耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 通知公告

关于申报2018年度企业单位社会保险缴费的通知

各参保单位:

    根据《中华人民共和国社会保险法》、国务院《社会保险费征缴暂行条例》规定,为确保2018年度企业职工基本养老、职工基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险五大社保费的征缴和社保个人账户记账工作的顺利进行,现将2018年度企业单位社会保险缴费基数申报有关事项通知如下:

    一、申报时间

    为简化申报流程,提高工作效率,全市所有企业单位均统一实行网上申报社保缴费基数,申报时间为2017年12月18日至2018年1月20日。

    二、申报及审核流程

    (一)网上申报2018年职工社保缴费基数。各企业单位进入“耒阳市社会保险预算申报系统”网上申报端口(网址),按要求填列《2018年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表》(附件1)中的本单位参保职工“姓名”、“性别”、“身份证号码”、“人员类别”、“ 2017年度职工月平均应发工资”五项基本信息;

    (二)市人社局社保基金征收中心网上审核各申报单位上报的工资基数数据;

    (三)市人社局社保基金征收中心根据数据审核情况,结合上级政策和各险种最低缴费基数,确定2018年度企业单位职工各险种社保缴费基数;

    (四)企业从“耒阳市社会保险预算申报系统”内导出已审定的社保缴费基数核定表并按企业职工实际参保险种打印出来,公示本单位2018年度职工个人社保缴费基数。

    各参保单位按要求将以下“附件1”和“附件2”在单位内部进行5个工作日以上的公示,同时整理存档资料3与资料4以便备查。

    1.经市人社局社保基金征收中心审定后的加盖参保单位行政公章并由全体职工或职工代表签字的《2017年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表》(附件1);

    2.加盖参保单位行政公章并由法定代表人签字的《2017年参保企业社保缴费基数公示情况说明》(附件2);

    3.2017年1月至12月份的职工工资发放花名册(资料3);

    4.2017年度年财务报表:包括资产负债表、利润表(资料4);

以上纸质资料不需要报送至市征收中心,但各参保企业需自行整理存档以备征收中心稽核查阅。

    (五)市人社局社保基金征收中心根据网上数据申报及审核情况确定列入2018年度实地稽核的企业单位名单;

    (六)各参保单位到人社局社保基金征收中心各险种征缴窗口导出本单位参保人员基数电子明细表,按照社保预算系统内已审定数据填好后交到各险种征缴窗口,由各险种征缴窗口导入相应险种业务系统。

    三、申报内容及填报要求

    各企业单位通过“耒阳市社会保险预算申报系统”网上申报端口填报《2018年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表”》,申报本单位2017年度所有职工及应发工资情况。具体填报要求如下:

    (一)《2018年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表”》要求填列本单位所有职工,包括在职职工与退休职工,在“人员类别”栏内分别填写“在职”或“退休”。在职职工包括停薪留职职工、招聘的临时工、合同工、接续的改制置换身份人员和劳动事务代理人员等。

    (二)《2018年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表”》中的“2017年度职工月平均应发工资”按照国家统计局规定的工资总额统计口径计算。当年度在填报下年年初缴费基数以当年已发生的月平均工资基数为准,企业职工月平均工资项目包括基础工资、岗位工资、工龄工资、计件工资、加班加点工资、奖金、津贴、补贴等收入。

    (三)《2018年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表”》中的“2017年度职工月平均应发工资合计”为本单位职工2017年度月平均应发工资总额;“2018年度企业养老保险缴费基数合计”、“2018年度医疗与生育保险缴费基数合计”、“2018年度工伤保险缴费基数合计”、“2018年度失业保险缴费基数合计”为本单位职工各险种2018年度月社保缴费基数总额。

    四、2018年度基数核定原则

    (一)五项社会保险的征缴基数以参保人员的2017年度应发工资据实核定。企业养老、工伤、失业保险月应发工资高于全省在岗职工月平均工资300%的,按300%核定;低于全省在岗职工月平均工资60%的,按60%核定;基本医疗、生育保险参保人员的月缴费基数根据《耒阳市城镇职工基本医疗保险试行办法》的规定执行。

    (二)参保单位缴费工资总额的确定。在2017年统筹地区在岗职工月平均工资未发布前,按不低于统筹地区在岗职工月平均工资递增率确定,待2017年统筹地区在岗职工平均工资发布后,低于统筹地区在岗职工月平均工资60%的,按60%确定单位和职工月平均缴费基数。严禁以参保职工工资总额作为单位工资总额。

    五、工作要求

    (一)社保缴费基数是指单位或个人用于计算缴纳社保费的工资基数,缴费基数决定了计入参保职工个人账户和统筹基金中的金额,与参保职工的退休金、医疗费用报销等社保待遇享受均直接相关,社保缴费基数错误还有可能引发劳务纠纷。各参保单位务必秉着认真负责的态度完成本次社保缴费基数申报工作。

    (二)对2018年1月31日之前未进行网上申报及申报资料审核不合格未及时补报的参保单位,先按该单位2017年缴费基数增幅10%确定,并列入2018年度实地稽核计划,根据查实情况核定缴费基数。

    (三)参保单位要如实、准确申报工资总额。我局将不定期对参保单位进行稽核。如发现参保单位有弄虚作假行为,谎报、瞒报缴费工资总额的,除追缴瞒报的社会保险费外,我局将按照《中华人民共和国社会保险法》第八十六条

之规定对其自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金,逾期仍不缴纳的,将处以欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

 

附件1:2018年参保企业工资基数申报及社保缴费基数核定表.xls

附件2:2018年参保企业社保缴费基数公示情况说明.doc


 

 

                     

耒阳市人力资源和社会保障局

2017年12月18日


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP