当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

2017年上半年工业科技和信息化工作总结

2017年上半年工业科技和信息化工作总结

耒阳市经济科技和信息化局

2017712日)

今年是实施“十三五”规划的关键之年,我局在市委、市政府的正确领导下,在局党委的亲力亲为下,局机关全体干部职工紧紧围绕“加快发展工业,助推经济转型”这个中心,突出抓好工业经济运行,主动服务企业,大力推进机关作风转变,现将2017上半年工作小结如下:

一、1-6月份工业科技和信息化工作主要成绩

一是抓运行调度,工业效益触底回暖今年以来,我们进一步完善了全市工业经济运行的调度网络系统,加强与各相关部门、乡镇办事处及有关重点企业的联系和沟通,制定了2017年全市工业主要经济指标目标及全市规模企业进省统计笼子目标,并将目标任务层层分解落实到各相关部门和规模企业。修改、充实、刷新全市规上企业信息库,重新明确2017年全市重点监测企业名单。1-5月份,全市规模以上工业企业达123户。规模以上工业企业增加值增速5.4%;完成总产值84.8亿元,增长22.1%。全市工业经济实现利税8427.9万元,同比下降65.4%。实现工业用电量36762万千瓦时,同比下降22.0%。

二是抓企业服务,中小企业进一步发展。一是项目申报组织新达微、绿海粮油、焱鑫有色、汇升生物、江头贡茶申报湖南省小巨人企业相关工作,指导、审核企业申报材料;“绿色公交”试点县申报项目进展顺利,全省排名第二名,目前抓紧收集资料、整理制作,预计可申报资金1600万元。组织市焱鑫有色申报湖南省含砷废渣资源综合利用工程技术研究中心项目;组织新达微科技的高精度、长寿命数控机床(P4、P2级)轴承关键技术研发、客来宝生物的年产60万吨全生物降解包装膜循环经济产业园、金悦科技的氯酸盐生产线自动化控制系统集成应用与示范等3个项目申报省级重点研发计划。组织汇升生物项目新型高效糖酶的创制及产业化应用申报了2017年度省级创新创业技术投资项目二是组织活动。组织经开区建投公司、海通物流园、焱鑫公司参加湖南省第三届中小企业服务对接会暨猪八戒网‘融合·互联助力制造强省’湖南峰会机构签订服务合作意向;组织企业参加湖南省2017年“精准服务进园区”(衡阳专场)活动,征集企业服务需求。三是运行监测。遴选14家监测样本企业上报到衡阳市经信委,增耒阳市自来水厂和国网耒阳市供电公司两家样本企业,目前各样本企业在全国中小微企业运行监测系统完成注册。四是参与优化办组织的降低企业成本减轻企业负担第一季度督查工作。

三是抓科技创新,科技含量不断提升。一是加快产学研合作对接工作。组织亚湘电子、焱鑫有色金属与南华大学建立技术合作关系。签订了联合组建省级工程技术研究中心战略合作协议新华防火与湖南工学院、振兴农机与湖南工学院、伏羲农机与湖南农业大学技术合作协议3个项目正在洽谈当中。是加快培育知识产权优势企业积极着手湖南省知识产权建设强县申报工作;优选绿海粮油有限公司等14家企业申报衡阳市优势企业培育工程,神州现代农业有限公司等10家企业申报企业发明专利扫零试点,宝山高岭土等2家企业申报专利权质押融资项目。上半年,我市申请专利155件(其中发明专利43件),授权专利90件(其中发明专利4件)

四是抓安全生产,安全形势进一步好转。一是严格落实行业安全生产监管工作任务。扎实做好春节(春运)保电期间及节后复工复产及全国两会期间安全生产工作,进一步加大电力安全生产隐患大排查、大整改,组织两家电力企业出动人力2000余次,其中对全市城乡各电力线路段和电力设施处巡查及200多家工业企业用电安全进行检查和安全知识宣传,共计查出安全隐患300余起。二是圆满完成2017年春节(春运)保电工作。春节期间,全市没有出现1处10KV以上线路烧坏情况,没有烧毁1台变压器,报修次数大幅下降,2016年除夕抢修为474次,2017年除夕抢修为128次,减少了346次,减少率为270.3%,实现大年30晚上春节保电市民投诉电话零记录三是有效维护我市供用电秩序。为打击我市非法违法用电生产行为,有效维护我市供用电秩序,根据市安委会文件要求,督促两家电力企业陆续对11家被终止供电的企业按要求恢复供电,做到安全生产。

五是抓节能减排,发展方式进一步优化。一是根据中央环保督查各相关单位责任表的要求,已经对全市20家10吨以下燃煤锅炉企业进行摸底,并造册登记。二是帮助1家符合要求的企业做好了2016年度清洁生产项目验收工作。三是为做好我省绿色制造体系建设工作,目前已经组织并收集两家企业交来的相关资料,准备在省经信委下达文件后启动报送审批工作。四是为加快新能源汽车推广,提升城市环境质量,推动绿色发展,按照省经信委文件精神,已完成向市政府新能源汽车推广应用奖补资金工作经费30万元的申请。

六是抓脱贫攻坚,积极发挥行业优势。一方面是贫困户脱贫工作。我局工作队驻守太平圩省级贫困村——凤光村,针对脱贫工作,文小平副局长带队进行调查摸底核实58户系统内资料,上门宣传讲解政策方法,重新建档立卡,新增5户贫困户资料。另一方面是行业扶贫工作通信行业扶贫:对电信、移动、联通及铁塔的通信扶贫工作进行了摸底,并将三家运营商和铁塔公司在我市34个重点贫困村的4G覆盖及光纤接入情况进行了汇总,与移、联、电三家运营商签订了通信扶贫工作责任状,明确了今年的重点工作及任务目标,确保年底通过通信扶贫验收。电力行业扶贫:针对太平风电EPC项目跟进帮扶,总投资3.2亿元,计划八月份全部发电。对湖南省白沙电力公司光伏发电项目、10KV联花、联零双回路改造、耒阳宏拓光伏等项目进行帮扶。科技扶贫完成34名科技特派员选派到各个乡镇街道办事处;产业扶贫:把凤光村的扶贫领军企业绿海米业、盛洋红薯种植加工合作社列入工业科技领域重点支持对象。完成13万扶贫资金的拨付;

二、存在的主要问题和困难

1、企业经营成本上升。一是受前期国际能源价格、原材料价格大幅上涨影响,导致企业原材料成本上升;二是受全国“用工荒”影响,部分企业出现招工难现象,而招收技术工人更是难上加难,导致人工成本上升;三是企业融资成本较高,对企业的经济效益产生了一定影响。

2、企业资金需求紧张。我市的95%以上的中小企业不具备上市融资条件,导致融资渠道单一,加之企业缺乏抵押物、财务不规范以及资本运营策划机构欠缺等因素,因此很难贷到急需的周转资金。

3、工业用地矛盾突出。当前,国家严控土地指标,报批项目难度较大,如汇升生物等许多项目极需扩建而无土地,发展因而受到影响。

4、工业结构尚不够优。战略性新型产业、生产服务型企业、资源综合利用型企业比重偏小,传统资源消耗型产业仍占有一定比例,随着淘汰落后产能步伐的加快,小冶炼、小建材企业的关停影响了工业经济总量的增长。

5、业总体科研开发能力有提升。企业研发能力弱,缺乏技术创新、缺乏科研人才,拥有自主知识产权的核心技术和产品少。

三、下步工作举措

是要抓好新增规模企业工作,做大工业盘子。目前我市规上企业123,上半年新进3家市政府工作报告明确今年我市的新增规模企业目标任务是15家,其中农业4家,经科信11家。5月22日,市委彭书记在市经济开发区调度全市工业经济指标的会上,将今年全市的目标任务提高到20家。目前已收集资料11家,其中新建新投产企业9家,规下转规上2家。为了确保年初制订的目标顺利完成,我局向经信所下达了43家目标任务。下半年将主要精力转移到组织符合条件的工业企业申报进省统计笼子工作上。

 加强工业经济运行监测,确保稳中有升。密切关注、认真分析、准确研判工业经济形势。进一步完善监控分析体系,进一步创新经济运行监测方式,加强对重点企业、重点产业常态化监测,定期完成监测报告并报市委、市政府,特别是要将工业运行中存在的困难和问题梳理汇总,由市委、市政府交办到责任单位和当地政府,推动其主动上门服务,采取积极有效措施,破解项目建设要素制约,加快项目的建设进度,确保签约项目尽快落地建设、在建项目尽早竣工投产。

 三要加快工业项目建设,增强工业发展引擎。牢固树立“抓工业关键就是抓项目”的思想,进一步加大招商引资力度,大上工业项目,上大工业项目,争取下半年再签约引进一批工业项目。严格落实项目建设责任,对全市重点工业项目做到一旬一调度、一月一通报、一季一督查。对具备开工条件的项目,积极协调做好项目用地、能评、环评、备案、核准等各项工作,促进项目尽快开工。对已开工的项目加大服务力度,积极协调解决建设过程中出现的困难问题,促进项目尽快生产,产生经济效益。

 四是要抓好企业服务工作,助推企业发展。一是定期召集部分企业或分行业召开座谈会,汇集企业资料,实际了解企业问题并协助解决,沟通政企间感情;二是大力推进符合中小企业要求的培训,联系相关院校、培训基地,全年针对性地面向企业开办两期培训班,满足中小企业急需掌握的专业知识需求;三是组织企业参加各类经贸洽谈会、博览会,开阔企业视野,促使企业做大做强;四是加强银企合作,适时组织金融机构与具成长性优势的企业见面交流座谈,不断开拓中小企业融资渠道。

 五是要抓好科技创新驱动,加快转型发展。一是抓好省、市科技计划的申报工作,认真研究项目申报指南,结合我市企业创新能力情况,组织相关企业按要求做好项目申报工作。二是重点做好战略性新兴产业培育和高新技术企业申报工作,全年计划申报高企10个以上,力争成功认定8个以上。三是跟进省、市各类计划评审情况,重点做好工程技术研究中心及重大专项项目的协调汇报工作。


扫一扫在手机打开当前页