当前页面: 首页 > 副刊 > 文学

大自然的诗行——江头茶场

   当汽车从通村公路往右转,驶上上山的路,前面的山岭上那一片长着白絮,像毛绒绒的小狗尾巴似的毛根花,就在阵阵微风的吹拂下翻着白浪向我们涌来,我们惊呼:“拍下来,拍下来!”
 
  5月9日,去江头茶场采风。灿烂的阳光下,这是一个群山环水的美丽幽静的茶场,一条山路翻越山顶把我们引进来,我们竟然忘了几百米外的喧嚣,以为进入了一个远离尘嚣的世外洞天。对面翠绿的山与静谧的水交错相拥,缠绕,隔成两个蜿蜒的小湖;而脚下这片像波浪绵延的山坡上,几个头戴斗笠的采茶女点缀在一行行深绿整齐的茶树中,构成一幅美丽的采茶图;山脚下,一条白色的水泥路连接着几处静立的房子,给这幅山水画增添一些真实感和立体感。站在山顶上,清风一阵阵地吹来,美丽,清凉,舒服极了!
 
  我们不仅为“江头贡茶”这个历史名茶而生仰慕,还为身边有这样充满诗情画意的山水而骄傲。
 
  江头茶场是当地村民刘海坚投资800万元兴建起来的集养殖、制茶于一体的立体生态茶场。据记载,江头茶有悠久的栽培历史,在宋代,江头云雾茶就是专供宫廷的贡品。由于这里气候温润,土壤有机质含量丰富,故此处所产茶叶滋味醇厚,香气浓郁,纯而不淡,浓而不涩,经多次泡饮之后,仍然汤色清澈,回味无穷。历史以来,人们还赋予江头云雾茶许多神奇的传说。近年来,政府大力支持发展特色化、产业化的现代农业,江头贡茶迎来重振雄风的生机。
 
  沿水泥路缓缓下行,左边两层结构的小屋是新建的猪场,往右几百米是制茶厂。5月,已不是采新茶的旺季了,茶厂仍有一些工人在烘茶。刚从采茶女背篓中倒出来的嫩绿的茶叶散发着浓郁的芳香,“用什么烘呢?”我用手去试试温度,“呵呵,用风呢。”原来,是用鼓风机沿着烘茶的槽送风,把茶叶风干,老师傅善意地笑着我的无知。桌上放着几包茶场自产的绿茶,人们纷纷品尝,说是好茶。我本不会品茶,觉得那是自寻苦涩,但当杯中飘逸出一股淡淡的芳香时,我接受了这清香的味道。
 
  我们沿着小路去参观那绿的山和绿的水。青山环绕着的湖面美丽平静,一群栖息在岸边的鸭子看到我们走来,向水中撤去,一会儿,便在水面上游去很远很远了。我们的到访,并未影响鸭子们的心情,它们在宽宽的湖面上自由快乐地变换着队形,像是水上芭蕾队,引得小朋友高兴地大喊:“鸭子,我爱你!”
 
  那一片整齐成行的茶树,像是大自然美丽的诗行,铺展在山坡上。据介绍,茶场已开发茶林面积1000余亩,拟再开发茶林1000亩,油茶林3000亩,果树林400亩,并继续扩展养殖种类和规模,扩建大型养猪场一个,水面养鱼和鸭,循环利用,立体种养。当这个立体架构形成的时候,这里也将成为一个生态的休闲旅游的好地方,鱼翔水底,鸭嬉湖面;清风送爽,果园飘香,茶树添绿。
 
  这是一片希望的田野,蕴藏着无限生机。
 
[作者:王颖]

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved