·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

开学第一课,从爱国主义教育开始......

     [编者按]9月1日晚,央视播出《开学第一课》,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,鲜明地表达了爱国主题。我市各学校纷纷响应,将开学第一课的主题设置以爱国主义教育为主,形式丰富多彩。

 

 

     城北小学:打造红色课堂 开展爱国教育

 

      新学期开学第一天,在耒阳市红色旧址培兰斋,来自城北小学的师生们一同上了一堂别开生面的开学第一课。

 

 

     在培兰斋党史陈列馆里,130余名同学在老师和讲解员的带领下,走进了革命战争年代,一张张泛黄的老照片,一件件锈迹斑斑的烈士遗物,无一不在诉说着湘南起义中耒阳那波澜壮阔的峥嵘岁月。

 

      城北完小,开学第一课走出课堂,来到红色旧址培兰斋,旨在从小培养孩子们热爱祖国、关心人民的情怀,鼓励学生从小树立远大理想,用核心价值观引领人生航向,让红色精神薪火相传。

      城北完小六年级学生刘芷艺兴奋地说:“红军战士们那么困难的环境都能够挺过来,相信少年强则中国强,我们一定能接过前辈们的革命火炬,传承伟大的红色精神。”

 

      城北完小政教处副主任陈菲则说:“现在的孩子物质条件都比较优越,没有吃过什么苦,对我们党和国家的历史了解也比较少,这种身临其境的红色课堂,孩子们兴趣浓厚、也更加乐于接受。”(记者:刘国剑 蒋境)

 

   若兰小学:开学第一课 增强学生爱国情怀和民族自豪感

 

     “ 我爱你中国...”9月2日,开学首日,若兰小学充分利用好“开学第一课”开展爱国主义教育,激发学生强烈的爱国热情,让孩子们迅速地适应新学期生活。

 

 

课上,老师通过唱国歌,讲述中华上下五千年历史故事等方式,引导出班会主题“我和我的祖国”,同学们结合自己的实际,自由发挥,对“爱国”情怀的理解进行自由发言阐述。

 

      若兰小学负责人表示,开学第一课进行爱国主义教育,目的是增强学生的爱国情怀和民族自豪感,让学生明白,通过努力学习科学文化知识,为建设富强民主文明的社会主义国家贡献自己的一份力量。(记者:袁成龙  李靖宇)

 

       中豪小学:开学第一课 让孩子们知历史、爱祖国

 

      9月2日,开学第一天,中豪小学组织各班开展爱国主义教育,通过思想道德教育课和主题班会等形式给学生们上了一堂难忘的“开学第一课”。

 

 

      授课过程中,老师通过自己的学习经历,用图文并茂的方式向学生讲解中华人民共和国成立以来的发展成就。在老师的介绍中,同学们了解了抗战英雄们的丰功伟绩,知道了共和国的艰难历程,明白了我们今天的幸福生活来之不易。

 

      中豪小学负责人表示,开学第一课预示着新的开始、新的希望,在这个时刻进行教育,特别是爱国主义教育十分重要,希望通过爱国主义教育让孩子们知历史、爱祖国,为祖国取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。(记者 袁成龙 李靖宇)

 

      欧阳海学校:开学第一课 培养孩子们的民族自豪感

 

     “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮...”9月2日,新学期开学第一天,,伴随着悠扬嘹亮的《歌唱祖国》,欧阳海学校二年级(3)班爱国主义教育主题班会拉开了新学期的序幕。

 

 

      课堂上,老师向同学们介绍了国旗、国徽、国歌及我国的民族英雄,讲述了新中国成立以来取得的举世瞩目成绩,展望美好未来。教育学生要加倍珍惜来之不易的生活,提高民族自尊心和自豪感,进一步发扬热爱祖国贡献力量,建设祖国为光荣的良好风尚。

 

 

      欧阳海学校负责人表示,希望通过爱国主义教育主题班会培养孩子们的民族自豪感,也更加让他们体会到祖国的发展与强大与自己是息息相关的,使孩子们体会到了肩上所承担的重任,更加的好好学习,做一个有知识,有文化,合格的社会主义事业建设者和接班人。(记者 袁成龙 李靖宇)

 
开学第一课——永济中心校送教上门
 
9月1日,在校长李录生的带领——永济中心校为多重残疾的孩子陆思琪送去了特别的开学第一课.

当日下午,李录生一行来到残疾儿童陆思琪家里,开展本学期的第一次送教上门活动。李录生与学生家长进行了亲切的交谈,详细询问孩子的身体状况和家长对孩子受教育情况的打算;送教教师耐心地同孩子交流,并与孩子一起学习,做游戏,保质保量完成送教任务;本次送教还给孩子赠送了书包、学具、玩具、牛奶、等物品。   

为保障“送教”活动取得实效,学校制定了切实可行的“送教上门”活动计划,抽选责任心强,有经验的教师作为送教教师;负责“送教”的教师根据服务对象的残疾类别、生理和心理特点,制定个性化教育方案.

学校对送教教师提出了两点要求:一要有爱心,只要有爱,我们这些残疾孩子才能沐浴到阳光;二要有耐心,对重度残疾孩子,要求教师不能急躁,要“文火慢炖”。(永济中心校供稿) 
 
[标题新闻]9月2日,凉风习习,聂洲小学开展“安全教育第一课”活动。

 (聂洲小学供稿)

[标题新闻]9月2日,水东江中学召开“安全第一课”主题班会

(通讯员:宋硕勋) 

[标题新闻]9月2日上午第一节课,太平圩乡城背小学通过开展班会给学生上了安全教育第一课。

(太平圩乡城背小学 雨田供稿)

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所