·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市人社局 > 信息公开 > 工作进展

失业保险“小险种”发挥“大作用”

 

“真没想到,我失业这么久了还能领到钱,太感谢你们了!”5月26日一大早,梁女士便来到市人社局就业服务中心失业保险股,满脸喜气得向工作人员道谢。原来梁女士两年前被我市某企业辞退,当时她没有办理领取失业保险金手续。这两年来,她一直未找到合适的工作,生活陷入困顿。今年5月初她看到有新政策说领取失业保险金不再受期限限制,便抱着试一试的态度来到就业服务中心咨询。工作人员得知她的情况后,热情地接待了她,并认真帮她核实了相关情况,当确定她符合申领条件后,一次性告知了她所需要办理的手续及资料,到月底,1098元失业保险金便打到了她的银行卡上。

今年以来,市人社局提高政治站位,充分认识疫情特殊时期失业保险小险种作为“社会稳定器”的大作用,准确把握领取失业保险金新要求,不再设置60天的失业保险金申领期限,即凡是在我市参加失业保险12个月以上的未享受失业保险待遇的非国企改制被迫失业人员,在失业后未重新就业,均可持身份证件赴市人社局就业服务中心查询其申领资格。对符合条件的申领人员,市人社局均按目前1098元的失业保险金标准发放待遇,并且同期发放物价补贴和缴纳职工医疗保险费。

截至今年5月份,市人社局共发放失业保险金、技能提升补贴、物价补贴、失业人员职工医保等各项待遇共计395人次25万余元,充分发挥了失业保险保障民生、促进就业的重要功能。

通讯员:伍玉秀


耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所