·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市人社局 > 信息公开 > 社会保险 > 养老

权威发布!疫情期间耒阳企业社保费减免与缓缴政策解读


疫情期间,我市不少企业的生产经营都受到了一定影响,一时间企业面临较大压力,为切实减轻企业负担、帮助企业渡过难关,根据《人力资源社会保障部财政部税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)、《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施

意见》(人社厅发〔2020〕18号)等文件精神,经报请政府同意,决定实施阶段性减免企业社会保险费,来看看权威解读:

一、社保费减免的范围及条件

减免政策适用对象为各类中小微企业。对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。可减半征收社会保险单位缴费部分的单位范围包括各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。减免政策严格界定为费款所属期的社会保险费,参保单位补缴减免政策实施前的欠费,预缴减免政策终止后的社会保险费,均不属于此次减免政策范围。减免社会保险单位缴费部分的单位或人员不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。

二、减免政策执行期限

2020年2月起,免征中小微企业基本养老保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。符合减免条件的参保单位20202月已征收社会保险费的,可选择冲抵以后月份的缴费,也可选择退回。

三、关于缓缴处理

受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),经报请省人社厅批准后可对应缴社会保险费办理缓缴。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

四、如何办理

符合减免条件的参保单位请携带单位营业执照复印件加盖单位公章提交市人社局二楼大厅社保中心窗口申请社保费减免办理。

五、社保费减免是否会影响待遇享受?

社保费减免对个人养老待遇没有影响,社保费减免的是单位缴费部分,参保人个人缴费部分仍正常缴纳,足额划入个人账户。本次社保费减免不影响参保人养老保险缴费年限、个人账户储存额等计算基本养老金的因素,因此不影响参保人退休时的基本养老金水平。

据统计,我市此次减免政策将惠及参保企业480余家,从业人员15000余人。按照湖南省最低缴费基数测算,我市预计免征企业养老保险费单位部分3000余万元。(市社保中心宣)


                   

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所