当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

耒阳市科技和工业信息化局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

  2019年上半年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实市委经济工作会议精神,紧紧围绕重点工作任务,突出抓紧抓实工业经济运行、“3131”工程、建滔印刷线路板项目推进等各项工作取得一定成绩。 

  一、上半年的主要工作 

  (一)抓好工业经济运行调度。为客观真实反映我市工业经济运行水平,我局采取局领导包片股室联系企业的方式,完成全市125家规模工业企业的联网直报和统计年报工作,以及火炬计划统计报表和15个高新技术企业发展年报统计报表工作。上半年我市工业经济运行态势开局较好,上半年规上工业增加值同比增长8.6%;工业用电量2.7亿千万时,同比下降8.8%;完成工业税收4亿元,同比增长36%;新增规上企业1家。 

  (二)抓实“3131”工程。一是以“双百亿”产业作为主攻方向,大力发展有色冶金和电子信息产业,实现两个投资上百亿元的产业园区。目前,全市已初步形成电子信息、有色冶金两大新兴主导工业产业,电子信息产业园在成功入驻亚湘电子、博多电子等10多家电子企业基础上,又新签约建滔电子、新耒传导等17家企业,总投资达70亿元;入驻大市循环经济产业园的福兴冰铜、海辰固废、金隆有色、诚元有色等9个项目正抓紧启动建设,总投资超50亿元。二是做好2019年度“3131”工程上半年督查汇总工作。目前《2019年度培育纳税过千万重点企业工作考核办法》已经耒阳市委、市政府主要领导签发,将以耒阳市委、市政府两办名义下发到相关单位。三是进一步摸清了30个纳税过千万重点企业实际情况,并进行了动态调整,退出4个企业,新增7个企业。 

  (三)加快承接建滔项目进程。为了破解建滔入户大市循环经济产业园难题,耒阳市委市政府高度重视,罗琼书记、吴旭东市长等领导率相关单位亲赴省生态环境厅,就开发区园区规划环评等问题进行沟通协调。耒阳市领导亲力亲为,召开会议、书面汇报、电话调度等多种方式进行调度该项目。目前,建滔电子项目已完成拟选址地点的征地拆迁、安置、迁坟等前期摸底、调查、丈量、资料组卷工作,目前正全力推进开发区调区扩区规划环评工作。 

  (四)全力做好企业服务。一是搭建服务平台。为更好地服务企业,我局拟建立中小企业服务中心平台,通过政府采购项目的相关流程,现确定由株洲市中小微企业成长服务公司为该项目的中标单位。另一方面,积极推荐企业参加国家、省及衡阳市的专业技术培训、大型博览会等交流活动,让企业走出去,使人才能够引进来,例如2019年移动杯“创客中国”创新创业耒阳赛、企业“上云上平台”等活动,给企业创造了交流机会,搭建了相互学习交流的平台。二是为企业争资跑项。我局积极对接国家、省相关部门,认真研究政策文件,全力为企业做好争资跑项工作。上半年为企业申报重大产业、传统产业技术改造、两型工业等项目14个,已公示的有8个,初步测算申报资金总量超过400万。具体有 “2019年创新型省份建设专项科普专题项目”、“2019年度湖南省科技创新人才计划--科技特派员创新创业项目”;第四批制造业单项冠军项目等。三是集中交办企业问题。为全面掌握培育纳税过千万重点企业帮服情况,我局于5月份,分成两个调研组对全市纳税过千万重点企业进行走访,全面了解企业生产经营情况(或项目建设情况),对企业反映的困难和问题进行收集,并按照相关部门的职能对问题进行分类,由市委、市政府汇总,召集统一集中交办,限期办结。 

  (五)守住安全底线。一是加强宣传教育。在“春节”和“两会”召开期间,为做好我市工业企业的安全生产工作,我局采取微信、电视、互联网、朋友圈等多种行之有效的措施开展宣传教育,帮助企业树立安全生产意识,营造工作氛围。二是认真排查隐患。我局多次深入全市规上工业企业进行安全隐患排查工作,春节前进行低温雨雪冰冻天气的安全检查,春节后进行复工复产安全生产工作检查。三是落实工作责任。制定安全生产相关文件,落实安全生产工作。起草了“春节”、“两会”期间重点时段的安全生产相关文件,并及时下发到各乡镇经信所,要求乡镇经信所抓好落实,把 “一岗双责”落实到位。 

  (六)加大科技创新力度。一是推进高新技术企业申报。按照计划,预计全年申报高企8家,目前已组织新中桥文化、金凯循环2家企业完成第一批申报,拟组织俊林服饰、神农国油等6家企业完成后期申报工作。二是推进创新平台申报。我市的省级科技企业孵化器被评定为2018年全省B类创新平台并获30万元专项奖励。下一个项目,拟推荐焱鑫有色申报省级工程技术研究中心。三是加大科技项目申报力度。我局积极推荐申报湖南创新型省份建设专项4项,申请专项资金900万元,其中省级创新人才项目1项,省级创新创业技术投资专项3项。四是加大产学研推进。积极组织企业与高校院所对接,目前成功签订产学研结合技术合同4项,分别是井阳陶瓷与湖南工学院签订了高端陶瓷制备技术研究与产业化项目合作协议、亚湘电子与中南大学签订了5G/10G新型网络滤波器关键技术研发及产业化项目合作协议、金凯循环与中南大学签订了废旧锂电池和含锂废料回收循环利用及电池级碳酸锂产业化项目合作协议、金悦科技与天津大学签订了维生素B6中间体高效节能制备新技术的研究及产业化项目合作协议。 

  二、面临的主要问题和困难 

  (一)企业生产经营困难较多。一是大环境影响。从整个经济大环境来看,工业生产还处在一个相对较低的位置。我市工业企业不同程度受到大环境影响,生产经营未能达到一个全面生产的阶段。二是企业招工难。随着劳动力市场买方市场变为卖方市场,企业员工尤其是技术熟练工更是成为各企业竞相争夺的稀缺品。加上沿海一些新开工企业为了招工,纷纷开出优惠条件,对园区企业的在职员工也形成了一定的吸引力,这两方面共同作用加大了企业员工的流动性,企业招工、用工越发困难。三是企业融资难。园区内企业融资需求大,企业因各类权证不齐、缺乏有效抵押物、企业银行流水不足等多方面原因,银信部门对园区企业融资放贷门槛较高,全部要求优良资产和土地抵押,企业很难争取到较大的银行贷款。 

  (二)产业转型内生动力不足。我市项目主要集中在传统产业和一般制造业,高新技术产业少,企业处于产业链低端。引进的企业项目还处在前期审批阶段和基础建设阶段,已落地投产的项目较少。虽然现有的企业转型升级意愿强烈,但由于前期投入太大,缺乏技术人才,导致新产品研发、技术改造推进困难。 

  (三)重点项目推进缓缓慢。造成我市重点项目推进缓慢的因素主要有:一是环评手续手续难办。建滔项目推进缓慢,开发区调区扩区规划环评手续还在等待省生态环境厅的审批;海辰环保、科峰再生铝等项目的环评手续也在审批中。二是国土报批手续难办。诚元有色、金隆再生项目的土地报批手续没有办下来,导致项目不能动工建设。 

  (四)科技创新工作力度不足。根据《湖南省引导市县创新驱动发展财政奖补实施办法(征求意见稿)》的考核评价体系细则,涉及到的评价指标主要有创新投入、创新产出、创新环境等4大部分,目前我市创新支撑条件现状,与文件指标相差较远,与省内科技发达兄弟县市相比差距较大,要想科技创新工作不垫底,工作任务非常艰巨。 

  三、下一步工作思路 

  (一)紧盯目标,加大经济运行调度力度。围绕耒阳市委经济工作会议提出的以工业经济发展为目标,加强部门配合,实时监控数据动态,不断提高工业数据上报质量,确保完成年终目标任务。 

  (二)推进重点项目开工落地。 

  1.建滔电子线路板项目是衡阳市打造的十大特色产业园重点项目。要按照项目建设进度要求,积极协调做好各项工作,确保年内项目开工建设。 

  2.加快推进重点产业链发展行动计划。结合我市有色冶炼、电子信息和机械铸造重点产业链,加强项目对接,做好项目服务,真正把项目建设转化为稳增长动力。 

  3.推进30个重点企业培育计划。在新材料、电子信息和新能源等重点行业按照“3131”工程计划,筛选30个企业,建立企业种子库,实施动态培养方式,鼓励支持企业做大做强。 

  (三)进一步抓好企业服务。 

  1.加紧中小企业公共服务平台中心建设,实时跟踪进度情况; 

  2.做好企业问题困难的收集、整理、汇报相关工作,为企业实实在在解决问题。 

  3.加大增资跑项力度。紧跟企业以申报项目的工作进度,同时通知企业做好最新的项目申报工作。 

  (四)推进“双百亿”产业集群的发展。 

  1.有色冶金产业。制定有色冶金产业发展规划。以焱鑫有色为龙头,打造我市有色冶金产业集群。帮助焱鑫做大做强。积极协调有色冶炼项目尽快投产,签约项目尽快开工。 

  2.电子信息产业。以建滔电子线路板项目为龙头,围绕该项目积极协调整合资源,加大上下游产业链重点招商,打造我市电子信息百亿产业走廊。 

扫一扫在手机打开当前页