·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

我市义务教育学校起始年级迎来开学第一天!

 “我是一名小学生啦”———金星小学迎来新一届一年级新生


“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早”,8月29日上午,艳阳高照,微风拂面,金星小学迎来了她的新一届一年级新生。学校老师和高年级同学在校门口等候一年级小学生的到来。新生们牵着爸爸妈妈的手兴致盎然地走进学校,踏上了成长的新征程,正式成为一名小学生啦!

新生们在家长的陪同下走进了教室,一下子就消除了对新环境的陌生感。由于提前开展了入学培训活动,各班主任老师都提前打扫、布置教室,黑板上写着“欢迎新同学”等温馨的话语。各班主任老师首先带领学生认识学校、班级和同学,以及学习日常行为规范;还根据自己丰富的经验,坦诚地和家长们交流家校共育的有效策略;俯下身与孩子们交流认识新校园、新老师、新同学的喜悦心情。

 金星小学始终秉承“快乐学习,健康成长”的办学理念,让家长放心,让社会满意,悉心浇灌每一颗幼苗,让梦想从金星扎根,相信在学校与家庭的共同努力下,这些一年级的小幼苗定会茁壮成长。(通讯员:谢丽)

 

青春一九 杜甫同行┃欢迎你们,2019级新同学!

 

金风送爽,丹桂飘香。8月29日,洗尽纤尘的杜甫学校迎来了2019级新同学。他们怀揣闪光的梦想,将在风景如画、书香四溢的杜甫学校开启全新的人生航程。

 

为了确保各项迎新工作顺利开展,杜甫学校常务副校长魏任海、副校长徐辉早早来到了迎新工作现场,了解各学部迎新工作开展情况,并与新生和家长亲切交谈。今天的杜甫校园到处都是热情洋溢的笑脸,欢迎条幅高高悬挂,彩色的旗帜在风中飘扬,指示牌清晰醒目,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,朝气蓬勃的杜甫校园正张开怀抱欢迎新同学。

 

热情的微笑,耐心的讲解,细致的服务——这就是杜甫学校迎新工作的关键词。学校组织教职工服务团队,在校园各处设立服务点,教职工们笑容满面,各司其职,服务周到。从校园引导、班级报到、办理宿舍入住,再到介绍校园生活和各类设施等,为入学新生提供全面的咨询服务,方便同学们更好更快地融入校园生活。

 

初遇杜甫,温暖如家。来到班级,老师们细致地为新生办理每一项入学手续,耐心地为家长解答疑问,每一处细节背后都是无微不至的关怀,直到他们脸上露出会心的笑容。高效、顺畅、细致的开学准备工作以及耐心、周到、热情的全面服务,让家长朋友赞不绝口。

 

憧憬已久的杜甫学校,我们终于来啦!正式成为杜甫人的新同学们纷纷表达了自己对新起点的期待。他们表示,在美丽的杜甫学校,自己将不懈努力,不负青春!新起点,新征程,新希望。遇见杜甫,同学们的梦想将在这里闪光;风华正茂,崭新的人生征程已经拉开帷幕。美丽的杜甫校园将成为同学们的求知求学殿堂,成长成才摇篮,心中第二个“幸福的家”。(通讯员  文海


新学期新面貌,齐心协力谱新章——前进小学开学报到工作顺利开展
 

沐着秋风的清爽,浸着书墨的馨香,8月29日, 前进小学迎来了秋季开学报到的第一天。为了营造浓厚的开学氛围,确保新学期开学报到及教育教学工作顺利开展,前进小学全体行政在校长王灵彬的带领下,井然有序地开展各项开学工作。


提 前 部 署

8月24日,学校召开行政班子会议,对学校2019年下学期的党建工作、师德师风、安全教育、教育教学、后勤服务、教育扶贫等相关工作做了部署,并要求各部门提早制定工作计划,确保新学期开学后各项管理工作和教学工作步入正轨。8月28日全体行政与部分教师在王校长的带领下对学校卫生进行了大扫除,让美丽的校园洁净焕新,为开学报到做好一切准备。


喜 迎 新 生

8月29日早上8点整,前进小学已经是人头攒动,学校全体行政及一年级教师以饱满的热情迎接学生和家长的到来。负责各班督促的行政与班主任及科任老师精心组织各班报到,整个报到工作井然有序,忙而不乱。上午新生报到注册工作全部完成。

一年级新生的报名工作在朝阳与秋风的陪伴下,在老师与家长的默契配合下圆满完成。前进小学将继续砥砺前行,谱写出新学期的霓彩新篇章!

(前进小学供稿)


实验小学金杯塘分校举行新班主任培训会

8月29日,实验小学金杯塘分校举行了新班主任培训会。本次培训会由该校政教处负责人主持。

会上,该校优秀班主任代表黄珊分享了自己的育人经验和管理智慧。黄老师的分享生动翔实,理论与实际相结合,针对性强,字里行间、话里话外无不闪烁着汗水与智慧碰撞后的思想火花,字字珠玑,句句精辟,与会新班主任无不受益匪浅。黄老师分享之后,该校教务、总务、政教三个处室负责人部署了开学工作。该校大队部负责人组织与会新班主任学习了《班级考评细则》。

会议最后,该校校长李小红作总结发言。李小红指出,学校千条线,班主任一根针。班主任事务繁多,班主任要学会安排与调整,认真工作,开心生活。李小红强调,班级工作是学校工作的基石,班主任工作的好坏,决定了学校工作的好坏。班级管理是一门科学,更是一门艺术。班主任工作需要苦干,更需要巧干。李小红希望新班主任加强交流与学习,取长补短,互通有无,掌握班级管理艺术,科学地管理班级。(通讯员:段文龙)


五里牌小学:行政展示示范课  适岗培训氛围浓

为了加强五里牌学校的教师队伍建设,帮助新进教师尽快适应新的岗位,加快新教师的成长步伐。8月27号上午,五里牌小学校长段星莲在五里牌中心校会议大厅展示了一堂生动活泼的数学示范课。

该课课前准备充分,以猜谜的方式拉近了与孩子们之间的距离,活跃了课堂气氛;再创设情境,通过对旧知识的复习来导入新课。在学习“组合图形的面积”的过程中,段星莲积极引导孩子们进行分组合作探究,通过课件的演示,让学生们自主学习和概括各种组合图形面积的计算方法和技巧。课堂上,孩子们认真地听讲,踊跃地发表自己的看法,热情地参与到练习中去,整堂课洋溢着交流探讨的浓厚氛围。课后,段星莲还对本堂课的教学理念、教学目标、教学重难点以及教学方法和思路进行了详细的阐述,会场青年教师认真聆听了段星莲的说课过程,纷纷对这堂精彩的示范课赞叹不已,表示今后要以此为榜样,努力提高自己的教学专业水平和技能。

段星莲精彩纷呈的示范课,充分展示了她丰富的教学经验和娴熟的驾驭课堂的能力,给青年教师做出了榜样,起到了示范引领的作用,也为青年教师提供了一个学习交流的机会,更让这次暑期教师培训画上了一个圆满的句号。(五里牌小学通讯员:曾永)


西湖学校开展2019年秋季入学校园安全卫生隐患大排查

8月28日下午,西湖学校校长黄雪容、党支部书记资朝文顶着炎炎烈日,带领学校各处室负责人及政教处成员,开展了2019年秋季开学校园安全卫生隐患大排查。

此次安全卫生隐患大排查,本着为师生安全保驾护航的原则,对学校校舍设施、电路设备、校园环境、在建工地逐一进行了拉网式排查,每发现一处安全隐患,详细登记。排查后,对排查情况进行了集中汇总,商量安全卫生隐患整改措施。该校校长黄雪容、党支部书记资朝文强调务必始终绷紧安全这根弦,注重细节,立即整改,排除安全隐患,确保学校秋季开学顺利平稳、平安祥和。(通讯员:李国云)
 
兵马未动,安全先行——城北完小积极开展开学安全隐患大排查

 为积极迎接2019年秋季入学,做好、做足开学保驾护航工作,8月27日上午,城北完小认真组织精干教师大力开展安全工作大排查。
  

    
此次安全工作大排查由学校政教处组织牵头,学校主要领导与综治办成员参与其中。安全大检查是学校的常规工作,更是开学季的必要工作。检查中,随查人员认真地查看每一处房屋楼舍,检查了每一个功能室,重点查验了楼梯间消防设施,教室与办公室的用电线路与设备,重点查看了栏杆围墙、墙上饰挂物。此次检查中,安全设施整体状况良好,唯个别地方灭火设备年限将至需改换,个别挂物有脫落之嫌。针对存在的问题与隐忧,学校责令相关部门及其工作人员限期整改到位,责任落实到人。
   

通过此次大排查,对学校各项工作起到了监督警示作用,为学生创造安全、舒适、和谐校园环境打下了坚实基础。下一步,学校将一如既往,推进安全管理,继续消除安全隐患,为确保校园安全零事故不遗余力。(城北完小供稿)

新学期 新起点——金华小学召开2019年下学期开学工作会议

金秋送爽,丹桂飘香。8月27日上午8点半,金华小学2019年下学期开学工作会议在三楼多媒体教室召开。本次会议由教导处负责人主持,学校全体教职工参加了会议。

会议开始,周平安同志简要传达了董事会精神,宣布了学校新的领导班子调整,由邓立兵任金华小学校长。支部书记曾先兆在会上结合学校实际情况对师德师风的具体内涵进行了详细的阐释,强调教师必须加强自身道德修养,提高思想素质,努力把师德师风建设“内化于心,外化于行”,争做新时代“四有”好老师,为我们所热爱的教育事业作出更大的贡献。

邓立兵宣读了学校2019-2020学年的工作计划,对加强学校班子建设、加强党的建设、加强教师队伍建设、加强德育工作建设、学校特色教育课的开发、加强校园文化建设及安全教育等七个工作重点进行了安排部署并提出了具体的目标、要求和措施。最后,教务处负责人对新学期教师的工作安排进行了宣读和细致安排。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。本次开学工作会议的召开,明确了新学期工作的整体部署和职责要求,为金华小学更好更快的发展指明了方向!(通讯员:廖寒蕊

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所