耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 通知公告

关于《耒阳市2018年义务教育阶段学校超大班额工作实施方案》听证会意见采纳情况说明

2018年6月4日下午,市政府在五楼会议室举行了《耒阳市2018年义务教育阶段学校超大班额工作实施方案》听证会,应到听证代表48人(不含市领导、市纪监委、市法制办、市教育局与会人员),实到代表45人,缺席3人。会上,听证代表提出有关意见和建议23条。听证会后,我们将听证代表提出的意见和建议进行了逐一梳理和汇总分类,总共整理归纳成了10个方面的意见。现将有关情况说明如下:

一、拟采纳的意见(共计9项)

1.关于学生乘车管理方面:一是增开多条公交线路;二是学生接送要做到“定时、定点、定人、定车”;三是学生乘车高峰时段,由交警部门负责进行交通疏导管理;四是为分流学生办理免费公交卡。

2.关于学生在校安全方面:一是加强学校安全管理,有效预防校园安全事故发生;二是上好心理健康课,重视学生心理健康教育和辅导;三是在校内设置医务室。

3.关于学校收费管理方面:一是分流学生享受公办学校收费政策,严格执行国家关于义务教育免费的规定;二是学校中途不再加收其他任何费用。

4.关于寄宿生服务保障方面:一是按公办学校“保本不赢利”模式经营食堂,并保证饭菜的卫生和质量;二是及时、足量提供热水;三是晚自习安排专门教师跟班辅导;四是根据需要配齐生活教师,加强对寄宿生的就寝、就餐和课余生活等各个环节的日常管理。

5.关于学校常规管理方面:一是制定完善学校教育教学、教研教改、教师队伍、学生安全、后勤服务等方面的管理制度;二是选聘好管理人员,明确细化各类岗位工作职责;三是成立教育局派驻学校监督机构,切实加强对学校日常工作的监管、协调和指导。

6.关于分流教师待遇方面:一是所有分流教师均享受支教教师的相关待遇;二是对分流教师在职称评聘上给予一定倾斜。

7.关于学校教学质量方面:一是原校科任教师要随班上课;二是加强教学常规的跟踪管理和教学质量的评价,确保教学质量不滑坡。

8.关于鹿峰学校办学方面:一是租赁办学期间,要确保鹿峰学校公办办学性质,管理要有相对的独立性;二是要尽快作好规划选址,建好鹿峰学校新校。

9.关于其他保障措施方面:一是抓紧时间把分流工作方案进一步完善,相关工作措施进一步细化;二是切实做好有关信访维稳和宣传工作。

二、未被采纳的意见(共计1项)

未采纳意见:将蔡子池辖区所有公办小学的五、六年级学生全部分流到师大附中耒阳分校就读,腾出学位来“消超”和满足小学一年级新生入学需求。

未采纳理由:根据各学校具体情况,对能够通过内部挖潜、整合校内资源扩容增班的,我们尽量争取内部消化,以最大程度照顾学生困难,减少分流规模;对确实无法内部挖潜、扩容增班的,才考虑将五、六年级学生全部分流到师大附中耒阳分校。

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP