当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

2014年工作总结

2014年工作总结

2014年,市科技局在市委、市政府的正确领导下,紧扣“转型发展”战略部署,坚持以科技创新为导向,以重点项目为支撑,以科技服务为手段,不断提高全市自主创新能力。现就各项工作总结如下:

(一)突出项目建设,提升科技发展支撑力

我们坚持以项目为重点,不断推动科技进步,促进产业转型发展。一是抓好摸底建档。我们对落户耒阳的企业进行 了全面摸底,及时收集好信息,按照企业性质、特点进行分类归档,建立了科技项目信息库,现有入库企业128家。同时根据科技项目申报特点,尽力完善项目管理机制,有针对性包装培育项目。二是抓好项目申报。今年来,我市共向科技部、省厅和衡阳市局申报项目24个,已立项9个,共争取上级扶持资金422万元。(其中国家科技惠民专项285万元、省级科技惠民配套项目70万元、省级科技支撑计划(3项)13万元、省级科普示范基地(2项)4万元、省级区域经济专项30万元、省级特色产业基地20万元)。三是抓好项目实施。在南阳、三都等乡镇全面推进国家科技惠民计划实施,目前项目规划的四个自来水厂,其中南阳镇盐沙自来水厂建成并投入使用;南阳镇南阳水厂完成水厂主体工程建设,主供水网管已埋设13.8公里;三都镇凉水冲自来水厂预算规划已完成,现已报相关部门审核和财政招投标,水厂厂址已平整;大市乡自来水厂由于经费紧张,仅完成建设规划。

(二)搭建科技平台,提升科技工作竞争力

一是创建国家知识产权试点城市。去年,国家知识产权局正式将县(市)一级纳入到国家知识产权试点城市评定范围。我局经请示市政府主要领导同意,于今年及时启动了创建工作。经过努力,我市于9月份获批国家知识产权试点城市。国家知识产权试点城市的正式获批将进一步提升我市的美誉度,有利于强化知识产权管理能力建设,持续提升城市知识产权竞争力。二是创建省级农业科技园区。围绕生态耒阳建设,结合耒阳农业特色与优势,我市积极组织蔡伦现代农业科技园申报创建省级农业科技园,经过专家评审和现场考察,园区目前已通过省科技厅评定考核。省级农业科技园区的创建有利于推动农业结构调整、增加农民就业增收、推动现代农业发展。三是争创省级高新园区。结合我市工业园区发展特点,今年重点推进市经济开发区的转型升级。对照《湖南省高新技术产业开发区申报认定办法》规定,我市经济开发区已初具申报条件。为此,我局积极争取市委、市政府主要领导同意,及时与省厅街接,启动了省级高新园区申报工作,经过前期的调研和准备工作,年前高新区申报工作已通过专家组及省科技厅、发改委等部门的评审认定。

(三)培育高新企业,提升科技创新原动力

为落实我市转型发展战略,我们积极推进高新技术产业发展,重点做好了高企认定、高新技术产业产值增长等工作。2014年全市共完成高新技术产业产值129.77亿元,实现高新技术产品增加值35.76亿元,同比增长56.6%,占全市GDP比例10.1%。目前,我市有高新技术企业5家(新华防火、炎鑫冶炼、讯通器材、金拓天油茶、润涛生物),按照高新技术企业认定标准,到2017年,我们还将申报9家高新企业(2014年新达微、井阳陶瓷2家企业已申请高企认定)。对于这些企业,我们着重做好以下服务:一是当好联络员。积极搭建平台,引导企业与高校院所达成产学研合作,展开技术研发、科技创新、成果转化等科技攻关。今年,全市共签订产学研合作协议4项(湖南生物环境学院与井阳陶瓷签订的产学研合作框架协议、湖南文理学院与新达微签订的产学研合作框架协议、中国市政工程中南设计研究所与溪元环保签订的技术合作协议、天津科技大学与蔡伦现代农业园签订的系列特色食品研制及蓝莓果汁饮料生产线工程项目协议)。二是当好服务员。改变以往坐、等的被动服务模式,变“被动”为“主动”,实现上门服务,认真落实《耒阳市知识产权战略实施意见》、《耒阳市专利资助管理办法》等政策措施,指导企业做好专利开发、申请及转化等工作。为提升企业核心竞争力,我市与衡阳市知识产权局达成知识产权优势企业培育市县共建协议,推进了专利申请数量和质量的提升。全年我市共申请专利709件(发明专利215件、实用新型343件、外观设计151件),其中优势企业申请发明专利189件,占同期申请量的87.9%,企业创新意识和创新能力明显提升。三是当好解说员。及时深入企业将高新企业政策解说宣传到位,并与相关部门进行协调,帮助企业享受到高新企业各项优惠政策,促使企业安心发展,收到效益。

(四)坚持统筹发展,提升科技服务影响力

一是强化科普宣传。 根据湖南省国家农村农业信息化示范省的建设要求,着力推进我市农村信息化示范工程建设。今年先后在竹市、新市等8个乡镇建立了8个基层信息服务站点,推广农业信息技术,发布农业技术相关知识。同时,我局联合相关部门先后开展了科技三下乡、知识产权宣传日、防震减灾应急宣传、中小学地震应急演习等系列科普活动8场,累计摆放展板110块(次)、发放宣传资料3万余份、赠送瓜果蔬菜种子、化肥及常用药品等折价5万多元。二是强化知识产权保护。加强了与法制办、公安、工商等部门的执法信息交流,先后外派5人次参加省、衡阳市专利执法培训,不断提高专利侵权纠纷调处能力。全年,我局以商超、药店等商品流通领域单位为重点对象,开展了专利行政执法集中检查整治行动。全年我市共办结假冒专利案21件,专利侵权纠纷已立案1件,及时保护了消费者及知识产权权益人的合法权益。三是强化防震减灾管理。完成了耒阳市地震监测中心的建设,目前已经调试完毕并投入试运行,与衡阳、郴州等地区地震台联网,实现了观测的数据的实时传输、显示及地震的自动定位,将大幅提高耒阳地震监测水平。此外,抗震设防监管有了新突破全年共办理建设工程项目抗震设防要求审核、确认的单位35家,重大建设项目到我局备案有12家,督促耒阳新大桥完成建设工程地震安全性评价项目1项,正在洽谈的3项,有力推动了我市重大公共建筑工程的防御能力。

扫一扫在手机打开当前页