耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 规划计划

2018年审计工作计划

2018年度审计项目计划

 

一、2018年工作思路

2018年审计工作的总体思路是,深入贯彻落实党的十九大和上级审计工作会议精神,紧紧围绕反腐、改革、法治、发展的国家治理要求和市委、市政府的工作中心,依法审计、尽责担当,着力实现对公共资金、国有资产、国有资源和公共权力运行审计监督全覆盖,加大对重点领域、重点部门、重点资金的跟踪审计,充分发挥审计免疫系统国家治理基石的作用,为耒阳市转型发展提供坚实的审计支撑。重点做好以下几项工作:

(一)以项目为抓手,全力推进审计监督全覆盖

1、积极开展政策跟踪审计。围稳增长、促发展等政策部署,持续跟踪审计耒阳市相关部门在重大项目落地、重大资金保障、简政放权推进、重大政策执行等方面情况,打通政策落实最后一公里;围绕四个耒阳建设确定的目标任务,密切关注各部门任务落实,以及扩大有效投资、促进转型升级、推进新型城镇化等任务执行进度和实际效果,加大对不作为、慢作为、假作为等问题的揭露和查处力度,促进提高工作执行力。

2、不断深化财政审计。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行、税收征管和专项资金等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要。

3、全力推进民生审计。按照上级审计机关的要求,继续做好保障性住房跟踪审计;加强对最低生活保障、三农、教育、医疗等民生资金和项目的审计,推动织密扎牢民生保障网。

4、深入开展经济责任审计。加强对权力运行的监督制约,全面推行党政主要领导干部任期经济责任同步审计。重点监督检查领导干部遵纪守规情况,本单位重大决策和内部控制情况,以及本人廉洁自律情况,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。

5、稳步推进政府投资项目审计。以揭露问题、规范管理、提高绩效为目标,着力查处投资超概算、工程高估冒算、资金损失浪费等突出问题,促进提高公共资金的使用效益。

(二)以管理为支撑,切实强化审计基础能力

1、强化三项建设,全面提升审计质量。一是审计工作法治化建设。以法治思维和法治方式谋划推动审计工作,进一步规范审计行为,严格按照法律赋予审计的职责、权限和范围开展审计,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。二是审计管理精细化建设。积极构建科学的审计管理机制,严把计划编制关、现场审计关、复核审理关、审计整改关、督查考核关,不断提高审计管理精细化水平,切实防范审计风险。三是审计结果运用长效化建设。加强与监督管理部门之间的沟通协作和信息互通,建立多层面力量推进、多部门监管联动的审计整改长效机制;把审计监督与社会监督、舆论监督结合起来,进一步加大审计结果及整改情况的公开力度,增强审计监督的严肃性、权威性。

2、注重三个加强 着力打造审计铁军。一是加强思想政治教育。着力推动两学一做学习教育常态化、制度化,深入学习党的十九大精神,不断加强理想信念和职业道德教育,切实增强干部职工的四个意识,切实增强干部职工的职业责任感和使命感,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于审计事业。二是加强业务能力培训。围绕队伍建设目标,拓宽培训渠道,创新培训方式,持续提高审计人员的专业胜任能力。三是加强党风廉政建设。切实抓好廉政教育,强化审计人员底线思维,牢筑拒腐防变防线;加强对审计全过程的质量控制和跟踪检查,确保各项审计纪律规定落到实处,确保文明审计、廉洁审计。

二、计划编制原则

一是围绕中心、突出重点。项目安排上,紧紧围绕市委、市政府中心工作,突出对政策执行、重点领域、重点部门和重点资金的审计监督。

二是量力而行、统筹安排。严格按照《耒阳市审计局年度审计项目计划管理办法》实施计划编制:法律、法规规定的必须纳入计划;上级审计机关、市委组织部委托的必须纳入计划;单位(部门)财务收支原则上2年以上审计一次。依照现有审计力量,局长室对项目进行合理调配。

三是整体平衡、协同推进。对重点项目,打破传统的以股室为单元的审计构架;对一般项目,具体落实到股室;市委、市政府布置的中心工作和大的审计项目,由局长抽调力量统筹安排。确保审计工作总量和审计力量的平衡,审计业务工作与综合保障工作的平衡。

三、项目计划安排

根据以上思路和原则,计划安排审计项目39个,其中预算执行审计项目1个,预算执行审计配套项目5个(专项资金审计调查3个,经济责任审计2个),财务收支审计项目1个,经济责任审计项目34个,政府投资审计项目单列。

 

附件:耒阳市审计局2018年审计项目计划表


附件:

耒阳市审计局2018年审计项目计划表

 

第一批项目

第二批项目

第三批项目

第四批项目

第五批项目

局长室

财政同级审





检察联络室

扶贫专项资金审计调查

文化局

人社局(含基金审计调查)

南京镇


金融外资股

一事一议专项资金使用绩效审计调查

农业局

环卫处

东湖圩镇

水东江办事处

经贸股

农口财政专项资金使用绩效审计调查

五里牌办事处

马水镇

法院


经责二室

自来水公司经济责任审计

余庆办事处

园林处

档案局

环保局

经责一室

煤炭局经济责任审计

三架办事处

太平圩乡

城市客运处

司法局

财政股

疾控中心(跨年项目)

蔡子池办事处

统计局

教育局

卫计局

行政事业股

发改局(跨年项目)

灶市街办事处

供销社

市政管理处

市场管理局

综合内审股


卫监所(跨年项目)

一中



法制股


夏塘镇

旅游服务中心



监察室


人防办




 

 

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

湘公网安备 43048102000133号

微信

APP