耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读

对《耒阳市行政执法公示办法》的解读


近日,耒阳市人民政府印发《耒阳市行政执法公示办法》以下简称《办法》)。为了更好地贯彻落实《办法》,市法制办有关负责同志就《办法》相关内容进行解读。

问:制定《办法》的总体考虑是什么?

答:为了规范和监督行政执法行为,增强行政执法的透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取行政执法信息。

问:行政执法是否就是指行政处罚和行政许可?

答:不是的。行政执法是指行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政执法机关),依法实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政确认、行政给付等影响公民、法人和其他社会组织权利义务的行政行为。

问:行政执法公示具体是指什么?

答:行政执法公示是指行政执法机关将行政执法的主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开的活动。

问:行政执法公示的原则是什么?

答:行政执法公示坚持以公开为原则、以不公开为例外,遵循合法、及时、准确、便民的原则。

问:如何推进行政执法公示?

答:为大力推进行政执法公示,《办法》规定市人民政府统一领导本行政区域内的行政执法公示工作。市人民政府办公室负责将行政执法公示作为本级政府政务公开的重要内容进行组织协调、统筹推进。市电子政务部门负责为本级行政执法公示提供平台建设维护、互联互通、数据共享等方面的技术支持。市行政执法机关负责本机关行政执法公示制度的具体实施,进驻本级政府政务中心集中办理的行政许可、政务服务的执法公示,由本级政务中心负责。市政府法制机构负责对本行政区域内行政执法公示工作进行监督、检查和指导。市行政执法机关的法制机构负责对本系统行政执法公示工作进行监督、检查和指导。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP