耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 政策解读

市人力资源和社会保障局对2018年度城乡居民养老保险政策的解读

城乡居民基本养老保险是社会保障体系的一个重要组成部分,是一种普惠性、福利性的社会保障政策。

1.参保对象:年满16周岁,不含在校学生,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地人社站参加城乡居民基本养老保险。

2.缴费标准:城乡居民基本养老保险缴费标准分为100元至1000元(10个档次),1500元、2000元、2500元、3000元共14个档次。参保人自主选择缴费档次,缴得多、补贴多,缴得多、待遇高。参保人按政策规定可以选择较高缴费档次,并可按高档次标准补足历年以低档次缴费的差额部分。

3.补贴标准:政府补贴是政府对参保人每年按时缴费给予的适当补贴,对100元和200元缴费档次补贴30元,对于300元和400元缴费档次补贴40元,对500元缴费档次补贴60元,对600元缴费档次补贴65元,对700元缴费档次补贴70元,对800元缴费档次补贴75元,对900元缴费档次补贴80元,对1000元缴费档次补贴85元,对1500元缴费档次补贴90元,对2000元缴费档次补贴95元,对2500元缴费档次补贴100元,对3000元缴费档次补贴105元。因各种原因中断缴费或隔年补缴的不享受政府补贴。

4.养老金领取标准:城乡居民基本养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身,其中基础养老金每月最低标准为88元。按最低档缴费,达到待遇享受条件时一年至少可领取1224元,按最高档缴费,每年可领取5077.2元,并且基础养老金按政策提高。参保人死亡后,其个人帐户中的资金余额可以依法继承。

5.养老金领取条件:参加城乡居民养老保险的个人年满60周岁累计缴费满15年且未领取国家规定的其它基本养老保险待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇,由社会保险经办机构核准后委托合作金融机构按月发放到领取人的社会保障卡里。

6.参保人员个人账户清退是指对于参保人员转其他养老保险已退休个人账户还有余额的情况,参保人提供本人二代有效身份证件、户口本复印件、银行卡账户、退休审批表等,社保经办机构在收到资料后,按规定计算个人账户资金余额,终止参保人城乡居民基本养老保险关系,并在二十个工作日内通过金融机构将资金划转到指定账户。(龙鹏、刘艺钊)


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP