耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

耒阳市第十七届人民代表大会第三次会议开幕

640.webp.jpg

1月10日上午,耒阳市第十七届人民代表大会第三次会议在市文体会议中心开幕。

衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼,大会主席团常务主席黎家能,市委副书记、市长李向阳,大会主席团常务主席曾阳生、曹晓江、资雷、刘菊香、徐进先等领导在主席台前排就座。大会主席团常务主席、市人大常委会主任黎家能主持会议。

市领导邱小兵、张东辉、刘华文、管林立、李云、卿晓英、刘洋、谢培、易文和、李兴武、黄含茂等市几大家领导在主席台就座。在主席台就座的还有市经济开发区、市人民法院、市人民检察院、市委党校领导,市原副县级干部、享受副处级三项待遇干部,省、市厂矿领导及市人大常委会领导、历届老领导。

本次大会应到代表344人,实到338人,符合法定人数。

上午9时,大会主席团常务主席、市人大常委会主任黎家能宣布大会开幕。大会议程主要有二项:一是听取市政府工作报告,二是通过大会选举办法(草案)。

大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

640.webp (2).jpg

在热烈的掌声中,市委副书记、市长李向阳代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2017年工作回顾、2018年工作安排两个部分。

李向阳在报告中说,2017年,面临宏观经济下行、融资政策收紧、煤炭产业政策性紧缩等严峻考验,新一届政府在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市人民,攻坚克难、砥砺前行、开拓进取,较好地完成了全年各项目标任务。全年完成GDP452.1亿元,同比增长5.1%;完成财政总收入22.17亿元,其中税收收入15.32亿元,增加1.62亿元,增长11.84%,税占比由2016年的50.43%提高到69.09%,进一步做优了财政收入质量;完成全社会固定资产投资总额411.52亿元,增长15.2%。

一年来,我们扩大有效投资,发展基础不断夯实,重点项目建设来势较好,园区设施不断完善;聚焦产业升级,经济结构持续优化,工业支撑力不断提升,农业生产力不断加强,三产贡献力不断显现;建设美丽家园,人居环境有效改善,城市建管持续发力,镇村建设有序推进,生态环境有效改善;践行为民宗旨,人民生活切实改善,精准扶贫再创佳绩,民生保障更加有力,各项事业健康发展,社会大局和谐稳定;注重创新发展,发展活力有效激发,开放水平日渐提升,改革步伐日益加快,发展环境日趋优化;加强自身建设,行政效能不断提升,推进依法行政,主动接受监督,切实转变作风。

李向阳在《报告》中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我们要把握新时代的定位,担当新时代的使命,领会主要矛盾变化的新要求,坚定信心,抢抓机遇,奋发有为,扎实做好政府各项工作。

2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和衡阳市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领开放崛起战略,大力实施“3131”工程计划,认真落实好防范风险、脱贫攻坚、污染治理、园区增效、城乡提质、旅游升温六大行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为加快“四个耒阳”建设、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

就如何抓好2018年工作,李向阳表示,政府主要抓好以下十个方面的工作:一是着力稳增长促转型,扎实推进产业项目建设年活动,做实工业经济,做强农业经济,做优商贸物流;二是始终强化底线思维,认真落实防范风险行动,防范金融风险,防范社会矛盾风险;三是坚持小康路上不落一人,认真落实脱贫攻坚行动,激发内生动力,抓好产业扶贫,强化政策帮扶;四是高度重视生态建设,认真落实污染治理行动,抓好蓝天工程,抓好绿地工程,抓好清水工程;五是立足打造经济增长极,认真落实园区增效行动,提高效益,理顺机制,加快建设,加大招商;六是坚持统筹均衡发展,认真落实城乡提质行动,继续提升城市建设,积极实施乡村振兴战略;七是树立全域旅游理念,认真落实旅游升温行动,加强宣传推介,让客“想来”,加强建设配套,把客“留下”;八是注重理顺体制机制,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,推进关键领域改革,加大创新创业力度,提升对外开放水平;九是坚持以人民为中心,努力增进民生福祉,优先发展教育事业,传承弘扬优秀文化,健全社会保障体系;十是加强自身建设,不断提升服务本领,以更大的责任推进为民理政,以更高的标准推进依法行政,以更实的作风推进高效施政,以更严的要求推进廉洁从政。

李向阳最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结带领全市人民,以昂扬进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,志存高远、埋头苦干、奋勇向前,努力加快全面建成小康社会,奋力谱写耒阳跨越发展新篇章!

大会表决通过了大会选举办法草案。

列席大会的有:不是代表的市委领导及各部、办、委、局负责人和正科实职干部,市人大常委会在职副科以上干部以及离退休老领导,市人民政府、市经济开发区领导及各办、委、局、行、公司负责人和正科实职干部,市政协领导及各办委负责人,全体政协委员,享受副处级三项待遇干部,市人武部负责人,市法院副院长、检察院副检察长,部分乡镇办事处负责人,群众团体负责人,驻耒国、省人大代表。(记者 罗显斌


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP