耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

罗琼一行深入太平圩公平圩新市调研

  4月10日,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼率相关市领导和职能部门负责人深入太平圩乡、公平圩镇、新市镇,调研脱贫攻坚、基层党建、油茶产业、美丽乡村建设等工作。

  当天上午,罗琼一行首先来到太平圩乡太平村。走进太平村村部,罗琼边查看扶贫台账,边询问该村产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫等情况。太平村建档立卡贫困户112户397人,为帮助贫困户脱贫,该村党支部牢固树立“党建+精准扶贫”理念,因地制宜,坚持以产业扶贫为重要方向,组建扶贫农业合作社2个,创建香榧园产业扶贫基地、荷花种植扶贫基地、小龙虾养殖基地、光伏发电站、粉皮加工扶贫厂等。截至2017年,已脱贫81户329人。

  得知驻该村的工作队在产业扶贫上做了大量工作,仅去年就带动29户贫困户脱贫,罗琼表示肯定。她指出,镇村干部、驻村工作队及队员的工作要做得更加扎实,对脱贫攻坚政策、措施、效果以及相关数据要做到底数清、情况明;对于引进的香榧种植基地,要进一步打好“老乡牌”,推动客商增加投资、在耒阳设厂并做大做强;村党支部和党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,将基层党建和信访工作有机结合起来,尽力把矛盾纠纷化解在村一级,引领乡风文明。随后,罗琼一行看望慰问了该村贫困户资兴运,详细了解帮扶情况,并嘱咐他保重身体,自力更生,早日脱贫。

  随后,罗琼一行又先后察看了太平圩乡和公平圩镇两处新造油茶林基地,详细了解油茶种植情况,要求当前重点加强对新造油茶林的养护,高水平建设好基地,推动耒阳油茶产业做大做强。

  最后,罗琼一行来到新市镇。在查看了新市镇党建工作相关台账资料后,罗琼指出,要增强政治敏锐性,进一步提高政治站位,自觉用心用情、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学习要高标准、严要求,不能只满足于浅尝辄止、点到为止,不仅要学好,还要用好、贯彻好;集中学习、集体讨论、个人自学都要有痕迹,必要的时候,要采取闭卷考试、随机提问的方式进行学习成果测试,确保大家真正做到学懂弄通做实。

  在新市镇,罗琼一行还先后到对河坪村和渠塘村调研村庄规划,详细了解该镇空心湾改造情况。该镇为改善人居环境、盘活土地资源、打造美丽乡村,通过开展宣传动员、成立空心湾改造理事会、制订实施方案、开好群众大会、稳步推进实施等步骤,目前已对3个村的空心湾进行改造,群众反响很好。罗琼对该镇在空心湾改造方面所做的工作表示肯定,同时要求相关职能部门在政策制订、规划设计、项目安排等方面给予指导和支持;要求相关职能部门与新市镇结合空心湾改造及腾退农村空闲宅基地过程中遇到的问题和困难,细化完善方案,努力打造示范乡镇,进一步探索并总结行之有效的做法和经验。

  市领导邱小兵、李云、钟文光及市委办、国土局、规划局、林业局、扶贫办等单位负责人参加调研。 (罗显斌)


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP