耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息

耒阳市举行市委理论学习中心组(扩大) 2018年第三次集中学习

6月5日下午,耒阳市举行市委理论学习中心组(扩大)2018年第三次集中学习,全国人大监察和司法委员会委员、湖南省人大常委会原副主任谢勇作专题辅导。此次集中学习由衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼主持。

4.jpg

会上,谢勇作了题为《认真学习宪法,切实推进全面依法治国实践》的专题辅导报告。他从宪法在国家治理中的地位和作用、十三届全国人大一次会议修宪的主要内容、切实推进依法治国实践等三个方面,全面系统地为与会人员解读了宪法修订的背景,并就下一步如何更好地推动依法治国实践进行了系统讲解,既有理论高度,又有思想深度,对于深刻领会、准确把握宪法修改的重大意义、核心内容、总体要求和推进依法治国实践等,具有很强的指导作用。

就抓好宪法的学习宣传贯彻,罗琼强调,要提高政治站位,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义。

罗琼强调,宪法是国家的根本大法、是治国安邦的总章程、是党和人民意志的集中体现,要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施宪法的系列重要论述,从政治上去认识、去把握、去落实宪法修改的重要内容,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要进一步增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,维护宪法权威,抓好宪法学习、宪法宣传和宪法实施,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的水平,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力。各级领导干部要时刻绷紧法治这根弦,率先垂范,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,以“关键少数”带动“绝大多数”。要加强领导干部政德建设,做到明大德、守公德、严私德,不断提高道德素养和法治素养,为加快建设“四个耒阳”、决胜全面建成小康社会营造良好的政治生态和法治环境。

全体在家县级领导;相关部门领导班子成员;市人大机关各委、办、室负责人;各乡镇街道党(工)委书记,乡(镇)长、主任,人大主席,司法所长;市直各单位主要负责人和分管领导等参加学习。(罗显斌)


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP