耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息

耒阳市召开2018年安全生产工作暨落实中央环保督查反馈意见整改工作会议

 4月12日下午,耒阳市召开全市安全生产工作暨落实中央环保督查反馈意见整改工作会议。市委副书记、市长李向阳出席会议并作讲话,强调要牢记职责、强化担当、狠抓落实,以更大的决心、更有力的措施、更务实的作风,全力抓好安全生产各项工作,切实把党的十九大精神转化为推动安全生产改革发展的实际成果,为建设“四个耒阳”创造良好的安全环境。市委常委、常务副市长管林立作主题报告,副市长陈宁作工作讲话,会议由副市长黄扬波主持。

  会上,市委常委、常务副市长管林立在报告中指出,2017年面对我市安全生产工作被衡阳市“黄牌警告”的严峻形势下,全市各级各部门坚守安全生产红线意识和底线思维,突出责任落实,强化安全监管,全年实现了安全事故“零伤亡”,我市被评为全省安全生产工作良好单位、衡阳市安全生产工作先进单位。

  他强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬生命至上、安全第一的理念,大力推进安全生产领域改革发展,继续开“落实企业安全生产主体责任年”活动,全面实行重大事故隐患治理“一单四制”制度,完善安全生产责任制,严格监管执法,强化源头管控和系统治理,夯实基层基础,提升人防物防技防能力,织密安全生产防护网,推动事故总量和死亡人数双下降,促进全市生产形势持续稳定向好,努力争创全省安全生产工作先进县。就2018年安全生产工作怎么抓,他强调,要进一步强化责任落实,织密安全网络,继续完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系;要强化监管执法,推动全面治安,要严格执法、规范执法、严肃纪律;要强化宣教培训,提升全民素质,广泛开展安全宣传工作,深入推进安全生产“七进”;要强化机制创新,夯实基层基础,推行网格化监管、推动信息化建设、推进标准化创建;要强化事故防控,严守安全底线,淘汰落后产能,化解安全风险,通行“一单四制”,治理事故隐患,开展行业整治,提升本质安全;要强化机构改革,稳固安全防线,用实实在在的担当和作为,权利保障不发生生产安全事故,杜绝较大以上的事故,稳住耒阳安全发展的主防线;要强化责任追究,形成有力震慑;要强化当前措施,实现平稳起步。

  随后,副市长陈宁就全市煤矿安全生产工作进行了安排部署。他指出,要继续抓好煤矿复工复产,严格依照程序,制定并落实恢复通风、供电及启封栅栏密闭等安全技能安全技术措施,严格执行瓦斯检查排放等制度,对停产整顿煤矿,坚持安全标准要求,做到不达标不复工、不安全不复产。要严格贯彻落实《关于进一步淘汰落后产能促进煤炭行业的安全发展的意见》文件精神,确保2018年底前全市9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿全部退出,不具备安全生产条件的9万吨/年及以下非煤与瓦斯突出煤矿应退尽退、应关尽关。并就贯彻落实中央环保督查反馈意见整改工作,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“扎实推进生态环境保护建设”的重要指示精神,主动作、敢于担当,不折不扣把中央环保督查反馈意见整改工作落实到位,确保整改工作如期按质全面完成。

  市委副书记、市长李向阳讲话指出,2017年,面对“6.26”、“6.29”事故带来的严峻复杂的安全生=生产形势和不利局面,我市采取坚决有力、断然有效的措施,狠抓安全生产责任落实、工作落实、狠抓重点行业和领域,实施重大事故隐患治理“一单四制”守住了安全生产底线。

  面对新时期安全生产的严峻形势,李向阳强调,全市上下务必要始终保持狠抓严管的高压势头,压实安全生产底线,深入贯彻落实国家、省、衡阳市安全生产工作会议的部署和要求,进一步织密防控网络,紧盯问题隐患,强化排查整治,控制危险源头,完善应急体系;要牢固树立“隐患就是事故”的意识,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,定期开展专项整治行动,精准打击各类违法违规生产行为,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态;要强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、督察考核责任,坚决克服麻痹大意思想,坚决消除责任落实不力现象,层层拧紧责任和制度的“螺丝”,以铁的手腕、铁的措施遏制安全事故发生;要始终牢记共产党人的宗旨和肩负的职责使命,以人民为中心,以先进为榜样,牢记职责、强化担当、狠抓落实,以更大的决心、更有力的措施、更更务实的作风,全力抓好安全生产各项工作,切实把党的十九大精神转化为推动安全生产改革发展的实际成果,为建设“四个耒阳”创造良好的安全环境。

  会上,副市长王翔宣读了衡阳市和2017年度安全生产工作考核结果的通报,各乡镇办事处、市安委会成员单位递交了2018年度安全生产工作责任状。

  市领导姜凯、郭兴中,各乡镇办事处及市安委会成员单位负责人参加了会议。

 

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP