当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

耒阳市经济科技和信息化局2016年1-7月份工作总结暨下半年工作打算

今年以来,我局紧紧围绕“加快发展、加力转型、重回全省第一方阵”宏伟目标,切实加强全市工业经济运行调度、监测工作,积极做好中小企业服务工作,不断加强电力基础设施建设,大力实施项目带动战略,加快推进高新技术产业发展,实现了工业经济的平稳、较好发展。2016年1-7月份,全市113家规模工业企业完成规模工业总产值104亿元,规模工业增加值同比增长7.2%,在衡阳七县市区中排名第二,完成工业用电量7.16亿千瓦时,同比增长2.4%,完成工业税收32210万元。现将有关情况总结如下

一、基本情况

(一)工业经济增量提质。2015年我市新增了汇升生物、双红煤业、马康煤业、弘利煤业、合安煤业、兴田煤业、鸿旭煤业、枫树煤业、富兴煤业等规模企业35家,新增数量、质量在衡阳七县市排名第一,此工作受到领导高度肯定。今年年初,我局经济运行组,多次对全市规模以下中小企业进行调研、摸底,共收集了15家企业的资料,因有10家企业因证照不符合要求,目前正在变更中,另外5家正在积极筹备申报工作。 

(二)工业运行调度有力。一是继续实行局领导挂点责任制,实行一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底的管理办法,各挂点领导定期下到项目建设工地,现场解决项目建设过程中存在的问题。中小企业组对重点工业项目做到每月一调度,全面了解项目建设中存在的困难和问题,确保项目扎实有序推进,促使在谈项目尽早签约、签约项目尽早开工、开工项目尽早投产。二是定期召开重点监测企业会议,根据各重点监测企业情况汇编一季度我市重点监测企业运行情况内参,供市领导参考决策。

(三)园区建设卓有成效。一区三园不断加快建设进度,来势很好。例如,经济开发区中小企业园公租房(二期)第一、二标段已建至第6层;室外消防已布设管道800余米,围墙、排水明涵、绿化亮化等配套建设前期工作正在抓紧进行。创新创业园标准厂房已有4栋约4000平方米建成封顶,累计已建成6万余平方米;创新创业园配套道路——宝塔路已于元月份全面硬化,目前正在抓紧进行道路两厢雨污水管网、绿化等附属工程。预计国庆前,宝塔路及蔡侯路、纬二路路段将建成通车;创新创业园28栋厂房中小企业园公租房主体可全部建成。工业大道二期、耒水大道、新城三路东段、工业污水处理厂等项目各项前期工作已经铺开。

(四)企业服务不断提升。一是帮助企业向上争取政策扶持资金。指导水木芙蓉有限公司、耒阳海通物流有限公司申报中小企业发展专项资金;耒阳新达微科技有限公司、耒阳市焱鑫有色金属有限公司、耒阳星宇电线电缆有限公司、耒阳市诚松有色金属再生有限公司申报战略性新兴产业与新型工业化专项资金;湖南金悦降解塑料制品有限公司、高性能(银)导线重点新材料产品首批次应用推广项目资金。目前,耒阳新达微科技有限公司、耒阳星宇电线电缆有限公司分别申报到战略性新型产业与新兴工业化专项资金130万、80万;耒阳市焱鑫有色金属有限公司、湖南绿海粮油有限公司分别申报到技术改造节能创新专项资金40万、30万;汇升生物申报的湖南省科技厅农业重点研发计划的专项资金15万元、水木芙蓉有限公司申报的中小企业专项发展资金25万元都已到位。二是开展金融对接活动。资金是我市企业转型发展、提质改造的主要瓶颈,据统计,我市目前融资需求在1000万元以上的企业有安源再生、金雷水泥、宝山高岭土等9家企业。为了解决企业融资融资难、融资贵问题,我局组织召开了银企业对接活动,仅通过投资担保公司平台,为焱鑫有色、锦阳陶瓷、颖峰机械、美奥特科技等16家公司解决了1000万元担保贷款。同时,我局还联合市金融办、方正证券,举办了“新三板”上市业务宣讲会,鼓励企业从资本市场进行融资,拓展了企业融资渠道,受到企业的一致好评。目前,焱鑫冶炼、诚松有色、金圃化工等公司正积极争取在“新三板”上市。

(五)科技创新成效显著。一是积极开展高企认定工作。今年3月份,我局制定了《耒阳市高新技术企业政策宣传实施方案》,重点培育京山化工、诚松有色、汇升生物、神农油茶、客来宝生物、金悦科技、亚湘电子、新华防火、宝山高岭土、三牛机械、美奥特等11家企业成长为高新技术企业。其中:京山化工、诚松有色、汇升生物、神农油茶、客来宝生物等5家企业已与长沙科技咨询公司签订了高企申报科技服务合同,计划第一批申报;宝山高岭土、新华防火、三牛机械、美奥特4家企业有意向申报高企培育计划,力争第二批或明年申报高企认定。二是积极开展产学研合作。组织客来宝生物与清华大学签订了科技战略合作框架协议,新达微轴承与湖南工学院签订了高档精密P4、P2级数控机床轴承产业化研究技术合作协议;此外,亚湘电子与南华大学、焱鑫有色与中南大学技术合作协议正在恰谈当中,预计近期将顺利签订。三是科技水平进一步提升。5月份,客来宝生物的滚筒法制备聚乙烯醇膜成套技术的工业化应用项目由中国环境科学研究院组织相关院士在北京召开了科技成果鉴定会,经专家组一致同意,该成果处于国际先进水平。截至目前,共推荐申报省级科技进步奖1项,衡阳市级科技进步奖5项,产学研合作优秀奖1项。

(六)电力工作卓有成效。一是加大电力安全生产宣传力度。今年我局共刊印和分发了300多份安全用电宣传资料,并利用宣传专栏、《今日耒阳》、耒阳电视台、耒阳新闻网、耒阳广播电台等报纸、电视台向市民讲解电力知识,安全生产宣传工作取得了良好的成效。二是积极开展“打非治违”工作。为进一步规范电力行政执法行为,减少涉电安全事故发生,确保全市社会经济发展良好电力环境。今年,我局组织开展执法行动60余次,出动执法人员236人次,检查企业100多家,下达整改通知书130多份,督查整改到位的案件25余宗。

(七)组织党建工作扎实。一是认真做好市党代会代表选举工作。今年初,市委组织部召开“关于选举中共耒阳市党代表会议”后,我局积极与“党代办”联系并做好部署,确保我局选举产生的代表严格按照市委的要求、程序产生,没有党员及群众有异议。二是及时开展“两学一做”学习教育按照市“活动办”要求,我们迅速成立了“两学一做”领导班子,制订了实施方案,明确了目标任务,并按要求及时召开“两学一做”动员会,顺利完成第一阶段学习讨论任务。

    二、存在的困难

    1.企业综合实力不够强。一是企业规模较小,产业关联度低。我市没有一家上市公司和全国五百强企业,产业的集中度整体偏低,产业较为分散,没有形成与大公司、大集团配套的系统产业体系,工业企业呈现量多、体小、产业分散的特点。二是企业经营管理水平低,管理手段落后。家族管理模式问题相当突出,有些企业缺少团队进取精神。三是企业自我发展能力弱,创新欲望不强。

    2.工业发展要素不够活。是融资困难问题突出。近年来我市积极组织开展银企对接活动,但银行往往只做锦上添花之事,不行雪中送炭之举,企业越是有困难,银行越是分文难贷。二是工业用地、用电矛盾突出。土地利用总体规划前瞻性不够,存在工业用地规划用途与现实发展需要不相符等问题,尤其是一些规划作工业用地的土地征不下来,不能及时保障工业用地需求。

    三、2016年下半年打算

    是要抓好新增规模企业工作,做大工业盘子。目前我市规上企业113家,因全市企业正常性停产和关闭等原因,今年我市有7家工业企业退出了省统计笼子。影响了我市规模工业总产值、规模工业增加值等主要经济指标。为了确保年初制订的经济目标顺利完成,下半年将主要精力转移到组织符合条件的工业企业申报进省统计笼子工作上去。

 是要抓好经济运行监测,为领导当好参谋。要创新经济运行监测方式,加强对重点企业、重点产业常态化监测,定期完成监测报告并报市委、市政府,特别是要将工业运行中存在的困难和问题梳理汇总,由市委、市政府交办到责任单位和当地政府,推动其主动上门服务,采取积极有效措施,破解项目建设要素制约,加快项目的建设进度,确保签约项目尽快落地建设、在建项目尽早竣工投产。

 三是要抓好重点项目建设,确保工业增长。今年,我局重点要抓好工业发展规划落地工作。进一步把拟开工的重点项目逐一进行梳理,对具备开工条件的项目,积极协调做好项目用地、能评、环评、备案、核准等各项工作,促进项目尽快开工。对已开工的项目加大服务力度,积极协调解决建设过程中出现的困难问题,促进项目尽快生产,产生经济效益。

 四是要抓好企业服务工作,助推企业发展。一是定期召集部分企业或分行业召开座谈会,汇集企业资料,实际了解企业问题并协助解决,沟通政企间感情;二是大力推进符合中小企业要求的培训,联系相关院校、培训基地,全年针对性地面向企业开办两期培训班,满足中小企业急需掌握的专业知识需求;三是组织企业参加各类经贸洽谈会、博览会,开阔企业视野,促使企业做大做强;四是加强银企合作,适时组织金融机构与具成长性优势的企业见面交流座谈,不断开拓中小企业融资渠道。

 五是要抓好科技创新驱动,加快转型发展。一是抓好省科技厅第二批、三批科技计划的申报工作,认真研究项目申报指南,结合我市企业创新能力情况,组织相关企业按要求做好项目申报工作。二是突出抓好高企申报与培育计划,全年计划申报高新技术企业认定7个以上,力争通过4个以上。

三是跟进省、市各类计划评审情况,重点做好工程技术研究中心及重大专项项目的协调汇报工作。

 六是要抓好电力建管工作,创造良好用电环境。一是加强全市电力市场监管,加大电力安全隐患排查力度,有效规范全市电力市场,降低我市电力安全事故发生率。二是加大“打非治违”整治力度。全面、深入开展整治供用电秩序和打击盗窃电能专项行动,进一步规范全市供用电秩序,确保全市供用电安全有序。二是整治矿山非法、违法用电,计划在十月份推行煤矿负控装置安装。对非法矿山的用电,一律进行清理。力争杜绝非法矿山非法用电现象发生。三是与有关部门形成联会执法的合力,集中整治违法人员抗拒处罚、电力企业职工不作为等影响供用电安全、扰乱供用电秩序等违法行为。








扫一扫在手机打开当前页