耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

增强造血功能,弘扬“我要脱贫”的正能量

“我想拉你一把,请伸出你的手”是公平圩镇党委政府对困难群众说的一句话。11月16日,公平圩镇开展了“扶贫先扶志,脱贫当自强”现身说法座谈会。五位人穷志坚,暂时处于贫困,但依靠自力更生,很快必将脱贫的群众现场谈了心得体会。他们的事迹和他们讲的道理让人深受启发。会上,镇党委书记刘廷斌从他们身上总结出3种正能量,以鼓励和引导贫困群众昂扬向上,积极面对生活。


热爱劳动是摆脱贫困的第一秘诀


幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不同。这五个家庭由于各自不幸的原因,曾被动陷入一贫如洗的困境。但他们有一种共同的品质,那就是崇尚劳动光荣,懒惰可耻,十分热爱劳动,用自己的辛勤和汗水摆脱了贫困的处境,正在昂首向小康生活的目标迈进。楼前村一组的谢振雄,今年64岁,育有两女已经外嫁,家中现有两口人。谢振雄本人和妻子,身体均欠佳,因疾病而致贫。镇政府通过帮助其办理低保、危房改造等措施,改善了该贫困户的基本生活条件。但是谢振雄一家不等不靠,始终坚持辛勤劳作,紧靠两人的病弱身躯种植了十余亩杉树、水稻、油菜、蔬菜,养了60多只鸡。谢振雄一家里里外外都收拾得干净利落,透出一股精气神,展现出了人穷志不短的精神风貌。凭着这种自强不息的精神,再加上好政策,谢振雄一家走出贫困指日可待!这正是“山里人穷志不短, 自力更生好脱贫”的最佳诠释。


智力投资是振兴家业的最佳途径


知识可以改变命运,教育能够振兴家族。许许多多的贫困父母凭着一股“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的坚守和执着,含辛茹苦让自己的子女读书,鼓励自己的子女考上大学,然后找上一份好工作,最终帮助家庭摆脱贫困。泉沙村21组的李正新,今年51岁,家中三口人。其妻患病15年,今年刚去世。长期以来,全家依靠李正新一人种植水稻、油菜十余亩,闲时贩卖猪肉挣钱艰难度日。尽管家中经济困难,捉襟见肘,但在对孩子的教育上,李正新向来十分支持。他说:“我们这代人是因为没读过书,没有文化,所以丢不掉手中的锄头,我希望孩子们可以通过读书考上大学,让家人过上幸福的生活。”现在,李正新的女儿已经大学毕业,在外从事会计工作,开始替父亲分担开支。儿子现就读于东莞工业大学,明年即将毕业,李正新一家人的生活充满了希望。


亲帮邻助是村庄兴旺的共同责任


老话说得好:“亲帮亲,邻帮邻,如同一家人”。华南村六组曾富德是一个五保户,他十多年来自己摸索学成了一门山羊养殖的好技术。他的两个侄女婿家庭都十分困难,两个侄女是间隙性精神病,不能劳作,赋闲在家。两个侄女婿家都生育了两个小孩,家庭一贫如洗。前几年他通过合作方式帮助大侄女婿脱贫致富,去年又和小侄女婿曾丁春合作养殖山羊。他们的羊圈里羊存栏数达到150头。他对山羊养殖有自己的独到见解,使用纯草料喂养小羊。山羊肉质鲜美,品质优良,市场很走俏,到了春节前供不应求。曾富德说:虽说自己是个五保户,但吃穿不愁,看到亲戚处于困难之中,自己有责任去帮扶。正如习近平总书记说的,小康路上不能让一个贫困群众掉队,我们应该让村庄所有乡里乡亲都过上小康生活。

习近平总书记在十九大报告中强调:必须坚持大扶贫格局,坚持扶贫同扶志、扶智相结合。公平圩镇本次座谈会后,全镇干部群众,特别是广大贫困群众倍受鼓舞,脱贫致富的信心高涨。今后,我们将在践行脱贫攻坚的行动中坚持扶智、扶志,引领困难群众自力更生,迈开步子,奔向小康。



设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP