·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市人社局 > 信息公开 > 工作进展

关于2020年全市公益性就业援助岗位工作的 公 告

为进一步规范我市公益性岗位开发和管理,切实有效做好我市就业困难人员就业援助工作,实现全市就业局势总体稳定。现就有关事项公告如下:

一、岗位开发。公益性岗位的开发遵循“因事设岗、适度开发、按需定员”的原则。坚持“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,鼓励各类用人单位开发岗位吸纳就业困难人员就业。

二、援助对象。公益性岗位的援助对象为就业困难人员,重点是大龄失业人员和零就业家庭人员。困难人员中特困人员主要指在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望且处于失业状态的以下人员: 1、登记失业1年以上的“4555”人员(女性年满45周岁以上,男性年满55周岁以上);2、登记失业的城镇零就业家庭人员中的“4050” 人员(女性年满40周岁以上,男性年满50周岁以上,以下相同);3、登记失业1年以上的享受城镇居民最低生活保障家庭中的“4050”人员;4、登记失业的残疾人;5、登记失业1年以上的部分城镇军队退役人员中的“4050”人员(部分城镇军队退役人员指安置在企业的转业志愿兵〔士官〕、参战退役士兵、复员士官、涉核军队退役人员、残疾军人);6、登记失业1年以上的烈士家属中的“4050”人员;7、属于城乡低保家庭、孤儿、残疾人、纯农户家庭(毕业生父母双方均为农村户籍且从事农畜牧业)的毕业两年内未就业高校毕业生。

三、岗位管理

(一)健全协调机制。市人力资源和社会保障部门牵头,负责做好公益性岗位审核认定、补贴资金申请受理和政策落实、监督检查等工作;市财政部门负责补贴资金筹集、发放和监督。

(二)强化用人单位主体责任。按照公益性岗位谁用人、谁管理的原则,进一步强化用人单位的主体责任。

1.各用人单位应按照“公开、公平、公正”的原则招聘公益性岗位人员。用人单位可自主招聘,也可委托公共就业服务机构招聘。

2.各用人单位要与公益性岗位人员签订书面劳动合同,合同实行一年一签,执行公益性岗位援助人员分类参加社会养老保险,与原单位还保留劳动关系的按原参保渠道参加社会养老保险,其它以灵活就业人员身份参加社会养老保险并按照国家有关规定享受灵活就业人员社会保险补贴

3.各用人单位要切实加强公益性岗位人员的考核管理,为公益性岗位人员建立包括劳动合同、工资发放表、考勤表、就业失业登记证、就业困难人员证明等内容的个人档案;要建立公益性岗位补贴专项台帐,主动接受当地人力资源社会保障部门和财政部门的监督检查。

(三)完善公益性岗位人员退出机制。公益性岗位劳动合同期限与公益性岗位补贴期限一致,补贴期限最长不超过3年。公益性岗位人员享受政策到期后要严格按照规定从岗位上退出。

(四)加强监督检查。建立公益性岗位年审制度,人力资源社会保障部门和财政部门每年定期对公益性岗位开发及管理情况进行检查,坚决杜绝违规进人、只领补贴不上岗、找人“顶岗”、到期不退出等问题,加大查处力度,发现一起,处理一起。人力资源社会保障部门和财政部门定期对各地公益性岗位开发管理情况、岗位补贴的使用管理情况进行专项检查。

四、补贴资金申请与管理。通过公益性岗位安置就业困难人员的单位,申请公益性岗位补贴应向人力资源和社会保障部门提供以下材料:单位参加社会保险证明、安置的就业困难人员总花名册、《就业失业登记证》复印件、就业困难人员身份证明、劳动合同、工资发放表等材料。人力资源社会保障部门按规定受理用人单位公益性岗位补贴申请,认真审核公益性岗位补贴申请材料,并将审核结果向社会公示后,将补贴资金支付到单位在银行开立的基本户。补贴标准参照我市当年最低工资标准执行,财政部门切实加强公益性岗位补贴资金监督和管理,对虚报、冒领、骗取岗位补贴和社会保险补贴的单位和个人,一经查实,追回全部违规所得资金,取消其享受公益性岗位补贴政策资格,并依法追究相关单位或人员责任。

全市各用人单位新招用在公益性岗位上就业的人员必须严格按照本公告执行。符合以前政策规定且正在享受公益性岗位政策的人员按规定享受到政策期满。

五、单位登记备案时间。全市凡有公益性岗位开发需求的机关事业、企业单位,请于2020年5月15日前持法人证书或企业单位营业执照等相关证件,到我局就业服务中心(神农路28号)5楼507室登记备案。

 

 

 

 

                              耒阳市人力资源和市保障局

                                   2020年4月20日


耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所