·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市自然资源局 > 热点专题 > 地球日

4·22世界地球日 你可以做些什么?

    4月22日是“世界地球日”。我们“只有一个地球”——面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护我们生存的家园。

  世界地球日 你可以做些什么?

  记得国际知名图画作家芭芭拉?库尼(Barbara Cooney)的一本名作“花婆婆(Miss Rumphius)”,故事中的小女孩对她爷爷说,我长大之后,要到很远的地方旅行,然后,我要住在大海边。她的爷爷说,这些都很好……但是,你还要再做一件事:让这个世界变得更美丽。于是,小女孩长大后,选择在海边种满了美丽的紫蓝色扁豆花,美化地球。“Who say you can not change the world ?”(谁说您不能改变世界),你呢?特别是在4月22日国际性地球日的纪念日子里,你选择如何行动呢?

  

  一、4月22日地球日吃素一天。(畜牧业消耗大量的谷、豆类,也消耗大量珍贵的水;为了放牧牛只及饲养猪只,牺牲原始森林,造成温室效应。)

  二、少吃(在家烹煮、外食分量恰到好处,吃不完打包回家)

  三、禁食一日(体验体内环保滋味)

  四、拒用保丽龙,并要求自助餐店或coffee shop使用纸杯(宝丽龙是一种致癌物质,它同时破坏保护地球的臭氧层。喝咖啡的保丽龙杯子、自助餐盘子,几百年后还是垃圾,继续污染环境)。

  五、拒绝购买高山茶、高冷蔬菜(高山茶、高冷蔬菜让森林消失、破坏山地水土保持,无法发挥储存水分的功能,又大量使用农药与肥料,污染水源与水库的生态)。

  

  一、认识衣料来源: 1.选购天然棉、麻等自然材质(有机性的),才可回收再生。 2.依洗标来购衣及保养衣服,以延长衣服的寿命。

  二、需求量的决定,依:洗衣的次数、家中的容量、生活方式、经济状况等四要素来决定购衣频率,尽量控制好,不要超量(重质不重量)。

  三、旧衣新穿要诀:

  1.自我的认知:体态、肤色、生活形态的考量。

  2.找出流行的重点:如长短、色调等,一般以简单、好的剪裁(立体裁剪)最能表现出人与素材的互动关系。

  3.配件因体积小、变化多、效果佳、收藏较易,如围巾、别针、皮带,少量的衣服即可靠配件来凸显穿衣艺术的效果。

  

  一、多用二手家具(无论买房子、租房子,多利用二手家具,既可回收再利用、节省资源,若能在办公室、社区、网络举办定期二手旧货交换的跳蚤市场,既环保,又可互助,增进人际间的情谊)。

  二、多用植栽绿化来做居家布置(居家勿做过渡性的装潢布置,应以简单、天然为原则。居家布置不必然要人造的材料,不妨多用生态性的自然材料。多种花草盆栽,尽量用本土性的树种,家中有庭院的多留天然性的泥土,少用水泥,或硬质性的铺面)。

  三、请用器皿盛水,洗果菜、碗盘、刷牙、洗脸,以节约珍贵的水源。

  四、房间之电源、冷气集中使用(尽量少一间房间开一部冷气,人少时尽量集中办公,减少冷气、电灯用量)。

  

  一、走楼梯,不搭电梯(住在大楼者,无论在办公室,或家里,若您不赶时间,不妨试着安步当车,试着不搭电梯,改走楼梯,既节省能源,又可运动健身)。

  二、出门多走路、骑单车、利用大众运输系统、少开车和骑机动车。

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备06006485号