·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市教育局 > 信息公开 > 工作进展

让每个学生都出彩——《新湖南》推介我市职业教育有亮点有突破有特色

2024年耒阳市职业教育宣传月活动以“职业教育让每个学生都出彩”为主题,于5月4日启动,31日结束,为期将近一个月。

宣传启动早

春末夏初,万物竞生。耒阳市第十届职业教育宣传月活动于5月4日在耒阳市神龙广场顺利启动。启动仪式以展板形式展示出各职业学校办学特色、专业特点、管理团队、升学就业、教师队伍、优秀毕业生事迹及国家职业教育法律法规政策等方面的内容。展示过程,天公有点不作美,雨一直在下,风一直在吹,但工作人员风雨无阻,不畏艰难,兢兢业业,一丝不苟,从早上8点开始布展,到9点如期开展,可谓尽心尽力,尽职尽责。

(耒阳市第十届职业教育宣传月展板展示活动)


(衡阳医卫职校护理专业学生在活动现场为百姓进行健康检测服务)

宣传内容实

近年来,职业教育备受关注。如何让广大市民群众、师生深切领悟新时代职业教育的内涵,成为职业教育人应该思考的问题。这次耒阳市第十届职业教育宣传月活动主要以职业教育意义、职业教育法律法规政策、职教办学特色,职校学生感人故事、优秀毕业生事迹,校企合作典型案例、高考升学、创业成就,技能竞赛成绩等为主要宣传内容,深入浅出,简单易懂,广大市民和师生真正领悟了职业教育的魅力。

宣传形式多

职业教育宣传的影响力,在于宣传形式多样性和新颖性。这次耒阳市职业教育宣传月活动将采取职业生涯规划、现场咨询解答,进乡镇、村组、校园现场宣讲,张贴横幅标语、出专刊专栏、学校利用黑板报、主题现场会、校园广播,市内职校开放校园、市民师生体验观摩、校企合作成果展、校园文化展示、市民师生互动,劳模、大师、技术能手、优秀毕业生进校园活动,新闻媒介报道等形式深入持久大张旗鼓地宣传职业教育法律法规和教育改革成果,增强学生、家长、市民群众对职业教育的了解,感受新时代职业教育改革发展成果,看到技能成才的希望,营造良好社会舆论氛围。

(耒阳市第十届职业教育宣传月活动会议)



(耒阳市职业教育宣传月活动--初中学校现场图)

宣传效果好

近年来,耒阳市职业教育蓬勃发展,教育规模不断壮大,办学条件不断改善,师资队伍不断优化,办学水平不断提升,技能培训不断深入,职业教育取得了耀眼成绩。

“双优”建设有成就。耒阳市中等职业技术学校被列为湖南省楚怡“双优”建设校,衡阳青华职业技术学校被列为衡阳市“双优”建设单位,衡阳市中蓝航空科技学校被列为省“现代学徒制”试点单位,衡阳医卫职业学校是耒阳市唯一开设医卫护理专业的学校。

(衡阳医卫职业学校护理专业学生实习课现场)

技能竞赛有成绩。2023年,耒阳市中等职业技术学校获国家级奖3个、省级奖14个、衡阳市级奖43个,位居全省职业院校前列;衡阳青华职业科技学校获衡阳市级3个,衡阳中蓝航空科技获衡阳市级1个,衡阳医卫职业学校获衡市级1个 。

校园文化有特色。2023年,耒阳中等职业技术学校获湖南省“文明风采”奖2个,衡阳市“书香校园”荣誉称号,思政辩论赛获衡阳市第二名;衡阳青华职业技术学校获衡阳市“楚恰读书行动”一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个,获耒阳市“青春献礼二十大、共筑安全促和谐”主题征文一等奖2个、三等奖2个;衡阳中蓝航空科技学校获衡阳市“楚怡读书行动”主题征文二等奖1个;衡阳医卫职业学校获衡阳市“楚怡读书行动”主题征文二等奖1个。

(衡阳市中蓝航空科技学校团支部主题团日活动)


(衡阳市青华职校“红心向党 欢乐青春”元旦文艺汇演)

教研教改有效果。2023年,耒阳中等职业技术学校教学教研省级结题一个,衡阳市级结题2个,教师职业技能比赛获省级一等奖1个,三等奖2个,衡阳市级一等奖1个,二等奖3个;衡阳青华职业技术学校教师教学设计和说课比赛获衡阳市级二等奖2个,三等奖1个;衡阳中蓝航空科技学校教师教学设计和说课获衡阳级三等2个,衡阳市级优秀班主任1人;衡阳医卫职业学校突出办好护理专业,耒阳雅康医院是其深度产教融合校企合作企业,形成了“校院一体”办学模式。


对口升学有突破。2023年,耒阳市中等职业技术学校参考585人,本科录取4人,专科录取361人,录取率62.4%;衡阳青华职业技术学校参考39人,专科录取28人,录取率71.89%;2024年高考单招,耒阳市中等职业技术学校专科录取356人, 青华职业技术学校专科录取187人,衡阳中蓝航空专科录取110人。还有部分优秀学生将参加对口高考,预计2024年耒阳市职教高考上线人数将突破700人,上本科人数也会有新的突破。

创业就业有喜色。市域内四所职校注重校企合作、产教融合。与长三角、珠三角等几十家知名企业开展合作,实施订单培养、专业共建,创业就业合作方式,办学水平大幅提升,学生优质就业率不断提高。2022年、2023年综合就业率分别达到98.1%、98.5%。

道阻且长,行则将至。耒阳市职业教育人,将不辱使命,担当作为,砥砺前行,全面贯彻党和国家教育方针政策,为地方经济转型发展和全面实现社会主义现代化国家提供良好的铸匠环境,营造浓厚的职教氛围,广大学生将在“筑梦新征程,奋进新时代”的大潮中规划美好未来,实现人生梦想。


来源:新湖南客户端