耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

果树防冻应急措施

耒阳市2018年1月3日以来,天气骤然变冷,最低气温已在0℃以下,且会持续一段较长时间的冰冻天气。如不防护及时,将对我市果园造成一定经济损失,现提供果树防冻应急措施,望广大果农依据具体情况遵照执行。

一、果树防冻应急措施

1.剪去晚秋梢

晚秋梢组织一般不充实,遇低温霜降就会冻死,如不及时剪去,冻害将沿枝条向下延伸,加速冻害。

2.树干涂白

用生石灰15公斤、硫黄1公斤、食盐0.2公斤,加水35公斤,充分拌匀调成糊状,涂刷主干,这样可减轻冻害,并兼治越冬病虫害。

3.根际培土

在常绿果树根颈部(嫁接口部位)用黑色农膜包扎并培土覆盖,待开春气温稳定回升后扒开培土,露出嫁接口。这样既起到防冻作用,同时又不影响来年春季果树的生长。

4.摇落积雪

如下雪,要及时摇落积雪,防止积雪或冰块压断主枝。冰雪融化时,要立即排除园内雪水,防止积水烂根。

5.熏烟造雾

雪后晴朗无风之夜,往往会发生霜冻危害。应在常绿果树园内每3亩设置一个发烟点,堆放锯木屑、杂草枯枝、谷壳等,于子夜前点燃,直至早晨5点钟。使果园上空造成一层3-5米厚的烟幕,防止冷空气下沉,可提高园内气温0.6℃以上,减少落叶率。

6.加固支架

对葡萄园要提防积雪压倒棚架及水泥柱,应及时加固支架并用棍击落架上积雪。

二、受冻树护理

1.因受冻枯萎但经久不落的叶片要及时摘除,以免继续耗失树体水分而使冻害加重。

2.及时进行中耕松土,促进地温上升。

3.受冻果树宜在新芽萌发前才行修剪。带青修剪2cm长为最好。

4.切除冻死大枝,应用甲基托布津等杀菌药剂涂抹伤口,对裸露主干和大枝要及时刷白。

5.受冻果树创伤多、树势弱,易感染流胶病。要认真检查树干,如发现枝干表皮有黄色或黄褐色胶液流出,应及时刮除病部皮层至见青皮为止,然后涂上甲基托布津100倍液予以防治,每隔7天1次,连涂2-3次即可。

6.追施稀薄速效氮肥。做到勤施薄施,先淡后浓,及时补充树体营养。

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP