·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市教育局 > 信息公开 > 工作进展

紧跟省里步伐,我市召开防范学生溺水工作调度会

7月8日,全市防范学生溺水工作调度会在市委三楼会议室召开。市委副书记、市经济开发区党工委书记邱小兵,市政府副市长王翔出席会议,各乡镇街道主要负责人,相关部门分管负责人,市教育局全体班子成员、相关股室负责人及全市中小学校校长180多人参加会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段组织收看全省防范学生溺水工作视频会议,与会人员认真听取了省委副书记乌兰关于我省防范学生溺水工作的最新指示精神;第二阶段对我市防范学生溺水工作进行再调度、再部署。

会议肯定了我市近段时间防溺水工作取得的成绩,对工作落实到位的乡镇街道进行了通报表扬,同时也指出我市防溺水工作还存在一些漏洞和短板,务必堵塞漏洞,补长短板。

会议强调,进入暑期,防溺水工作是当前从上至下一项极其重要的安全工作,要严格落实乌兰副书记的讲话精神,扎实抓好防范学生溺水工作。一要进一步坚持“人民至上、安全至上、生命至上”的发展理念,克服厌倦、麻痹、应付情绪,力戒自我感觉良好、满足现状的自满心理。二要进一步强化防溺水工作措施,各部门要按照省里安排认真落实责任,宣传教育要做到走村入户,一户不漏,一个不落,人人皆知,入心入脑;要加强水域排查,对单亲儿童、留守儿童、困境儿童等未成年人登记造册,还要将回乡大学生、共青团员、党员、妇联志愿者登记造册,发挥群体力量,号召社会骨干共同参与防溺水战役。三要因地制宜筑牢防线,做好物防、人防、技防,教师要做好学生家访,乡镇街道对重点水域要盯紧看牢,重点人群关爱帮扶到位。四要堵疏结合,暑期要开展丰富多彩的活动,充实学生生活,试点设置简易游泳设施,满足学生正常游泳需求。五要将工作责任再压实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,强化督查问效,将事后问责前置,积极动员全社会力量共同参与我市防溺水战役,实现终结耒阳溺水事故的安全目标。


会上,还宣读了《中共耒阳市委督查室、耒阳市人民政府督查室2021年耒阳市防溺水工作专项督查情况通报》。(图文:江小峰)