·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页  > 耒阳市自然资源局 > 热点专题 > 地球日

我市2014年地质灾害防治形势严峻

    现今,我市地质灾害防治工作已进入主汛期,各项防治工作已全面铺开,防治难度大,面临的形势很严峻,是一次思想、政治、生命财产等大的挑战。主要因素的影响体现在以下三个方面:

   一是地质灾害隐患点较去年增多。分布特点为点多面广,通过前期工作现场的巡查、排查,地质灾害隐患点增加到242个,比去年增多116个,增加率达92%,增加了防治的工作量。

  二是根据气象部门预测今年天气有所恶化,雨水量增加。5—6月份降水偏多,为500mm,比去年增多141.1mm,有中度洪涝发生,雨水集中期在5月中旬到6月中旬,8月受台风外围天气影响,可能出现强降水。

  三是群测群防体系现有工作人员大部分调换更新,对地质灾害防治工作要求所掌握的业务知识、技术服务、防治经验,远远不够去有效开展防治工作,容易产生麻痹、忽视及工作不到位等现象。

    以上不利因素对地质灾害防治工作带来严重影响,我们必须高度重视、对症下药,加大防灾知识的宣传教育,举办好乡、村二级负责人监测员,国土员等防灾知识的培训及组织群众防灾避险演练。对已发现的地质灾害隐患点,发放防灾工作明白卡和避险明白卡,落实监测责任人,坚持汛期24小时值班、灾情速报等制度,坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查等制度,尽力避免地质灾害有可能对生命财产造成的损失。(地环股供稿)

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备06006485号