当前页面: 首页  > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市政府工作部门 > 市科技和工业信息化局 > 规划计划

2014年纪检监察工作计划

2014年,委纪检监察室将继续深入贯彻党的十八大精神,按照十八大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,依据中纪委、省纪委及委党组新一年工作的总体要求,围绕中心工作,把反腐倡廉工作放在突出位置,坚持以构建惩治和预防腐败体系为中心,努力做到树立新观念、研究新情况、适应新形势、采取新对策、力争新成效。主要打算如下:

 

    一、指导思想

 

    深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会、习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委第三次全会和省纪委第六次全会暨全省反腐败工作精神,聚焦中心任务,严明党的纪律,深化作风建设,坚决惩治腐败,强化权力监督,推进反腐败体制机制改革创新和制度保障,科学有效、坚决有力推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持做到治本为主、标本兼治,切实抓好教育、制度、监督三个重点环节。以提高党员干部执政能力为重点,建立健全惩治和预防腐败体系;以提高广大党员干部廉洁自律意识为目标,以防止违法违纪问题发生为目的;以确保经济快速稳步增长和保持形势稳定为己任,为确保委工作目标的实现保驾护航。解放思想,勇于创新,勤奋工作,狠抓落实,为全面完成纪检监察工作各项任务而努力奋斗。

 

    二、宣传教育工作

 

    宣传教育工作是纪检监察部门的重要职能,是党中央构建惩治和预防腐败体系三项任务的基础性工作,是2014年工作的重中之重,我们要着力抓好,在内容上突出五个重点:一是要以十八大、十八届二、三中全会的关于党风廉政大政方针为重点;二是要以中纪委第三次会议对党风廉政确定的指导思想、主要工作目标、中纪委2014年具体任务为重点;三是要以党中央、中纪委有关党员领导干部廉洁自律各项规定及各级党委、纪委各项党政纪规章制度为重点;四是要以正反两个方面典型实例教育为重点;五是纪检监察部门和干部要以纪检监察工作理论知识、业务技能知识为重点。

 

    大力开展各类宣传教育活动。协同委机关党委在委机关理论学习中安排一定内容的党风廉政教育学习,努力完成规定的学习笔记和心得体会数量,保证学习效果;举办党风廉政讲座,请有关专家讲课不少于两次;委领导干部上廉政建设为内容的党课,不少于两次;运用典型实例进行典型性教育,开展先进事迹学习教育和警示性教育,全年不少于两次;抓好学习培训,选送纪检监察干部参加上级举办的纪检监察理论性培训不少于3次;深入实际开展调研,积极为省部两级纪检监察部门提供信息不少于2篇;继续订阅《党风党纪》、《党风廉政》、《中国监察》、《党纪参考资料》、《中国纪检监察报》,年内给党员干部发有关学习资料不少于2本,尽量满足大家学习需要,使广大党员干部明确各项政策规定,熟知党政纪规定的具体内容,清楚地知道应该怎样做,不应该怎样做,从而在实际工作中自觉遵守,增强免疫力,防止违法违纪问题的发生。

 

    三、党风廉政责任制工作

 

    建立严密的党风廉政责任制,是做好党风廉政工作的组织保证。按党风廉政建设责任制的要求,做到目标任务明确、责任分工明确、责任追究明确、建立上下共同负责的责任网络,坚持做到全年工作有重点、专项工作有监督、日常工作有人管、与经济工作同布置、同落实、同检查、同评比。

 

    在抓好反腐败三项任务落实的同时,重点要求领导干部务必做到“五个不许”。第一,不许违反规定收送现金、有价证券和支付凭证。第二,不许“跑官要官”。第三,不许纵容配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益。第四,不许参与赌博。第五,不许借婚丧嫁娶之机收钱敛财。违反规定的要严肃查处。

 

    第一季度抓布置。三月份前,要研究全年重点工作任务,制定工作计划;按照分工明确各部门、各行政领导主要任务、修改制定工作任务责任一览表;从上到下,根据工作分管范围,上级领导要与下级负责人签订责任书;抓好全年工作部署,使上下都明白今年工作任务、目标。

 

    第二、三季度抓落实。各责任人要抓好责任范围内的工作,抓经济不忘党风廉政建设,认真落实下达的各项工作任务,加强自我监督力度,建立自我监督制度。

 

    第四季度抓检查。按照年初所制定目标任务,在六月份组织一次半年自查基础上,年底前要全面总结检查,先自查,后抽查,要把检查考核的结果作为评选先进的重要条件,对违反党风廉政各项规定及责任制规定的行为要严肃处理。

 

    四、制度建设工作

 

    今年是制度建设的重要一年,是从源头上治理腐败问题三个基础环节中一项重要工作,要围绕《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》制定我们委实施办法,形成靠制度管人管事的有效机制。不断完善领导干部廉洁自律有关制度,监督检查有关制度,党内监督各项制度等。

 

    修订原有制度。结合新形势和实际工作情况对已制定的规章制度进行修改,去掉过时的内容,增添新内容,使已有制度更加完善、管用。建立新制度,要结合委机关工作特点及直属单位实际,建立与党内监督条例相适应的有关制度,把各项监督措施落到实处。努力做到用制度管人管事。使党风廉政建设各项常规工作有一套较系统的有操作性的监督管理制度,为监督检查考核提供依据。

 

    五、监督检查工作

 

    要按纪检监察工作的四项职能,切实做好六个方面的监督检查:一是加强对纪检监察部门、干部履行职责情况的检查;二是开展对全年工作目标任务的监督检查;三是组织对领导干部遵守党内各项廉洁自律工作的检查;四是加强对信访中群众反映的问题进行监督检查;五是开展机关行政效能的监督检查;六是加强对各项事务

公开情况的监督检查等。

 

    持之以恒狠抓作风建设,坚决纠正“四风”。结合第二批群众路线教育实践活动,把解决“四风”问题向基层延伸,落实到“神经末梢”, 坚决扭住“四风”不放,对作风问题发现一起,处理一起。要严明党的纪律,增强组织观念,着力解决组织涣散的问题 ,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政,阳奉阴违。

抓好对各类监督检查工作的落实。春节前后开展对节日期间违法违纪问题的监督检查,把普遍检查与重点检查相结合,防止发生问题;对来信来访中反映的问题,一定要弄清情况,认真进行调查了解,特别是要注重对损害群众利益案件的查处,保持形势稳定,全年信访件办结率100%;开展党员领导干部廉洁自律情况检查,结合保持党的群众路线教育,对所属单位领导成员贯彻落实廉洁自律情况进行一次检查,采取听汇报、开座谈会等形式,促进领导干部自觉遵守各项规定,发现问题及时处理;下半年,专门对党的群众路线教育活动查找出来的“四风”问题进行一次检查,防止“四风”问题死灰复燃;抓好对机关行政效能的监察工作和委重点工作目标任务的检查,提高工作效率,保证政令畅通,加强机关思想作风建设。 通过检查,使广大党员干部思想上重视制度建设,行动上严格按照制度规定办事,防止违法违纪问题的发生。对于检查中发现的违法违纪问题,要进行严肃处理。

 

    加大查办案件力度。坚持以零容忍态度惩治腐败,保持高压态势,坚持党纪国法面前人人平等、没有例外,不论什么人,只要触犯党纪国法,都要一查到底,严肃处理,通过查办腐败案件举一反三,填埋和堵塞制度漏洞

 

    六、整改落实工作

 

    根据省委巡视组反馈意见和党的群众路线教育活动中找出来的问题,切实抓好整改落实,重点抓好以下工作:

 

    一是加强对项目资金分配的监督管理。制止在项目资金分配上照顾人情、照顾关系,跑与不跑不一样的情况。坚决查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租等行为。二是严格干部监督管理。进一步强化正风肃纪,对机关干部进一步严格要求,加强对处室和二级单位主要负责人纪律约束。认真落实诫勉、函询、谈话提醒等制度,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,早提醒、早预防、早纠正。三是切实整治“慵懒散”。 扎实开展机关干部“慵懒散”专项整治行动,严厉整治上班自由散漫,无故旷工,迟到早退,擅离职守等行为。坚决杜绝上班时间上网炒股,玩游戏,观看娱乐节目,加强我委作风建设的监督检查和问责。四是整治“门难进、脸难看、事难办”。坚决纠正工作人员对待群众来访服务态度生硬、推诿扯皮现象;坚决杜绝利用便民服务谋取不正当利益现象;坚决查处“吃拿卡要”行为。五是认真贯彻实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》。切实抓好《条例》的学习宣传贯彻,省里出台实施细则和相关配套制度后,抓紧制定我委实施细则。加强对厉行节约反对浪费工作责任追究,对违反规定、不执行规定的实行问责。六是大力整治公款吃喝。严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处利用“农家乐”、私人会所等场所公款吃喝行为。坚决纠正用公款参与高消费行为。严禁用公款开支高消费健身、娱乐活动和游山玩水。七是大力整治公款送礼。厉行节约反对浪费,建设节约型机关,严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证劵、支付凭证。严禁节日期间用公款送节礼,严肃查处索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他与行使职权有关的单位或个人财务。

 

    七、加强自身建设工作

 

    2014年,纪检监察室要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,按照“转职能、转方式、转作风”总要求,聚焦主业监督、聚焦作风提升、聚焦制度规范,以“职能转变推进年、作风建设深化年、队伍建设提升年”为抓手,切实将工作重点聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争上来,进一步强化惩治预防力度,进一步强化督查问责力度,进一步强化为民执纪力度。一是聚焦主业推动惩治预防。始终把查办案件摆在突出地位,“老虎”、“苍蝇”一起打,旗帜鲜明严惩腐败。二是驰而不息改进作风效能。围绕中心工作,制定配套督查细则,回应社会关切,促进政风行风持续改进,推动作风建设各项规定落到实处。三是务求实效加强队伍建设。带头模范执行作风建设各项规定和纪检干部准则,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全省工业和信息化稳定发发展提供坚强有力的保障。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页