当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

2014年工作总结暨2015年工作计划

2014年工作总结暨2015年工作计划  

耒阳市经济和信息化局

     今年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,紧扣“工业强市”总目标,以加速推进新型工业化发展为主题,以“项目建设年”和“企业服务年”活动为主抓手,进一步加强工业经济运行监测,加快工业转型步伐,加大节能减排力度,加强中小企业服务,有力推动全市工业和信息化工作稳步开展。现将2014年工业和信息化工作总结暨明年工作计划汇报如下。  

一、2014年主要工作成绩  

1.抓好运行监测,确保稳步增长。建立健全工业经济运行监测管理体制,进一步完善全市工业经济运行调度网络系统,按照“实事求是”原则和年初制定的目标要求,将目标任务层层分解落实到各乡镇办事处和规模企业;对全市重点规模工业企业项目进行定期调度,重点研究分析当前工业经济运行的特点和态势,协调解决工业经济运行中出现的问题,引导企业趋利避害,科学组织企业生产销售;坚持重点企业项目数据每周更新,按时将工业经济运行更新数据上报到市委、市政府主要领导及衡阳市经信委,针对运行中出现的新问题提出操作性较强的建议意见,为市委、市政府决策提供依据。规模工业增加值增速稳步上升,2014年二月份的增速0.2%,在七个县市区中排名垫底,到十二月份的增速7%,在企业县市区中排名第三,全年增速为7%  

2.抓好笼子工作,增强经济基础。因煤矿整顿整合、淘汰落后产能、企业正常性停产和关闭等原因,我市有些企业退出了省统计笼子,直接影响了我市规模工业总产值、规模工业增加值等主要经济指标。为了确保年初制订的经济目标顺利完成,我局安排专人深入到基层,对全市的工业企业进行了全面的调查摸底,并组织35家符合条件的工业企业申报进省统计笼子,此工作在衡阳市县市名列前茅,目前已有升宝、湘水能源、鑫众20家企业进入了省统计笼子;15家煤炭企业到明年二月份以改制重组方式进入省统计笼子。  

    3.抓好电力建设,完善要素保障。我局作为全市电力工作领导小组办公室牵头单位,积极组织召开了有关电力建设工作会议,安排专人跟踪调度变电站、农网改造、转供电改造等电力项目,加快推进电力建设步伐。一是变电站建设情况。 2014年      4月      30220KV耒阳北变正式投运,标志着我市先后启动的导子变、东湖变、仁义变、聂洲变、耒阳北变、泗门洲变6座变电站建设已全部完成;二是农网改造升级情况。201432个行政村的农网升级改造任务,现已全部完成。三是厂矿转供电村改造情况。湘煤集团驻耒企业转供电村共36个行政村, 其中大义乡东坪村有两个台区由湘煤集团驻永兴企业供电暂未改造,其它35个行政村现已完成33个行政村,目前竹市镇东口村、南阳镇南阳村2个村已经启动;四是小水电转供电村改造情况。仁义乡的十里、仁义村、邝庸村6个村和坛下乡的普桥、天保、软石等12个村已完成改造移交工作;五是55个居委会及城区台区布点情况。2014年国网耒阳供电公司计划新增台区34个,现已完成31个台区,目前因百货大楼门前变、苏家巷等3台变压器因阻工无法正常施工。同时我局还全力配合市委、市政府抓好 “打非治违”、整治供用电秩序、整治房地产市场以及整治河道采砂等工作,进一步规范了全市供用电环境,有力打击了盗窃电能用户、“两违”建筑业主及非法采砂业主的嚣张气焰。  

4.抓好企业服务,帮扶工业发展。继续深入开展企业服务年活动,积极协调解决企业困难。今年我局加强了与重点工业企业的联系与沟通,对全市41家重点工业企业安排了专门的联系局领导,切实强化了企业服务实效,加大了对企业服务的力度,主要表现在以下几个方面。一是积极争取项目扶持资金。为确保工业经济健康、快速、协调发展,我局积极组织重点企业争取技改贴息、节能、信息化等各项惠企资金,其中成功申报的有信息化专项资金35万元,节能专项资金100万元,中小企业各类扶持资金690万元。二是深入企业收集困难问题。我局安排专门的工作人员,对全市的工业企业存在的困难问题进行了分类摸底,并将收集汇总的44个问题上报到市委、市政府,由市委、市政府向相关职能部门进行交办,并限期解决。  

5.抓好项目建设,增强发展后劲。我局安排专人协调跟踪重点项目建设,定期调度项目建设进度,协调解决项目建设过程中的各种矛盾,全力推进我市重大工业项目建设,确保签约项目早开工,开工建设项目早投产、早见效,不断增强经济发展后劲。17个衡阳市重点工业项目推进顺利,其中水晶水钻、汇升生物一期、宏利再生、岱朗光电光伏发电一期、神农变电站等项目建成投产;焱鑫冶炼、粉煤灰综合利用、绿海产业园二期、汇升生物二期、蓝宝石科技一期等工业项目将于年内建成投产;凌宝玻璃工艺、大唐耒阳发电厂4号机组脱硝改造工程等项目已顺利开工建设。  

6.抓好节能减排,促进“两型”发展。以企业节能为主体,以节能项目管理为重点,引导白沙电力有限公司、长乐冶炼分别进行了燃煤锅炉、矿热炉节能改造,改造后节能量可达1万吨标准煤。根据湘江流域清洁生产审核管理办法,中达铁合金、亿泰环保2家企业完成了清洁生产审核验收,实施了清洁生产。我局继续加强新型墙体材料和散装水泥的推广应用,2014年,龙廷建材、亿泰环保、又来新型建材等企业生产新型墙体材料500万块。南方水泥、金雷水泥生产散装水泥190万吨,减少了土地资源的浪费,降低了能源消耗量。  

7.抓好两化融合,推动企业升级。按照“四化两型”的总体要求,初步建成泰山诚信交易网,为各工业企业逐步实现网上宣传、网上推介、网上销售提供了良好平台。按照信息化建设发展要求,稳步推进“数字企业”建设,我局指导113家规模工业企业全部实现宽带上网。南方水泥、开元煤业有限公司等8家企业达到了数字企业“七个一”标准,迅通道岔、绿海粮油等11家企业达到了“五个一”标准。  

8.抓好工业调研,服务科学决策。按照市委、市政府关于深入企业调研、服务经济发展的指示精神,我局对全市工业企业进行了地毯式摸底调研,认真听取了企业对我市工业企业发展的建议和意见,全面了解企业当前建设存在的困难和问题,并及时分类、汇总,撰写了《耒阳市工业经济转型升级》、《耒阳市微轴承制造企业发展情况》等调研报告,为市委、市政府科学决策提供了有益参考。  

9.抓好工业规划,促进产业集群。市委、市政府高度重视工业发展规划工作,市党政主要领导人亲力亲为,各职能部门全力配合、出谋划策。根据职能职责,在充分考虑到国家发展战略方向、工业经济运行特点和产业布局优势等方面后,我局撰写了耒阳市工业发展规划草案,为市委、市政府拟将出台的耒阳市工业发展规划提供了有益参考。  

10.抓好群众路线,严格工作纪律。全局上下认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,深刻领会“空谈误国、实干兴邦”内涵。强调以过硬的业务素质,良好的服务态度,清廉的工作作风,实实在在的为人民做好服务工作,为全市的经济发展贡献力量。  

二、存在的主要问题和困难  

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到了存在的不足与问题,具体表现在以下几个方面:  

1.企业发展基础不够牢。是企业规模较小,产业关联度低。我市没有一家上市公司和全国五百强企业,产业的集中度整体偏低,产业较为分散,没有形成与大公司、大集团配套的系统产业体系,工业企业呈现量多、体小、产业分散的特点,产品大部分集中在价值链低端。二是企业经营管理水平低,管理手段落后。家族管理模式问题相当突出,缺少现代化的管理运作机制,尤其是财务、人事管理制度方面的不规范,限制了员工的工资、职务晋升空间,严重打击了员工的工作积极性,企业缺少团队进取精神。三是企业自我发展能力弱,创新欲望不强。很多企业的发展理念落后,存在小富即安不求进取思想,因此在自主研发、人才培育、人才引进等方面的投入少,导致企业创新能力不足,新产品开发能力不强,产品更新换代难。

    2.工业发展要素不够活。一是融资困难问题突出。近年来我市积极组织开展银企对接活动,希望银行和企业通过相互的了解,实现双赢局面,促进耒阳的经济建设。但银行往往只做锦上添花之事,不行雪中送炭之举,企业越是有困难,银行越是分文难贷。二是工业用地、用电矛盾突出。土地利用总体规划前瞻性不够,存在工业用地规划用途与现实发展需要不相符等问题,尤其是一些规划作工业用地的土地征不下来,不能及时保障工业用地需求。工业电存在意外停电现象,给企业造成了很大的损失。    

3.工业发展平台不够优。一是园区建设进度慢。我市的一区三园规划早、建设早,但因财政紧张,建设进度较慢,五通一平基础设施建设还未完成,企业不能尽快入园发展,园区产业集群集聚发展效应不大。二是政务环境不够优。周边环境大有好转,群众无阻工、闹事、无故打砸和破坏企业设施等影响企业正常生产经营行为,但个别部门个别办事人员因为观念没有转变,存在脸难看、话难听情况。

三、2015年工作计划  

(一)指导思想:2015年是实施“十二五”规划和全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神的关键之年。今年的工作思路是:以科学发展观及党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真落实耒阳市委、市政府关于经济发展的文件精神,以转变经济发展方式为主线,以加快推进项目建设为重点,不断提升优势传统产业,加快培育战略性新兴产业,推进信息化与工业化深度融合,不断增强工业经济竞争力,加快构建多点支撑产业发展格局,推动全市工业实现新跨越,取得新进展。    

(二)工作目标:2015力争规模工业总产值同比增长10 %;力争新增规模企业10家;引进投资5000万元的重大工业项目10个,引进5个项目进入市循环经济产业园生产。  

(三)主要工作:为确保完成全年工业经济目标任务,要切实做好以下几项工作:  

一要全力抓好经济运行监测。要创新经济运行监测方式,加强对重点企业、重点产业常态化监测,定期完成监测报告并报市委、市政府,特别是要将工业运行中存在的困难和问题梳理汇总,由市委、市政府交办到责任单位和当地政府,推动其主动上门服务,采取积极有效措施,破解项目建设要素制约,加快项目的建设进度,确保签约项目尽快落地建设、在建项目尽早竣工投产。  

二要全力抓好重点项目建设。项目是工业经济的中心点  

和工业发展的主抓手。可以说抓好了项目建设,工业经济就能前进一大步。重点项目的建设更是抓工业的重中之重,2015年,我局将把拟开工的重点项目逐一进行梳理,对具备开工条件的项目,积极协调做好项目用地、能评、环评、备案、核准等各项工作,促进项目尽快开工。对已开工的项目加大服务力度,积极协调解决建设过程中出现的困难问题,促进项目尽快生产,产生经济效益。  

    三要全力抓好争资融资工作。不断创新融资方式,积极为企业争取各类信贷资金。2015年我局将最少组织两次重点项目与各类商业银行的银企对接会,通过搭建银企对接平台来增强彼此之间的了解认识,促进企业与金融机构的对接合作,解决企业固定投资与流动资金困难问题;认真研究国家重点投资领域和发展方向,精心筛选项目,积极向上争取各类扶持资金。  

四要全力抓好节能减排工作。严格执行国家和省、市关于固定资产投资项目节能评估和审查相关的法规政策,坚决杜绝高能耗、高污染项目落地发展;不断完善退出机制,淘汰落后产能,努力减轻对资源、环境破坏;正确引导企业加大节能改造,全面实施清洁生产,大力发展循环经济。  

五要全力抓好工业要素保障。紧密结合我市实际,用足用活国家、省、市出台实施的一系列重大政策,不断创新机制,聚集发展实力,解决工业经济发展的瓶颈问题。一要加快整治供用电秩序,严厉打击破坏偷盗电能电力设施违法行为,优化电力建设环境,为企业发展提供电力保障;二要与高等院校或高科技研发中心广泛开展产学研合作,大力引进紧缺型、技术型和管理型人才,同时加大农村剩余劳动力转移和劳动就业技能培训,大力开发人才资源,保障企业用工需求;三要健全政银企三方协调机制,搭建银企对接平台,全力解决融资难问题。

六要全力抓好工业发展规划。2015年,我局将把编制工业规划作为全局最重要的一项工作来抓。前期主要围绕产业发展方向、发展潜力、产业布局等方面进行研究。在前期研究的基础上,广泛听取各方面的意见建议,起草形成《耒阳市“十三五”新型工业化发展规划》基本思路,确定发展目标、指导原则、重大任务和重大举措,进而形成符合我市实际情况的工业经济发展的指导思想、基本原则、产业布局、保障体系,使之成为指导工业经济加快转型发展的依据。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页