当前页面: 首页 > 副刊 > 人文

神农氏创耒的传说

  李白就远古时代,人们茹毛饮血,居无定所,常常饥寒交迫。炎帝被拥戴为南方各部落联盟长之后,下决心改变这种状况。他遍游天下,广尝百草,发现有些植物有毒,有些植物可作药材,有些植物是人们生命之需。其中最宝贵的是稻、黍、稷、麦、菽五谷,可以种植,定期收获,不但美味可口,还可以储备过冬,人们的体质大为增强。

  神农看到妇女们采集稻、黍、稷、麦、菽,很艰难,且量很少,心想若能有大面积的稻、黍、稷、麦、菽让妇女们采就好了,因此他想到了种植。

  种植稻、黍、稷、麦、菽先要将种子埋到土里,但人们纷纷向炎帝报告,因土地十分板结,种植的五谷往往枯萎,只有那被野兽拱松的极少部分土地上,五谷才长得特别茂盛。怎样对付板结的土块呢?人们用手挖,用石块铲,终无显效。

  为了找到对付板结土块的良方,炎帝率领得力助手垂,溯湘江而上,登上了雄伟的衡山,耳听八百里气息,眼观千里外风光。一阵欢声笑语传来,炎帝看到了一条神奇的河,有一节首尾欲接而未接。那儿一派祥和景象,令炎帝大为开怀,立即与垂径奔而至(这地方后来叫做“金线吊葫芦”)。

  这天正好风和日丽。女的在烧火做饭,男的在抓鱼捉虾。最吸引炎帝目光的,是一个中年汉子,正用一根木棍撬开石块,捉出一只又一只肥蟹。炎帝走过去,接过木棍,连撬几块石头,发现比手扳省力多了。炎帝随手把木棍往土块一插,再一撬,那扳结的土块立即松散开。

  炎帝大喜过望,立即叫垂和那捉蟹的中年汉子一起过来,研究用木棍撬土之法。几经试验,略弯曲的木棍比直木好使,下端尖利的木棍更易入土。这时,几只肥蟹舞着大钳,一会儿就在泥土中扒了一个洞。炎帝灵机一动,如果木棍下端也做成蟹钳一样的尖叉,松起土来一定更顺畅。很快,耒耜的雏形创造出来了。

  人们发现创制末耜的非凡人物是久已仰慕的炎帝,一齐欢呼雀跃:“神农,神农,您是上天派来拯救生民的神农啊!”神奇的河畔立即沸腾起来。人们载歌载舞:“英明神武的炎帝啊,尝百草,播五谷,创耒耜,耕土地,从此食有粮,不再走四方,您是伟大的神农啊,万古千秋传美名!”炎帝是人类农耕的创始人,号“神农氏”是顺天应民的。

  为了制造更多的耒耜,捉蟹汉子和他的伙伴们自告奋勇,进入一座座深山老林,但很难找到大小长短合适的曲木。面对一大堆不规则的木料,扳来压去,也做不成满意的耒。

  炎帝一时无策,信步来到做饭的灶火前,见一位大嫂把湿木塞进火里,那湿木在大火烘拷下自然弯曲了。炎帝立即叫垂架起火堆,一边烘拷,一边按人的意愿弯曲,一柄漂亮适用的耒造出来了。这就是“揉木为耒”。

  耒的总长六尺六寸,底长一尺一寸,中央直者三尺三寸,勾者二尺二寸,耒下向前曲处接耜。这一规格刚好适宜平均身高七尺的男人,使用起来得心应手。在炎帝神农氏的领导下,一柄柄规范的耒耜创制出来了。捉蟹汉子和垂分头走遍大江南北,广传神农氏耒耜使用和五谷种植技术,使江南成为古代农业最发达的地区。

  耒耜的创制,第一次使土地成为人的劳动对象.使人们由游牧奔走生活进步到了农耕定居生活,也是物理学上杠杆原理的最早应用,在人类文明发展史上具有与燧人氏取火一样的划时代的重大意义。

  为了纪念这一伟大创举,更因为这段河流很像耒的底前曲,炎帝神农氏遂将这条神奇的河流命名为“耒水”,井加封为推广耒耜立下巨功的垂为“垂神”,捉蟹汉为“耒神”。到秦始皇统一全国实行郡县制的时候,便将耒水流域的广阔地区置为“耒县”(汉时改为“耒阳县”)。

  具有五千余年悠久文明的耒阳,从她一诞生得名起,就千古不变。而且耒阳民间,几千年来一直使用的禾叉,就像古代的末;农民对农具历来有种特别神圣的敬重感,每年开春都要先祭祀再下地耕作。兴建的神农庙(有的叫“药王菩萨”庙),中间神像为威武的神农像,左为垂神.为耒神,年年香火鼎盛,其间浓聚了对中华民族始祖炎帝神农氏创耒的多少深情!

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved