耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息

耒阳市召开2018年全市宣传和统战工作会议

4月17日,耒阳市召开2018年全市宣传和统战工作会议,总结去年成绩,安排部署今年耒阳市宣传、统战工作。

会议认为,2017年,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和衡阳市委的重大决策部署,围绕中心、服务大局,紧贴核心、巩固阵地,为经济社会发展和民生改善加油鼓劲,做了大量卓有成效的工作,成绩可圈可点,打造了“千年古县”和匡兵、温琦华全国道德模范两块招牌;实施了农村广播村村响和体育设施建设两大文化工程;开展了党的十九大精神的学习宣传贯彻和“激情耒阳?文明大舞台”两大活动,同时扎实做好了“百日攻坚”“党建扶贫”“投资耒阳”等专题宣传活动,弘扬正能量,奏响主旋律,为促进耒阳经济社会发展提供了坚实的思想保障和良好的舆论氛围。

会议认为,2017年,全市统一战线认真贯彻落实中央、省委和衡阳市委关于统战工作的重大决策部署,全面加强对统战工作的领导,成立了市委统一战线工作领导小组,出台了《中共耒阳市委关于进一步做好统一战线工作的意见》,增设了耒阳市党外知识分子工作办公室;扎实推进同心创建活动,湖南陆轩然农业发展有限公司成功纳入“万企联村、共同发展”活动省级示范项目、被评为衡阳市级同心项目;在焱鑫冶炼建成全省第一家民营企业省级博士后科研流动站;11个异地商会成为招商引资的重要平台,大力开展“以情招商、以乡招商、以商招商”,全市共引进产业项目125个,实际到位内外资金30.6亿元;动员非公经济人士慷慨解囊,帮助419名建档立卡贫困学子圆梦校园,为助推耒阳转型发展、促进社会和谐稳定作出了重要贡献。

会议强调,要提高政治站位,深刻领会新时代宣传工作新要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、贯彻好,以思想认识新飞跃开创宣传思想文化工作新局面。要主动作为,准确把握新时代宣传工作新任务。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神这条主线,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中更好的发挥舆论导向、精神动力和文化支撑作用。要强力推进精神文明建设,深入开展文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等创建活动,持续推进文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网“四大文明”行动,加大“讲文明树新风”公益宣传和不文明行为曝光力度,培育和践行社会主义核心价值观,全面提升市民文明素质,大力引导广大市民崇德向善、见贤思齐,营造良好社会风尚。要加强领导,努力开拓新时代思想工作新局面。旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党委(党组)要严格执行意识形态工作责任制,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责;党委(党组)主要负责人要自觉站到意识形态工作第一线,靠前指挥、直接指导,带头管阵地、把导向、强队伍。要始终坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态原则,守住中国特色社会主义旗帜方向的底线。

会议强调,当前耒阳正处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,全市统一战线要聚焦中心工作、服务发展大局,最大限度调动积极因素,凝聚共识和力量。要凝聚政治共识。充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,聚焦“两手抓,两手都要硬”,引导和动员各方力量投身“四个耒阳”建设,为服务改革发展建真言、献良策,提出更多有针对性、有建设性、有执政价值的意见和建议,为耒阳发展凝聚共识,再立新功。要汇聚智慧力量。紧紧围绕“3131”工程计划、“六大行动”、产业项目建设年,充分发挥统战系统“资源足、渠道多、联系广”的独特优势,大力开展招商引资、招才引智、同心创建等特色工作;充分发挥异地商会招商平台作用,引进更多企业落户耒阳,助推耒阳转型发展。要优化营商环境。号召广大民营企业家严格遵守社会主义法治和市场经济规律要求,照章纳税,公平竞争,积极维护市场经济秩序,树立新时代民营企业家良好形象;着力构建“亲、清”新型政商关系,在亲近、亲密的同时保证清楚、清白,自觉做到“不踩雷区、不触红线”,帮助和促进非公经济健康发展。积极推进“最多跑一次”改革,大力整治不作为、乱作为、慢作为等问题,努力营造有利于非公经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境,让非公经济人士放心经营、安心发展。要维护和谐稳定。进一步增强敏锐力和鉴别力,积极做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪等工作,密切与新社会组织、社会团体、各阶层的沟通联系,更好地把各方面的力量团结起来、凝聚起来,扎实做好民主党派思想政治引领工作,妥善处理民族宗教领域的矛盾,加强新的社会阶层人士统战工作,为全市改革发展稳定营造良好的工作氛围、创造和谐的社会环境。

 

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP