耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读

【耒阳市政府工作报告解读二】统筹推进“五位一体”、“四个全面”战略

 新年之布局:统筹推进“五位一体”、“四个全面”战略

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我们要把握新时代的定位,担当新时代的使命,领会主要矛盾变化的新要求,坚定信心,抢抓机遇,奋发有为,扎实做好政府各项工作。

  按照市委经济工作会议精神,今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和衡阳市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领开放崛起战略,大力实施“3131”工程计划,认真落实好防范风险、脱贫攻坚、污染治理、园区增效、城乡提质、旅游升温六大行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为加快“四个耒阳”建设、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

  围绕上述目标,2018年重点抓好以下工作:

  扎实推进产业项目建设

  严格落实省委省政府“产业项目建设年”活动精神,全面对接省“五个100”产业项目计划、衡阳市振兴实体经济“3311”工程计划,大力实施“3131”工程计划,振兴实体经济,推动经济发展转型升级。

  落实脱贫攻坚行动  

 

  落实“五个一批”“六个精准”要求,实现21241名未脱贫对象全部脱贫(兜底户除外)、17个未摘帽贫困村全部出列,贫困村居民人均可支配收入增长10%以上。

  重视生态建设

  严守生态保护红线,持续推进大气、水体、土壤污染防治行动,完成第二次污染源普查工作,强化项目环评,全力抓好三大工程,全面改善生态环境,打造绿色生态耒阳。

  落实园区增效行动  

 

  把开发区打造成为全市经济增长主引擎。加快园区体制改革,完成园区一级财政设立工作,落实好行政审批管理体制改革,赋予园区更大自主权。支持园区自主改革,探索实施人事薪酬制、投融资建设、招商引资等内部机制改革,切实增强自身发展能力。

  落实城乡提质行动

  继续提升城市建设。进一步健全规划体系,完善基础设施,提升城管水平。积极实施乡村振兴战略。大力推进小城镇建设,推进美丽乡村建设。

  全面深化改革开放

  

 

  深化供给侧结构性改革。继续抓好省直管县体制改革的各项对接工作。推进关键领域改革。深化商事制度改革,推进放管服改革,深化医药卫生体制改革,增强统计服务经济功能,做好第四次经济普查工作。加大创新创业力度,提升对外开放水平。加快开放型经济发展。

  增进民生福祉  

  优先发展教育事业。着力破解城区大班额问题,认真抓好城区增校扩容。传承弘扬优秀文化。发掘弘扬农耕文化、造纸文化、红色文化等优秀传统文化,争创全国文化先进(县)市。提升全民健康水平。深入推进健康耒阳建设,广泛开展全民健身运动。健全社会保障体系。落实好积极的就业政策。

  加强自身建设,不断提升服务本领  

 

  新时代开启新征程,政府一班人将不忘初心,牢记使命,坚持不懈加强自身建设,全面提升施政水平和服务能力,努力打造更具执行力、更具公信力、更具亲和力的人民满意政府。以更大的责任推进为民理政,更高的标准推进依法行政,更实的作风推进高效施政,更严的要求推进廉洁从政。


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP