耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息

耒阳市召开市委农村工作暨油茶产业推进会

4月13日,耒阳市召开市委农村工作暨油茶产业推进会议,贯彻落实中央、省委、衡阳市委农村工作会议精神,总结2017年“三农”工作,部署今年实施乡村振兴战略和推进油茶产业发展工作,推进耒阳农业农村现代化。

会议指出,2017年以来,耒阳市认真贯彻落实中央、省委和衡阳市委决策部署,持续加大强农惠农富农力度,保持了农业增效、农民增收、农村发展的良好态势,产业结构得到优化,发展质量不断提升;产业水平明显提高,现代农业持续发展;民生实事大力推进,农村面貌不断改观,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

会议指出,近年来耒阳农村改革与发展取得了一些成效,但也要看到,推动乡村全面振兴还面临农业体量大但没有做强、农民持续增收但还不富裕、农村环境不断改善但仍然不美等问题,要深刻领会实施乡村振兴战略的总体要求,针对存在的问题,下大力气解决。

会议指出,2018年全市农业农村工作的总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级农村工作会议、市委经济工作会议精神,全面落实中央“1号文件”要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“绿色生态”为主方向,以实施乡村振兴战略为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,集中用力,务实苦干,推动耒阳从农业大市向农业强市迈进。力争农林牧渔业增加值增长3.8%以上;农村居民人均可支配收入增长8.5%以上。

会议强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作总抓手,要在强化机制、投入、人力等方面保障的基础上,突出重点,着力推进。各乡镇要依据自身优势打造特色主导产业,打造出更多像“红薯粉皮”、“江头贡茶”这样的耒阳品牌;要抢抓耒阳成功入围第三批湖南省精品旅游线路重点县机遇,结合耒阳实际,加强与湘江生态文化旅游精品线对接,着力打造湘南风情、造纸文化、神农文化、湘南起义红色文化、耒水生态、四季耒阳近郊游、耒阳城市公园7条精品旅游线路,持续推动旅游发展;要以产业脱贫攻坚为契机,加快全市农业产业化步伐,带动现代农业的发展,实现由农业大市向农业强市转变。

会议强调,要加大农村垃圾和污水治理力度,有序推进庭院绿化、环村林带建设、道路绿化,切实美化农村环境;要坚决落实农村房屋建设规划,新建房屋要严格按照市规划局下发的12套图纸范本进行选址、设计和施工;市里下一步还将就宅基地管理、农村闲置土地利用、旧房拆除等拿出具体办法,力求尽快改变耒阳农村面貌,积极建设生态宜居的美丽乡村。

会议强调,要完善农村治安防控体系,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动,特别是要以扫黑除恶专项斗争为抓手,重点开展“村霸”和宗族恶势力等专项整治;要加大乡镇集市马路市场治理力度,各乡镇要抽取精干力量,不断加大管理和巡查力度,强化处罚和疏导措施,对马路市场进行全面整治,确保乡镇集市道路畅通有序;要把乡风文明建设作为全市精神文明建设的重要内容,加强思想道德建设,弘扬优秀传统文化,推动乡村移风易俗,繁荣发展公共文化,打造有底蕴、有内涵、文明美丽的乡村。

会议强调,做大做强油茶产业,事关耒阳经济转型、事关“三农”工作全局,要充分认识到发展油茶产业的重大意义,始终把油茶作为耒阳的支柱产业来抓,坚定信心打造“中国油茶第一强县”。要做大种植面积,力争三年内新造油茶林10万亩、打造30万亩高产油茶林、更新改造提质老油茶林40万亩,2018年创建油茶产业扶贫基地1万亩,打造国省级高产油茶种植示范基地;要做优油茶品种,加强油茶高产种植技术推广应用,大力加强低效老油茶林更新和改造,着实提高老油茶林质量,不断提高油茶整体产量;要做畅产业链条,支持耒阳油茶龙头企业采用新工艺、新科技,加快推进油茶产业精深加工,挖掘油茶功能成分,广泛用于日用化工、肥料、洗涤剂等领域,把油茶产业建设成链条完整、利益联结高效、竞争能力较强的大产业;要做强油茶品牌,鼓励油茶企业瞄准高端市场进行精加工、深加工,支持油茶企业依法通过联合、抱团、兼并、重组等方式做大做强,打造油茶产业“耒阳标准”,培植1到2个省著名商标或省名牌产品,切实举办好首届中国衡阳(耒阳)油茶产业高峰论坛,打造全国茶油知名品牌;要做活市场营销,加强与国内食用油龙头企业的合作交流,建立稳固的销售渠道,打造油茶产业融合集聚辐射中心,建立全国油茶产品电商交易平台,以市场推动产业发展。

会上,东湖圩镇、长坪乡、新市镇等单位负责人作经验介绍,各乡镇、街道办事处负责人向市委、市政府递交责任状;会议还表彰了一批先进单位和先进个人。

 

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP