·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市教育局 > 信息公开 > 财政信息

2021年度耒阳市教育局部门决算

目录

第一部分耒阳市教育局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2021年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

 

第一部分 耒阳市教育局概况

 

一、  部门职责

我局是耒阳市人民政府组成局,是耒阳市人民政府主管教育工作的职能部门。主要职责是综合管理耒阳市的基础教育、职业技术教育、成人教育、社会力量办学,指导、协调局直属单位及各乡镇街道办事处的教育工作,并对耒阳市教育系统的教职员工及在校学生进行管理。

二、机构设置

(一)内设机构设置。耒阳市教育局内设机构包括:办公室、人事股等13个职能股室,下辖教育电视台、电教仪器站等10个二级机构及独立核算学校共计101所。教育系统共有行政编制12个、全额事业编制10203个。实有全额在职人10018人(其中暂无编制的特岗教师1077人,无编制的合同制教师136人),全额离退休人员5493人,遗属补助人员1199人。

(二)决算单位构成。耒阳市教育局单位2021年部门决算公开单位构成包括:耒阳市教育局单位本级以及辖区93所学校。

 

第二部分  部门决算表 (见附件一)


 

第三部分 2021年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计106565.41万元。与2020年相比,减少30827.73万元,减少22.44%,主要是因为2021年决算是以支定收。2021年度支出总计126718.88万元。与2020年相比,增加1477.2万元,增加1.18%,主要是因为城乡一体化建设、政府购买学位及配建学校、改扩建学校、教师人数增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计106565.41万元,其中:财政拨款收入106108.95万元,占99.57%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入456.46万元,占0.43%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计126718.88万元,其中:基本支出85309.43万元,占67.32%;项目支出41409.44万元,占32.68%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计106108.95万元,与2020年相比,减少31001.29万元,减少22.61%,主要是为2021年决算是以支定收。

2021年度财政拨款支出总计126262.41万元,与2020年相比,增加1255.41万元, 增加1%,主要是因为城乡一体化建设、政府购买学位及配建学校、改扩建学校、教师人数增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出126262.41万元,占本年支出合计的99.64%,与2020年相比,财政拨款支出增加1255.41万元,增长1%,主要是因为因为城乡一体化建设、政府购买学位及配建学校、改扩建学校、教师人数增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出126262.41万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出125377.82万元,占99.3%;社会保障和就业支出884.59万元,占0.7%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为128655.36 万元,支出决算数为126262.41万元,完成年初预算的98.14%,其中:

1、教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项)

年初预算为721.28万元,支出决算为1069.30万元,完成年初预算的148.25 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:培训和会议费增加、资料费增加。

2、教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)

年初预算为871.78万元,支出决算为845.44万元,完成年初预算的96.98 %,决算数小于年初预算数的主要原因是:支出科目调整。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)

年初预算为76.91万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是:支出科目调整。

4. 教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)

年初预算为3220.30万元,支出决算为233.18万元,完成年初预算的7.24%,决算数小于年初预算数的主要原因是:学前教育经费暂未拨付。

5.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)

年初预算为66789.45万元,支出决算为68488.13万元,完成年初预算的102.54%,决算数大于年初预算数的主要原因是:部分支出科目调整等。

6. 教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)

年初预算为 42781.98 万元,支出决算为39054.80万元,完成年初预算的91.29%,决算数小于年初预算数的主要原因是:部分支出科目调整等。

7.教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项)

年初预算为 1662.37万元,支出决算为2339.32万元,完成年初预算的140.72 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算增加等。

8.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)

年初预算为854.93万元,支出决算为309.30万元,完成年初预算的36.18%,决算数小于年初预算数的主要原因是:支出科目调整。

    9. 教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项)

年初预算为200万元,支出决算为273.92万元,完成年初预算的136.97 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:教师培训增加等。

10.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项)

年初预算为929.61万元,支出决算为1793.02万元,完成年初预算的192.88%,决算数大于年初预算数的主要原因是:部分支出科目调整和中职学校校舍维修、办公费增加等。

11. 教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项)

年初预算为 713.34万元,支出决算为391.18万元,完成年初预算的54.84%,决算数小于年初预算数的主要原因是:部分支出科目调整学校校舍维修、办公费减少等

12. 教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)农村中小学校舍建设(项)

年初预算为2575万元,支出决算为7557.81万元,完成年初预算的293.51%,决算数大于年初预算数的主要原因是:部分支出科目调整,学校校舍维修费增加等。

13. 教育支出(类)教育费附加安排的支出(款) 其他教育费附加安排的支出(项)

年初预算为1409.20万元,支出决算为2904.18万元,完成年初预算的206.09%,决算数大于年初预算数的主要原因是:支出科目调整,学校校舍维修费增加等。

14.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)

年初预算为5849.21万元,支出决算为118.23万元,完成年初预算的2.02%,决算数小于年初预算数的主要原因是:部分支出科目调整等。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)对机关事业单位基本养老保险基金的补助(项)

年初预算为0万元,支出决算为884.59万元,完成年初预算的100 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:支出科目调整等。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出84852.97万元,其中:人员经费84762.28万元,占基本支出的99.89%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费等;公用经费90.69万元,占基本支出的0.11%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

     (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为8.50万元,支出决算为8.35万元,完成预算的98.24%,其中:

因公出国(境)费支出预算为 0 万元,支出决算为 0万元,完成预算的 0 %,与上年相比减少(增加) 0 万元,减少(增长) 0 %。

公务接待费支出预算 8.50 万元,支出决算为 8.35 万元,完成预算的 98.24 %,决算数小于年初预算数的主要原因是公务接待减少。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算8.35万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为8.35万元,全年共接待来访团组130个、来宾455人次,主要是上级单位检查发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,0(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元,截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

   本单位无政府性基金收支。

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出90.69万元,与年初预算数持平,主要原因是严格按预算执行。

十、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费1.71万元,用于召开教育系统开学、党建等办公会议;开支培训费1.62万元,用于开展教师培训等;举办演讲比赛、篮球赛等节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支5.3万元,主要是餐费、奖励金等。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额9770.35万元,其中:政府采购货物支出2126万元、政府采购工程支出7114.35万元、政府采购服务支出530万元。授予中小企业合同金额5911万元,占政府采购支出总额的60.5%,其中:授予小微企业合同金额1615万元,占政府采购支出总额的16.53%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2021年度预算绩效情况的说明

(1)绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目37个,二级项目0个,共涉及资金44899.71 万元,占一般公共预算项目支出总额的100%

组织对“2017年购买一年级学位(2020年下-2021年上)”等37个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出44899.71万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元。从评价情况来看,每个项目立项规范,都是按预算按进度计划严格执行,资金使用合规,为政府经济发展提供有力保障。

组织对“2017年购买一年级学位(2020年下-2021年上)”等93个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出44899.71万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,重点项目绩效目标设置合理,与实际需求相符;项目财务管理制度完善,资金使用规范有效;项目预期的绩效目标完成率高,均达到了预期效果。

(2)部门决算中项目绩效自评结果。

“2017年购买一年级学位(2020年下-2021年上)”、“2018年购买小学学位(2019年下-2020年上)”、2018年购买一年级学位(2020年下-2021年上)、“2018年下化解大班额与师大附中合作办学”4个项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分均为96分。项目全年预算数合计为2822.2万元,执行数为2822.2万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:满足城区学生学位要求。发现的主要问题及原因:部分学校学位依旧紧缺。下一步改进措施:统筹规划好城区学校学位。

 “2021年国家考试经费缺口”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为70万元,执行数为70万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:购买了考试专用设备,满足高考的考点建设要求。发现的主要问题及原因:学校设备实施更新换代快。下一步改进措施:做好考试经费的统筹工作。

“补“天窗”之一,非普惠性幼儿园建档立卡困难家庭幼儿补助资金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为14.1万元,执行数为14.1万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了困难幼儿的入学。

“城乡义务教育经费保障机制改革资金(校舍维修改造)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为3272万元,执行数为3272万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:新、扩建了6所学校,规避了学校的安全隐患问题。

 “初中毕业英语听说计算机考试考点建设”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为99分。项目全年预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:购置了听力考试设备,保障了初中英语考试正常顺利进行。

 “代课金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为280万元,执行数为280万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了学校教学正常运转。发现的主要问题及原因:部分学校师资力量不足。下一步改进措施:增加代课金的投入。

“定向免费师范生培养经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为221.93万元,执行数为221.93万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了定向免费师范生的经费,为耒阳培养了一批优秀教师。

 “芙蓉学校校舍建设”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为98分。项目全年预算数为500万元,执行数为500万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:推荐了芙蓉学校的建设进程。     

“高考大学新生礼品定制经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为117.6万元,执行数为117.6万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:礼品发送到到大学生手上,体现了政府的关心。

 “高考奖、教学质量奖”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为70万元,执行数为70万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:激励了学校及教师提高教学质量。

“家庭经济困难幼儿补助资金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为337.2万元,执行数为337.2万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了困难儿童的生活补助。

 “教师表彰奖励经费(“银龄计划”)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为33万元,执行数为33万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:对优秀教师予以奖励。

 “教师培训经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为200万元,执行数为200万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保证了教师的培训学习,进一步提升教师水平。

 “教育城乡一体化建设”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为2575万元,执行数为2575万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:新、扩建6所学校。发现的主要问题及原因:工程进度慢,资金量大。下一步改进措施:节约控制成本、加快工程建设。

 “教育督导工作”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为97分。项目全年预算数为3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:确保了义务教育均衡发展。

 “农村学校寄宿制学校建设”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为1335万元,执行数为1335万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:完成了4所乡镇中学、中心完小提质改造。发现的主要问题及原因:资金不足。下一步改进措施:加大资金投入。

 “普通高中国家助学金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为1123万元,执行数为1123万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保证了高中困难学生的助学金。

“普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教科书”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为75.84万元,执行数为75.84万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保证了高中困难学生的教科书。

 “普通高中学生免学杂费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为99分。项目全年预算数为205.93万元,执行数为205.93万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:减免了高中学生学杂费。

“生均公用经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为15985.48万元,执行数为12495.21万元,完成预算的78.17%。项目绩效目标完成情况:保证了学校的正常运转。发现的主要问题及原因:公用经费拨付滞后。下一步改进措施:及时拨付公用经费。

 “实验中学铁路园分校建设”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为363万元,执行数为363万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:完成了实验中学铁路园分校的提质改造。

 “特殊教育专项补助”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为67万元,执行数为67万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了特殊儿童的教学。

 “校车专项、维稳经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为124万元,执行数为124万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保证了学生放学回家校车接送及紧急事情处理工作。发现的主要问题及原因:资金不足。下一步改进措施:加大资金投入。

 “学前教育发展资金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为1288万元,执行数为1288万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:乡镇公办幼儿园完成改扩建。

 “学前教育生均公用经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为1581万元,执行数为1581万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:公用经费拨付到各幼儿园,保障了幼儿园的教学正常开展。

 “一、二中考点建设资金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为287万元,执行数为287万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:满足高考的考点建设要求。发现的主要问题及原因:学校设备实施更新换代快。下一步改进措施:做好考试经费的统筹工作。

 “义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为1905万元,执行数为1905万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:用于教育系统新扩建学校集中采购和部分学校的提质改造。

 “义务教育薄弱环节改善与能力提升(信息化建设)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为230万元,执行数为230万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:采购了校园网络、一体机设备等。

 “义务教育阶段家庭经济困难生活补助(小学)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为94分。项目全年预算数为814万元,执行数为814万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了家庭困难学生的生活补助。

 “义务教育阶段家庭经济困难生活补助费(建档立卡贫困学生资助)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为1470.6万元,执行数为1470.6万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障了家庭困难学生的生活补助。

 “应支未支重新安排项目”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为5489.22万元,执行数为5489.22万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:以往年度未支付的项目在本年支付。

 “原民办、代课教师生活困难补助”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为600万元,执行数为600万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:按时发放了原民办、代课教师生活困难补助。发现的主要问题及原因:原民办、代课教师逐年增加,经费预算不够。下一步改进措施:做好经费的统筹工作。

 “中等职业技术学校国家助学金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为98分。项目全年预算数为186.05万元,执行数为186.05万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障中职困难学生生活补助。

 “中等职业学校国家免学费资金”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为743.56万元,执行数为743.56万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:保障中职困难学生生活补助。

(3)部门评价项目绩效评价结果。

 

 

第四部分   名词解释

(一)财政拨款收入:是指市财政当年拨付的资金。
(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(四)其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(十)项目支出::指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
(十二)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(十三)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五部分  附件

 

2021年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门、单位基本情况

(一)部门基本情况

1.机构设置

内设机构设置。耒阳市教育局单位内设机构包括:办公室、人事股等13个职能股室,下辖教育电视台、电教仪器站等10个二级机构及独立核算学校共计93所。

2.人员编制情况

教育系统共有行政编制12个、全额事业编制10203个。实有全额在职人10018人(其中暂无编制的特岗教师1077人,无编制的合同制教师136人),全额离退休人员5493人,遗属补助人员1199人。

3.部门主要职能

主要职责是贯彻落实党和国家的教育方针、政策、法律、法规,拟定全市教育改革与发展战略和规划。统筹指导全市学前教育、基础教育、高中教育、职业技术教育及民办教育工作。

学校主要职责是坚持以教学为中心,努力提高教学质量,不断研究和改进教学方法,不断提高教学水平。加强师资队伍建设,不断提高师资队伍素质。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2021年度基本支出84852.97万元,其中:人员经费84762.28万元,占基本支出的99.89%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费等;公用经费90.69万元,占基本支出的0.11%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

(二)项目支出情况

2021年度专项资金安排和使用管理情况,项目1,2017年购买一年级学位(2020年下-2021年上),预算575.8万元,实际支付575.8万元,支付率为100%;项目2,2018年购买小学学位(2019年下-2020年上),预算488万元,实际支付488万元,支付率为100%;项目3,2018年购买小学学位(2019年下-2020年上),预算58.4万元,实际支付58.4万元,支付率为100%;项目4,2018年下化解大班额与师大附中合作办学,预算1700万元,实际支付1700万元,支付率为100%;项目5,2021国家考试经费缺口,预算70万元,实际支付70万元,支付率为100%,主要用于高考设备购置;项目6,补“天窗”之一,非普惠性幼儿园建档立卡困难家庭幼儿补助资金,预算14.1万元,实际支付14.1万元,支付率为100%;项目7,城乡义务教育经费保障机制改革资金(校舍维修改造),预算3272万元,实际支付3272万元,支付率为100%;项目8,初中毕业英语听说计算机考试考点建设,预算150万元,实际支付150万元,支付率为100%,主要用于英语听力考试设备购置;项目9,代课金,预算280万元,实际支付280万元,支付率为100%;项目10,定向免费师范生培养经费,预算221.931万元,实际支付221.931万元,支付率为100%;项目11,芙蓉学校校舍建设,预算500万元,实际支付500万元,支付率为100%;项目12,高考大学新生礼品定制经费,预算117.6万元,实际支付117.6万元,支付率为100%,主要用于购买拉杆箱;项目13,高考奖、教学质量奖,预算70万元,实际支付70万元,支付率为100%;项目14,家庭经济困难幼儿补助资金,预算337.2万元,实际支付337.2万元,支付率为100%;项目15,教师表彰奖励经费(“银龄计划”),预算33万元,实际支付33万元,支付率为100%;项目16,教师培训经费,预算200万元,实际支付200万元,支付率为100%;项目17,教育城乡一体化建设,预算2575万元,实际支付2575万元,支付率为100%,主要用于新扩建学校建设;项目18,教育督导工作,预算3万元,实际支付3元,支付率为100%,主要用于督查费用;项目19,农村学校寄宿制学校建设,预算1335万元,实际支付1335元,支付率为100%,主要用于寄宿制学校提质改造;项目20,普通高中国家助学金,预算1123万元,实际支付1123元,支付率为100%;项目21,普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教科书,预算75.84万元,实际支付75.84元,支付率为100%;项目22,普通高中学生免学杂费,预算205.93万元,实际支付205.93元,支付率为100%;项目23,生均公用经费,预算15985.48万元,实际支付12495.21元,支付率为78.17%;项目24,实验中学铁路园分校建设,预算363万元,实际支付363元,支付率为100%;项目25,特殊教育专项补助,预算67万元,实际支付67元,支付率为100%;项目26,校车专项、维稳经费,预算124万元,实际支付124元,支付率为100%,主要用于校车管理费;项目27,学前教育发展资金,预算1288万元,实际支付1288元,支付率为100%,主要用于公办幼儿园的建设;项目28,学前教育生均公用经费,预算1581万元,实际支付1581元,支付率为100%;项目29,一、二中考点建设资金,预算287万元,实际支付287元,支付率为100%,主要用于考点设备购置;项目30,义务教育薄弱环节改善与能力提升,预算1905万元,实际支付1905元,支付率为100%,主要用于教育系统集中采购等;项目31,义务教育薄弱环节改善与能力提升(信息化建设),预算230万元,实际支付230元,支付率为100%,主要用于设备购置;项目32,义务教育阶段家庭经济困难生活补助(小学),预算814万元,实际支付814元,支付率为100%;项目33,义务教育阶段家庭经济困难生活补助费(建档立卡贫困学生资助),预算1470.6万元,实际支付1470.6元,支付率为100%;项目34,应支未支重新安排项目,预算5849.2164万元,实际支付5849.2164元,支付率为100%;项目35,原民办、代课教师生活困难补助,预算600万元,实际支付600元,支付率为100%;项目36,中等职业技术学校国家助学金,预算186.05万元,实际支付186.05元,支付率为100%;项目37,中等职业学校国家免学费资金,预算743.56万元,实际支付743.56元,支付率为100%。

三、政府性基金预算支出情况

本单位无政府性基金预算支出

四、国有资本经营预算支出情况

 本单位无国有资本经营预算支出

五、社会保险基金预算支出情况

 本单位无社会保险基金预算支出

六、部门整体支出绩效情况

教育局整体绩效目标是办人民满意的教育。统筹合理管理部门教育经费;学校整体绩效目标是坚持以教学为中心,努力提高教学质量;加强师资队伍建设,不断提高师资队伍素质等。

2021年,我局认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成,达到预期绩效目标。

七、存在的问题及原因分析

 

1.预算编制工作有待细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2、存在缺乏预算绩效管理意识的问题。未能树立科学的预算执行及绩效管理观念,缺乏预算绩效管理意识,仅重视预算编制和分配情况,对支出结果关注不够。还存在工作贯彻不到位的问题。一是项目绩效目标编制不全,项目绩效目标编制不完善、审核不规范,二是未全面开展绩效管理工作,部分项目未有效进行项目绩效跟踪、绩效评价、绩效评价结果应用等工作。

3.资金使用效益有待提高。资金管理有待强化,资金使用的合理性、平衡性有待提高。

八、下一步改进措施

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2.高度重视,加强领导,精心组织,逐步推开,实现编制预算绩效目标全覆盖。积极开展绩效跟踪监控,及时纠偏,确保绩效目标实现;完善相关制度,推进制度落实。依据相关法律、法规及管理办法,制定绩效问责制度、公开制度等。

3.加强日常财务管理。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。

4.加强绩效评价业务培训。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大进一步加强开展部门领导及经办人员相关的政策、业务工作培训,组织开展部门之间的经验交流,切实推进绩效评价工作的开展。

九、其他需要说明的情况

 

附件一  部门决算表

附件二  部门整体支出绩效评价基础数据表

附件三 2021年度部门整体支出绩效自评表

附件四 2021年度项目支出绩效自评表