当前页面: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市民政局 > 工作进展

40年砥砺前行,耒阳民政绘就民生幸福新图景

  城乡居民最低生活保障从无到有,应保尽保,应退尽退,保障标准逐年递增; 

  养老事业发展日新月异,医养结合试水探路,33所敬老院掩映山水之间,勾勒出一幅幸福的田园画卷; 

  建立政府、部门、学校、社会、家庭五位一体的农村留守儿童关爱保护网络,21家农村留守儿童之家为广大农村留守儿童健康快乐成长保驾护航; 

  基层组织不断健全,基层政权依法自治,移风易俗成为新风尚,村(居)民文明公约,群众精气神更足、更精彩; 

  ………… 

  风樯动,起宏图,民生基本保障捷报传。 

  改革开放40年来,耒阳民政始终坚持为民、爱民理念,以基本民生保障为重点,从困难群众的安危冷暖、切身利益出发,认真履职尽责,务实开拓创新,致力于构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续、多层次的民生保障体系,切实发挥好稳定器”“调节器的作用,民政事业取得长足发展,人民群众幸福感、获得感、满足感不断增强,让群众由吃得饱向吃得好转变,由穿得暖向穿得美转变,绘就一幅壮美的民生幸福蓝图。 

  兜住底线,社会救助一年一台阶 

  今年我和女儿被纳入低保兜底,现在每人每月240元,女儿读书还减免了学费。感谢党的好政策,感谢政府关心。”1220日,该市淝田镇光芒村村民何李平从银行取了低保金,在集市上购买了一些家里的日常生活用品,见钱还略有节余,又帮女儿买了件棉衣。手提着两大包物资,何某非常感慨。 

  5年前,何李平因身体不适,被检查出严重性缺钾,每天要靠吃药控制,好端端的家被拖累,屋漏又逢连阴雨,妻子也离家出走,多年来再无音讯。前年,村里及时帮助他申请了低保,从刚开始时的每人每月100元,通过连续两次提标,现在每人每月240元。有了低保,我自己再力所能及打点短工,我家现在过日子基本没问题了。何李平瓣着手指头算着家里的生活保障,一脸幸福。 

  何李平一家生活的改观,是耒阳数万名特困群体的缩影。40年来,耒阳社会救助水平不断提升。以城乡低保、城乡特困供养、医疗救助、临时救助为基础的新型城乡社会救助体系全面建立,城市低保保障标准从1999年启动时的人均80/月提高至480/月;农村低保保障标准从2007年全面启动时的人均683/年提高至320/月(3840/年)。为有效实现低保的动态管理应保尽保,该市全面推行低保民主评议制度,各乡镇成立了由乡镇、村组干部和老党员、村民代表组成的民主评议小组,在民政部门工作人员监督下,对低保对象进行现场评议、民主投票,从源头上杜绝了关系保人情保,真正实现了谁吃低保让群众说了算20181-12月,市累计保障城市低保对象78708人次,发放资金2832.4万元,人均救助水平359.9/月;累计保障农村低保对象300715人次,发放资金5851.4万元,人均救助水平194.6/月。 

  40年来,耒阳市社会救助工作踏着坚定而稳健的步伐,一步一个脚印。2011年成功创建为县级社会救助规范化建设工作优胜单位和五保供养先进单位;在衡阳地区率先启动了五位一体医疗救助模式;创新并完成全市所有敬老院的事业单位法人登记;2012年首开全省先河启动了尿毒症和重性精神病两项重特大疾病医疗救助,并全面开展了农村低保民主评议工作;2013年,完成了城乡低保年检年审和阳光工程活动和社会救助宣传周活动,并成功创建为社会救助工作省级示范县 

  医养结合,养老服务一年一风景 

  你是我的小呀小苹果儿,就像天边最美的云朵,春天又来到了花开满山坡,种下希望就会收获……”青山粉黛,绿树婆娑。虽是寒冬,耒阳市大义镇敬老院里热潮涌动。19日早餐后,老人们在工作人员的组织下做起了广场舞保健操。 “做梦都没想到,我们这些无儿无女的到老会这等福气,吃、穿、住不用愁,有人打理,病了看病不用钱。真好,感谢党和政府。”75岁的曹老一边跳着,一边说着,十分感慨。 

  改革开放以来,耒阳民政围绕五个老有的工作目标,不断创新养老服务新体系,全市相继建成村级养老服务场所158所、农村敬老院33所,全市基本实现了一乡一院的养老目标,失能半失能特困人员入住率达到45%。启动了湘南地区最大的城区中心敬老院项目工程建设,目前,主体设施已全部完工,拟通过公建民营进行运营管理,较好地解决了老有所依、老有所乐、老有所养、老有所医的问题。全市农村分散特困供养标准从2004年启动时的年人均700元提高至目前的4992元,农村集中特困供养达到每人6720/年,城市特困供养达到每人7488/年。截止201812月,市拥有养老床位7200张,实现每千名老人拥有养老床位39.2张。 

  同时,全面整合各项资源,积极推进政府购买服务进程,201811个乡镇推行居家养老服务试点,为566名五保、低保、重残不能自理等特困对象购买居家养老服务,帮助全市30个乡镇(办事处)年满60周岁的城市三无及农村分散特困老人购买了意外伤害保险,在市级设居家养老服务中心,乡镇(办事处)、社区(村)分别依托当地公办养老服务机构为服务实体,并全面免费提供保洁、聊天、健康咨询、日常陪护等贴心服务,老人生活更舒心。全市实现了基本养老服务补贴全覆盖,近五年来,发放90-99岁高龄老年人和百岁老人补(津)贴400余万元,基本养老服务补贴300万元,受益高龄老人达6000余人次。 

  关爱留守,倾情守望一年一行动 

  谢谢伯伯、叔叔们,我们一定好好学习,做一个对祖国有用的人。”110日,耒阳市坛下乡光华小学暖意融融,耒阳市民政局浓情开展寒冬送温暖·心系留守儿童走进坛下乡活动,向20名农村留守儿童捐献了书包、棉衣、学习用具等物资。 

  耒阳人口143万,据相关部门统计,截止201811月底,全市农村留守儿童达1万多名。为让全市广大农村留守儿童不孤单、寂寞,2017年,该市全面开展了农村留守儿童关爱保护工作,建立了以市委副书记为第一召集人,市政府分管民政工作的副市长为第二召集人,团市委牵头负责,民政局统筹协调,公安、教育等25个市直相关部门为成员的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,着重打造农村留守儿童关爱保护平台,出实招,见实效,把农村留守儿童关爱保护工作落到实处。相继出台了《耒阳市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》《耒阳市农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动实施方案》等农村留守儿童关爱保护实施方案,通过对全市农村留守儿童开展摸底排查,为每名农村留守儿童均建立起了翔实档案,并及时录入农村留守儿童登记查询系统。该市相继投入专项资金100多万元,建成了21个农村留守儿童之家,为农村留守儿童营造了温馨快乐的学习、娱乐场所和成长平台。全市深入开展合力监护?相伴成长专项行动,相关部门先后数次在乡村开展合力监护?相伴成长为主题的关爱农村留守儿童活动,向2000余名农村留守儿童送去了衣服、书包、学习用具等。 

  同时,耒阳民政还组织专人通过进村入户的方式,对全市农村留守老年人进行情况摸底,通过细致摸底,切实掌握了全市5000名农村留守老人、500名半失能留守老人、100名失能老人、4000名独居留守老人的底数,并建立完备的农村留守老人台账资料。通过政府主导、社会企业参与,着力整合社会服务资源,大力推进多层级养老服务体系建设,充分发挥村委会、为老组织、志愿者等相关方面的综合力量,探索建立农村留守老人定期探访制度,不断丰富留守老年人的精神文化生活,使农村留守老年人心理得到疏导、孤独得到排解、精神得到慰藉,生活更加充实,心情更加愉悦。 

  移风易俗,乡村文明一年一容颜 

  以前呀,提起吃酒就脑壳痛。一年算下来,家里光用于喜事吃酒的开支要万把二万块。现在好了,通过村规民约进行约定,哪家办喜事我们出个人过去帮衬一下、热闹一下,很好。”19日,耒阳市新市镇村民容中平乔迁新居,村民纷纷过来道贺,非常喜庆。老容的感慨,是耒阳开展乡村治理三年行动以来带来的一系列新变化、新风尚的缩影。 

  近年来,该市以推进农村社区建设示范村和城市社区两化两体系建设工作为契机,着重从社区组织管理体系、社区服务体系、社区服务场所标准化和社区服务规范化几个方面加强城乡社区建设。为改变农村中存在的各种互相攀比、大操大办等不良现象,耒阳深入开展乡村治理行动,制定了《耒阳市乡村治理三年行动实施方案》,通过深化村务公开亮栏行动,不断完善村务线上线下公开互动机制,全面调动村民参与村级管理的主动性,按照婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的原则,倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜,营造和谐的婚姻家庭和邻里关系。同时,通过加大矛盾纠纷预防排查化解力度,做到小事不出村,矛盾不上交。坚持示范引领、以点带面,积极开展农村幸福社区示范创建活动,建立健全市、乡、村三级联创机制,市财政每年资助2个以上村(社区)建设,争创省级农村幸福社区建设示范单位及命名表彰。如今,白事简办,喜事新办,小事不办逐渐形成了耒阳各村客事办理的准则。近年来,该市共有西关、金盆2个社区成功创建为国家级和谐社区示范单位,金星、金南、南岭等6个社区成功创建为省级和谐社区示范单位,零洲、西湖等28个社区成功创建衡阳市和谐社区示范单位。 

  40年风雨兼程,40年砥砺奋进,40年凯歌声声。 

  改革开放40年来,耒阳民政用真情、真心、真爱织就了一张保基本、兜底线的民生蓝图,坚定的步伐里倾注的是民政人锐意改革和大庇天下寒士俱欢颜的责任和担当,是全面回馈人民群众幸福感、获得感、安全感时代最强音符!通讯员 谭伟 报道 

    图为:中共衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼走访慰问困难群众 

  

  图为:耒阳市委副书记、代市长吴旭东在长坪乡指导抗冰救灾工作 

      

  图为:耒阳眼科医院为福利中心儿童检查 

  

  图为:耒阳市民政局“寒冬送温暖、心系留守儿童”走进坛下乡活动  

  

  图为:政府购买居家养老服务,惠心居家养老服务公司工作人员细心服务老人 

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved