当前页面: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市人力资源和社会保障局 > 规划计划

2018年上半年局领导班子工作总结

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局以科学发展观统领全局,全面贯彻习近平系列讲话和十九大精神,认真落实党风廉洁建设责任制,进一步推进惩治和预防腐败体系建设,努力创新工作方法,超额完成了各项目标任务。现将我局领导班子工作情况报告如下:

一、加强党风廉洁体系建设

党风廉洁建设是一个系统工程,切中要害才能激活全盘,抓住关键方可纲举目张。今年,我局党组始终坚持精准发力,推动各项党风廉洁建设工作不断深化、细化、具体化,真正把从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、记在心上。

(一)把好思想“总阀门”我局积极组织全体干部认真学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神以及十九大会议精神,教育引导全体干部职工坚持高标准、守底线、知敬畏、存戒惧,在思想上筑牢拒腐防变防线。一是通过采取集中学习、党课辅导、专题讲座等方式,深入开展党性、党风、党纪教育,引导全体干部职工特别是领导干部树立正确的世界观、人生观和价值观取向,时刻保持清醒的政治头脑,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义及腐朽思想的侵蚀,不断增强拒腐防变的能力。二是通过开展干部作风建设“大讨论、大整顿”活动,使全干部职工队伍的思想进一步统一,作风进一步转变,素质进一步提升,忠诚干净担当、为民务实清廉的形象进一步树立

系好廉洁“安全带”一是严格按照“局长负总责,分管领导各负其责,全体成员共同参与”的原则和“一岗双责”目标管理办法,成立了以局长为组长,其他副局长为副组长,二级机构主要负责人为成员的党风廉洁建设责任制工作领导小组,切实加强领导干部作风建设,积极推进反腐倡廉制度创新,推动领导干部廉洁自律,形成一级带一级、一级抓一级、一级对一级负责的良性循环,为党风廉洁建设和推进惩治和预防腐败体系工作提供了强有力的组织保障;二是严格实施责任追究制度,开展专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题,对目标任务、防范措施、责任追究等内容提出了明确要求今年,按照党风廉洁建设工作要求,机关纪检完成上级交办信访案件11起,完成全局系统自办信访案件23起,对全局各机关股室及二级机构全面业务进行行政监察共计35次,并对存在的问题进行通报批评27次,对全局干部职工工作作风问题及党风廉洁建设方面的问题进行查处共计8人次。

二、健全机制提升服务水平

我局紧紧围绕全市发展大局,始终坚持以“改革、创新”为工作总抓手,以“民生为本,人才优先,促进和谐”为工作主线,以“抓重点、攻难点,抓特色、呈亮点”为工作核心,紧扣目标任务,强化工作责任,细化具体措施,全面贯彻落实2018年全市人社工作会议精神,各项工作实现较大进步,取得了显著成效,用实际行动践行了“人社人为人民”的服务宗旨。

(一)精准施策,注重工作实效。2018年,我局稳步推进就业再就业工作,全面助力精准扶贫。深入实施“技工人才培养”计划,对包括贫困劳动力在内的有培训就业意向人员,采取“乡镇出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来买单”的方式开展订单式免费技能培训,打造我市甲天下的技工品牌。同时,将日常招聘会与大型专项招聘会相结合,有针对地帮扶重点群体实现就业,帮助贫困户加快摆脱贫困现状步伐加大扩面征缴力度,社会保险工作有序开展。为了保障全市参保群众的待遇支付,我局全面加强政策宣传,先后开展2018年度社保政策进企业、进社区、进乡村”、“工伤保险集中宣传月”、12333集中宣传日”等大型6场、现场稽核宣讲25场,发布“人社专刊”4期;不断强化稽核催缴,实地稽核企业30余家,对欠费单位进行电话、短信催缴2000余,发放停保通知书26份坚持大局稳定,劳动维权工作防范有力。今年,我局不断加大法规政策宣传力度,规范企业用工管理,免费向用人单位发放劳动政策汇编1300多份向劳动者发送劳动法律法规宣传资料10000余份,在企业施工现场悬挂维权告示牌118块,接待法律咨询160余起;加大监督监察执法力度,联合市食品药品工商质量监督管理局、市综合行政执法局等部门对我市在工商部门注册登记的54个人力资源服务机构进行了专项检查,共下达《劳动保障监察询问通知书》21份和《劳动保障监察限期改正指令书》7份;受理各类举报投诉、劳动争议、来信来访等各类劳动维权案件309件,为劳动者追回被欠工资、挽回经济损失共计2532万元,有效维护了群众的合法权益和切身利益。

二)创新机制,工作更加便民。我局为方便群众,提高工作效率,一是进一步推进全市城乡居民资格认证技术化,启动手机资格认证,实现了“寓认证于无形”的认证服务模式,切实提升了群众满意度。二是进一步优化各项业务经办流程。按照互联网+政务的相关要求,结合“最多跑一次”的文件精神,对全局业务进行全面梳理和优化,力求为群众提供更加高效优质的服务。三是在一楼大厅设置群众咨询服务台,每天安排2名中层以上业务能手值班,有效提高了群众办事的效率。

(三)内强管理,工作更有规矩。一是大力推进重点工作落实,确保政令畅通,步调一致,我局制定新的《耒阳市人力资源和社会保障局绩效考核办法》,对全局各股室、二级机构的日常工作、行为规范、廉洁自律等进行全面考核,确保了各项工作顺利开展、圆满完成。二是大力推进“中梗阻”式腐败问题集中治理工作成立了专项整治工作领导小组严格按照《耒阳市人社局“中梗阻”式腐败集中整治实施方案》要求对全局35个测评对象进行考评。并将日常测评结果同局绩效考核挂钩。通过半年的整治工作,全局工作人员服务意识和担当意识不断增强有效提高了单位办事效率。

三、履行职责狠抓任务落实

年初,我局就对各项工作任务进行了安排部署,全体局领导认真按照年度工作要点,带领分管部门工作人员凝神聚力、扎实工作。

重点民生实事方面截止6月,全市城镇新增就业4930人,完成全年任务的64%

就业失业方面失业人员再就业2679人,达成目标任务的62%;就业困难人员再就业782人,达成全年任务的71%农村劳动力转移就业7600人,实现目标任务的108.6%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,对应届纯农户家庭未就业高校毕业生和零就业家庭实现100%动态清零,就业形势保持整体稳定。 

社会保险方面:2018年6月底我市企业职工养老保险征缴基金14642万元,完成目标任务的69.07%;机关事业单位养老保险征缴基金20020万元职工医疗保险征缴基金10276万元,实现目前任务的59.4%;生育保险征缴基金429万元,占全年任务的57.2%;失业保险基金征缴578.3万元,完成目标任务的96.38%;工伤保险基金征缴1428万元,占全年任务的68%。城乡居民养老保险征缴基金2012万元,占全年工作任务的74.52%。

劳动维权方面:今年上半年我局共受理举报投诉案件108起,为850名劳动者追回被欠工资和押金2210万余元;共受理劳动争议案件201宗,结案198宗,为劳动者挽回经济损失322万元,另有3起案件正在处理中。

人事人才方面。顺利完成市委办等事业单位公开招考18名工作人员的面试、体检、教育系统560名教师招聘笔试工作;圆满完成我市2017年度初、中、高级职称评审工作,确认我市机关事业单位及人才交流中心初级专业技术职称780;发放2017年度1345名高级知识分子慰问金269000元落实继续教育培训政策将初中高级继续教育培训纳入日常工作,已开设期培训班,完成1197余名专业技术人员的继续教育培训。强化机关事业单位管理配合市违规进编、转编人员处理工作领导小组完成第一阶段、第二阶段进编转编清理工作合计85人次;完成第三阶段的清退工作134人次。做好88名被清编人员临时合同签订、工资待遇发放、五险一金扣缴和安置维稳工作

其他工作:接待、受理群众来信来访136批(件)290人次,其中:接待群众来访51批次,涉及信访人数约186人,受理上级转交办信访案97件,到期办结上级转交办信访案97件,到期办结率为100%,群众满意率达98%。

四、下一步班子建设主要任务

我局领导班子将认真学习贯彻十九大会议精神,按照科学发展观的要求,努力适应新形势的需要,切实加强领导班子建设,进一步提高班子的执行力。

一是进一步加强党风廉洁教育活动,筑牢广大干部职工据腐防变的思想防线,从源头上防止腐败和不正之风现象的发生。

二是把握中央“四个全面”战略布局思想,进一步加强队伍管理,提高工作效能,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,脚踏实地,扎扎实实地把党和国家的各项惠民政策和工作落到实处。

三是以“最多跑一次”活动为切入点,切实转变思想作风,提高服务质量办事效率,突出强化社会监督机制,热情认真接待每位来信来访群众,听民声、访民意、解民忧,用实实在在的作风、行风效果取信于民,赢得人民群众的支持和理解,把人力资源和社会保障事业推上新台阶。

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市政务服务中心承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319337

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved