当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

2015年工作计划

2015年工作计划

(一)指导思想

2015年我局将全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,继续围绕我市转型发展战略,坚持以产业发展为重点,突出特色,抢抓机遇,着力提高自主创新能力,着力培育战略性新兴产业,着力发挥科技先导作用,努力为实现耒阳全面小康提供有力的科技支撑。

(二)主要目标及任务

1.大力实施项目带动战略。围绕市委、市政府中心工作,立足我市经济社会发展实际,切实抓好科技项目建设。一是要加强项目的培育储备,通过顶层设计和产学研合作,加快培育一批科技含量高、市场前景广的大项目、好项目,充实我市重大项目数据库。二是加强项目的申报争取,切实加强与国家科技部、省科技厅的联系,积极申报争取国家、省级的科技计划项目,不断提高企业的技术创新水平。三是要加强重大项目的组织实施,着力推进国家科技惠民计划等立项项目的实施,重点推广应用一批自主创新技术和产品。

2.加快高新技术产业发展。一是跟进省级高新技术产业开发园区创建工作。通过加快省级高新技术产业开发区配套建设,推进以市蔡伦科技工业园为载体的科技型企业孵化器建设,不断加速我市高新技术产业发展。二是推进企业研发中心建设。进一步完善科创生产力促进中心服务功能和运行机制,组织汇升生物、焱鑫有色等企业创建市级、省级工程技术研究中心,力争全市30%的科技型企业完成研发机构组建。三是做好高企申报工作。组织动员耒耕农机、三牛机械、美奥特等企业申报高企业,指导焱鑫参加高企复审;着力培育汇升生物、御海堂生物、中科生物、宝山高岭土、东锆新材料、神龙油脂、琪元气体等企业成长为高新技术企业。

3.推进农业科技快步发展。一是重点抓好省级农业科技园区创建工作,加速农业现代化进程。二是继续做好农村农业基层示范站点等“惠民工程”建设,加紧完善基层服务站点的设置,规范服务流程和制度,为企业及农户提供政策、成果转化、新技术推广等科技服务。三是推进“科技活动周”、“科技三下乡”等科普活动,着力开展农村科技培训,打造一批农村适用型技术人才。

4.突出知识产权保护。大力实施知识产权战略,全面完成国家知识产权试点城市各项工作任务。紧紧盯住专利授权量这个硬指标,做好各项专利工作。在确保专利申请量稳步增长的基础上,注重专利申请质量的提高,特别要注重发明专利申请量和授权量的提高;认真抓好专利优质示范企业培育工作,做好专利保护和宣传引导工作,净化创新生态环境。

5.提高科学防震防灾能力。强化防震减灾宣传教育,提高公众防震减灾意识,推进防震减灾科普教育基地和防震减灾示范学校建设;做好地震抗震设防与地震安全性评价工作,继续完善地震监测台基础设施、地震应急避难场所建设,切实做好地震监测管理工作。

6.抓好科技部门自身建设。进一步巩固“党的群众路线教育践活动”学教成果,建立长效机制,深化服务功能,切实帮助基层、企业解决一批制约创新发展的难题;进一步加强学习型机关、党风廉政、机关效能、机关作风等方面建设,改进和推动全局整体服务能力和水平,确保科技工作目标定位准、工作精度高、实际效果好。

扫一扫在手机打开当前页