当前页面: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 各乡镇、街道办事处 > 大市镇 > 法规文件

大市镇“衡阳群众”品牌创建工作实施方案

  • 索引号:000014348/2019-00997
  • 统一登记号:51
  • 文  号:大委发
  • 公布时间:2019-05-27
  • 来源:耒阳市大市镇
  • 信息时效期:

 各村(社区)、镇属各单位:

为贯彻落实市委、市政府关于在全市开展“衡阳群众”品牌创建工作指示精神,进一步推进我镇文明城市创建和社会综合治理,不断完善创建工作机制和社会治安防控体系,努力建设水平更高、基础更牢、人民群众更加满意的舒适乡村,镇党委决定在全镇开展“衡阳群众”品牌创建工作,为抓好大市“衡阳群众”创建工作,特制定如下实施方案:

一、指导思想

按照中央、省、市相关精神,紧紧围绕耒阳经济社会高质量发展这一总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持人民群众广泛参与,全镇上下紧密联动的工作方式,以“共建共享”为宗旨,努力营造“文明创建我先行,平安创建我参与”的良好氛围,为衡阳创建全国文明城市、耒阳创建湖南省文明城市提供文明、和谐、安全、稳定的社会环境。

二、组织机构

成立耒阳市大市镇“衡阳群众”品牌创建工作领导小组,由党委书记刘云贵任组长,由镇长刘谭、人大主席刘功瑾、政协联络处负责人刘洪平、党委副书记徐新忠、纪委书记、党委委员刘显洪、党委委员邓志雄、资积昌、蒋新元,副镇长李姣、人大副主席伍志勇任副组长,驻村干部、七所八站负责人、村(社区)支书为成员,领导小组下设办公室,由李姣同志任办公室主任,潘军、伍雄飞、蒋芳翠为成员,负责日常工作。

三、“衡阳群众”内涵

衡阳主人翁,文明志愿者,平安守护人。

四、工作目标

贯彻“群众参与、群众共享、预防为主、化解问题”的方针,建立一支覆盖全镇、防范严密、管理有效的“衡阳群众”志愿者队伍,确保社会文明和谐、治安平稳有序的工作目标,不断提升人民群众安全感、获得感和满意度。力争一年见成效,两年出成果,三年树品牌,五年成名牌。

五、职责任务

(一)参与文明劝导。发动全镇人民从自身做起,从小事做起,对身边的不文明行为进行劝导、制止、举报,对身边的文明行为积极点赞、宣传、颂扬。

(二)参与治安巡防。积极参与配合辖区社会治安巡逻防范工作,开展经常性的安全隐患排查和举报,一旦发现异常情况,及时向镇党委政府、派出所等有关部门反映或提供线索,为维护社会治安稳定贡献力量。

(三)调处化解矛盾。主动发现上报各类社会矛盾纠纷和信访事件,积极参与排查调处化解工作,协助做好舆情监控,防止矛盾激化引发事端。

(四)帮扶重点人群。主动协助镇党委和综治办做好社会闲散人员、刑满释放人员、吸毒人员、信访重点人员、社区矫正人员等重点人群教育帮扶工作,发现不良苗头及时报告和劝导。

(五)开展社会宣传。主动开展文明创建、安全生产、治安防范、消防安全、交通安全及普法等宣传活动,提高全社会防范意识和能力。

(六)参加安保活动。在有关部门组织下参与重大活动安保及抢险救灾等活动,协助做好秩序维护、人员疏散、物资运送等工作。

(七)其他工作。根据有关部门安排部署,协助做好其它工作。

六、队伍组成

(一)招募一批

釆取村志愿服务站点现场招募,网上注册登记方式,进行自愿报名,并做好登记建档注册工作。加入“衡阳群众”志愿者队伍需具备以下条件:

1、自觉遵守国家法律法规和志愿服务组织相关规定,品行端正,行为良好,有较高的思想政治觉悟;

2热心公益事业,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;热心公益事业的离任村干部、党员、组长等;

3、自愿申请加入;

4具备参加志愿服务所需基本能力和身体条件;

5、年龄十八周岁以上;

6、具有完全民事行为能力。

(二)整合一批。把现有的文明劝导队、各类志愿服务者和治安积极分子、义务巡逻员、环卫工人、人民调解员、网格员等整合为“衡阳群众”志愿者骨干队伍,釆取专、兼结合的方式,切实调动他们的积极性,使他们活跃在维护社会治安、加强村级管理、保护生态环境、助力乡村振兴、各类应急抢险等工作前线,覆盖全镇各个行业、各个角落,实时监督全镇不文明现象、社会治安动态,随时随地上报各种矛盾纠纷、安全隐患和违法犯罪线索。

七、管理机制

(一)组织体系。镇党委政府建立志愿服务分队,各村(社区〉、单位建立小队。以村(社区)、单位为基础,每个村(社区)、单位组织注册衡阳群众至少30人以上,其中大市社区至少要有10名专职志愿者。利用“衡阳群众APP整合志愿服务功能,招募一批责任心强党员、组长、离任村干部充实到“衡阳群众”志愿者队伍。让“衡阳群众”志愿者成为参与文明创建、三抓三创的主力军,成为推进社会治理的信息员。

(二)注册登记机制。注册登记执行中央、省、市关于志愿服务的有关规定要求。各级志愿者服务组织都要在“湖南省志愿者服务网”(http://www.hnvs.cn/!)进行注册登记。对招募的“衡阳群众”志愿者,逐一建档,进行培训,建立“衡阳群众”APP,根据参加活动时长、质量等情况,实行积分制星级管理。

(三)教育培训机制。以“衡阳群众”志愿者如何服务社会为主题,层层抓好教育培训,努力形成“共同查找问题、共建美好家园”的浓厚氛围。通过“衡阳发布”“文明雁城”“文明耒阳”“衡阳群众”APP等新媒体平台发布“手把手教你如何成为"衡阳群众"志愿者”等直观的方式,引导群众如何监督、劝导不文明行为,如何做好自我保护。

(四)规范运行机制。各村(社区)、单位要成立专门机构,加挂"衡阳群众"品牌创建工作办公室牌子,组织开展经常性的志愿服务活动,并保存好活动图片及资料,及时向镇党委上报活动开展情况。

中共大市镇委员会

大市镇人民政府

2019年4月9日 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          技术运维电话:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved