耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 通知公告

关于开展2018 年元旦春节期间纠正“四风” 加强作风建设监督检查确保文明廉洁过节的通知


市经济开发区纪工委,各乡镇(街道)纪(工)委,市纪委各派驻纪检组:

  2018 年元旦节、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,进一步巩固和深化作风建设成果,根据市委的安排部署,决定在全市开展2018 年元旦春节期间纠正“四风”、加强作风建设监督检查,确保文明廉洁过节。现就有关事项通知如下:

  一要高度重视,督促责任落实

  全市各级纪检监察组织要督促本单位党委(党组)落实好全面从严治党主体责任,在元旦春节期间,统筹安排部署本单位纠正“四风”、加强作风建设监督检查,层层传导压力,层层压实责任。要提前向党员干部打招呼、提要求、作提醒,让作风建设规定入脑入心;要从严教育管理党员干部,将作风建设作为严肃党内政治生活的重要内容,认真组织开展自查自纠,切实开好专题民主生活会和组织生活会。要督促主要负责同志及班子成员既要以身作则、做好表率,更要切实履行“第一责任人”和“一岗双责”责任,严格教育管辖范围内的党员干部、配偶子女以及身边工作人员,督促执行相关规定,自觉抵制“四风”陋习。

  二要严守纪律,强化监督检查

  要对照中央纪委指出的形式主义、官僚主义10 种新表现,重点检查本单位党委(党组)对从严控制会议、规范考核评比、加强和改进调查研究、减少文件简报数量、改进新闻报道、加强和改进政务服务等6 个方面有关规定的贯彻落实情况。对享乐主义、奢靡之风方面存在的问题,重点检查:违规节日期间突击花钱,变相发放津补贴、奖金福利、实物;违规公款吃喝,公款购买消费高档白酒;违规公款购买、赠送年货节礼;违规举办各类节庆活动;公车私用、私车公养或违规借车;变相公款旅游;违规收送礼品礼金;违规操办婚丧喜庆事宜;违规转嫁摊派和报销费用;违规征订教辅材料;违规出入私人会所;违规配备使用办公用房;违反上班和值班工作纪律;参赌涉赌、吸毒涉毒、酒驾醉驾等。

  各级纪检监察组织要切实担负起纠正“四风”的监督责任,紧盯“四风”突出问题,特别是“四风”新动向、新变异、新表现,牵头组织和协调相关部门认真开展2018 年元旦春节期间纠正“四风”、加强作风建设监督检查,持续保持纠正“四风”的高压态势,努力营造文明廉洁过节的良好氛围。市纪委将会同财政、审计、税务、交警等部门组成联合督查组,通过查阅财政监督、专项审计、项目稽查报告,调阅高速公路进出口出入视频监控数据和商场超市税务发票管理系统等方式,充分运用数据比对、信息化甄别等科技手段,着力发现“四风”问题线索。市纪委各派驻纪检组要充分依托各职能部门,按照“管行业必须管行风”的要求,督促各职能部门认真履行行业监管职责,及时发现和纠正突出问题,形成齐抓共管的监督合力。

  三要认真检查线索,严肃执纪问题

  要坚持把纪律和规矩挺在前面,对检查中发现的“四风”问题线索要一一核实,如实上报;要坚持“越往后执纪越严”,对不收手、不知止的顶风违纪行为,坚持零容忍,从严从重查处,形成强大震慑。要畅通举报渠道,设置举报箱、公布举报电话等,方便群众对双节期间违反“四风”问题进行监督举报。

  耒阳市纪委“四风”举报电话:0734-4351660、4321000;

  举报邮箱:leiyangdangfengshi@126.com

  四要建立台账,及时上报资料

  各乡镇(街道)纪(工)委、市纪委各派驻纪检组要将元旦春节期间开展纠正“四风”、加强作风建设监督检查情况,形成专题情况报告,于2018年2月13日下班前将专题报告和《2018年元旦春节期间纠正“四风”、加强作风建设监督检查工作开展情况统计表》(附件1)、《2018年元旦春节期间纠正“四风”、加强作风建设监督检查违规违纪线索统计表》(附件2)、《2018年元旦春节期间纠正“四风”、加强作风建设监督检查违规违纪线索台账》(附件3)上报市纪委党风政风监督室(地址:市委南栋213室;联系电话:0734-4351660)。市纪委将对节日期间不收手、不知止的顶风违纪行为,以及隐形变异的“四风”问题,坚决从严从快处理,一律点名道姓通报曝光,大力营造廉洁过节的舆论氛围。(中共耒阳市纪委)


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP