政机关从事法制审核的人员有什么要求?

答:行政执法机关应当配备两名以上政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景,与法制审核任务相适应的法制审核人员。行政执法机关暂时无法配备两名以上法制审核人员的,可在本级执法机关范围内集中调配法制审核人员,对本级政府所属执法机关作出的重大执法决定集中进行审核。必要时可以听取政府法律顾问对重大行政执法决定的意见。

问:重大行政执法决定法制审核的内容?

答: 重大行政执法决定法制审核的内容包括:

(一)行政执法机关是否在本机关职权范围内行使职权;

(二)行政执法人员是否具备相应的执法资格;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿充分;

(四)程序是否合法、正当;

(五)法律、法规、规章的适用是否准确;

(六)行政裁量权运用是否适当;

(七)行政执法文书的制作是否规范; 

(八)其他应当审核的内容。

问:法制机构的审查意见有哪些?

答:法制机构对执法承办机构的处理意见进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见:

(一)执法承办机构的处理意见经审核合法合理的,法制机构出具同意意见;

(二)超出本机关职权范围的,依法提出移送意见;

(三)定性错误、适用法律法规规章不准确、行政裁量权运用不当的,提出变更或补充意见;

(四)行政程序违法的,提出补正或终止意见;

(五)事实不清、证据不足的,提出重新调查或终止意见;

(六)执法文书不规范的,提出补充或更正意见。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP