·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市教育局 > 信息公开 > 教育服务

【教学教研】我市各校积极开展教研活动

教研促发展  抱团共成长——新市片区小学抱团教研活动在新市镇中心完小举办


为积极探索小学课堂教学策略,提高课堂教学效率,加强学校之间的合作交流,4月15日,新市片区小学抱团教研活动在新市镇中心完小举办,耒阳市教育局党委委员、副局长李瑞成出席活动。

研讨课结束后,教研组对六堂课进行了研讨和总结,参加研讨活动的各校教师发表了自己的意见,对课堂上呈现的亮点和问题给出了积极评价,同时也给出了自己的批评意见。这次抱团教研活动,进一步加强了各校教师之间的业务交流,为提升小学课堂教学实效起到了很好的促进作用。(通讯员:蒋波)

石准中学开展“同课异构”教研活动

4月14日上午,2021年教学视导基地校石准中学开展了“同课异构”教研活动。活动由来自市教研室的专家主持,分成四个学科研讨组,主要研讨的是语文、英语、物理、生物四个学科,参加人员包括来自东湖片区初中学校相关科目教师及石准中学全部中青年教师,共80余人。

活动先由石准中学青年骨干教师上一堂展示课,随后由局派送教教师上同一课时不同班级的示范课。上完课后,四个学科组分步骤进行了说课、评课和讨论活动,大家一致肯定两堂课效果都不错,在教学讨论环节,参与教师表现更加积极热烈,畅所欲言,针对现实农村教学中的问题与解决方法,很多教师发表了独到的见解,许多观点和经验得到了认同和深层次的讨论。(石准中学供稿)

耒阳五中:视课助推教育  导学提升质量

4月13日上午,新市片区初中抱团教研活动在耒阳五中进行,教研室相关专家到场视导。高炉、芭蕉、大市等中学校长组团来到五中参加活动。

此次教学视导涉及中学语文、英语、物理、生物4个学科。上午第二节课,各教研员们采取听课方式入课堂指导;第三节课,采用了推荐课的方式进行视导,同时听取了相关专业老师的交流意见,第四节课则进行评课,教研员们分学科向学校反馈本次教学视导情况,指出了上课老师的优点与不足,并提出了中肯的建议,对上课老师今后的教学起到了很大的促进作用。(五中:谢春峰 )


以研促教,携手共进——耒阳市初中复习教学视导活动在十一中举行

4月16日上午,市教研室组织的初中复习课教学视导在十一中举行。哲桥片区各中学、永济、遥田、肥田中学的毕业班相关科目的任课教师齐聚十一中,以展示课、示范课为载体,共同探讨初中复习课的教学。

课堂分别带来语文、英语、物理、生物各一堂示范课,耒阳十一中同课异构,每科相应展示一堂课。课后,各科教研员组织参加本组活动的教师共同议课评课,大家各抒己见,积极探讨。最后,各教研员进行了点评和小结,并解读了2021年衡阳市中考考试大纲,对毕业班各科的复习提出了要求和建议。

整个活动,示范引领,专家点评,环环相扣,氛围浓厚,老师们收获满满,纷纷表示,将以本次视导为契机,在今后的复习课教学中,创新教学方法,扎实有效推进课堂教学。(耒阳十一中供稿)

视导促发展、互助共成长——蔡子池中心校2021年六年级毕业班教学视导暨帮扶活动在南正小学举行

4月15日上午,在蔡子池中心校校长李小燕的带领下,中心校各学校教研员齐集到南正小学开展教学视导活动,活动邀请了南正小学的结对帮扶学校仁义中心校老师参加。

活动开始,各科教研组成员和仁义中心校教师深入六年级各班课堂听课。学科涉及语文、数学、英语、科学听课后,视导团成员和南正小学全体六年级老师及仁义中心校教师齐聚一楼多媒体会议室进行课议课,共同探讨交流六年级的教育教学。在反馈交流中,李小燕进行了总结讲话(南正小学供稿)

 为提高学校语文教学质量,进一步促进学校语文教师的专业化成长,彭桥中心完小将每周三下午确定为语文学科教研日,为语文教师提供交流与学习平台。4月14日下午,彭桥中心完小在学校多媒体室开展了“新进教师亮相课”语文学科教研活动。


(彭桥中心完小供稿)


心怀教育梦想,拥抱灿烂阳光——为缓解教师心理压力,促进教师身心健康,增强教师心理素质,4月12日,聂洲小学校长黎彩霞在学校多媒体教室举行了《心怀教育梦想,拥抱灿烂阳光》心理健康讲座。

(聂州小学供稿)

三架中心校:课堂展风采,教研促成长
 
4月15日,三架中心校开展了以“打造高效课堂,提高教学质量”为主题的六年级教学研讨活动。七岭完小相关科任教师结合各自学科特点及六年级毕业班教学特点,分别上了一堂精彩的公开课。

 为了上好公开课,七岭完小的上课教师做了精心的准备。课堂上,教师们或声情并茂导入新课,引导学生进入文本的学习;或有效利用多媒体,点燃了学生的学习激情;或让孩子静心思考。听课的老师们耳听、手记、脑思,师生同堂学习,各有所获。

活动结束,听课教师与授课教师进行交流反馈,分享课的优点,指出不足,共同斟酌更好的教学方式,及时发现问题,剖析原因,解决问题,梳理经验,归纳提升,达成共识。(七岭完小供稿)